Погода

В ПОХОД СО «СКИТАЛЬЦЕМ»

В этом году проект туристического лагеря «Скиталец» из Рыбинского района стал одним из победителей ежегодного конкурса социально значимых проектов в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Он получил финансовую поддержку правительства Ярославской области.

Традиция создания летнего туристско-краеведческого лагеря существует в поселке Шашково более пятнадцати лет, за которые сформировалась система организации лагеря. Основной его целью является эколого-краеведческое воспитание подростков и молодежи в процессе деятельного изучения и преобразования родного края.
Лагерь «Скиталец–2018», проходивший с 25 по 29 июля на базе Шашковской школы, завершил свою работу. В этом году состав участников был скомплектован из подростков, проживающих на территории Назаровского поселения. В ряды участников лагеря попали не только опытные и проверенные туристы, но и новички, которые не очень знакомы с туристским бытом.
Программа лагеря ставила основной целью познакомить ребят со спецификой и особенностями различных видов туризма, на практике научить технике безопасности в походах и экспедициях. Кроме того, были организованы интереснейшие краеведческие экскурсии по памятным местам края – в город Мышкин «В гости к Мышиному Царю» и поход-экспедиция «На родину великого адмирала».
Первые дни лагеря были посвящены тренировкам по вязке туристских узлов, работе с веревками на трассах горно-пешеходной техники, знакомством со спасательными работами. Не у всех все получалось сразу, но опыт – дело наживное.
После ознакомления с основами пешеходного и горного туризма следующие дни лагеря были посвящены самому любимому увлечению шашковцев – водному туризму. Здесь объясняли необходимость строгого соблюдения правил плавания, техники безопасности. Затем ребята демонстрировали умения и полученные навыки работы с веслами и управления гребными судами – байдарками.
Чтобы отдохнуть и отвлечься от серьезных занятий, нужно было переключить внимание на что-то легкое. Поэтому учеба чередовалась с соревнованиями и веселыми конкурсами. Так, самыми меткими «снайперами» при метании «спасательного конца Александрова» оказались девочки – Ирина Саенко и Настя Шапаренко.
Тренировки водников продолжались два дня. По итогам испытаний только самые подготовленные и проверенные туристы были допущены до похода – экспедиции на байдарках по Волге в село Хопылёво. Водный маршрут похода проходил вдоль берега Волги вниз по течению, мимо красивых прибрежных сосновых боров, песчаных пляжей, скоплений валунов и камней – остатков деятельности на этой территории древнего оледенения.
Закончив водный маршрут, ребята отправились к храму Богоявления-на-Острову – памятнику федерального значения. Здесь крестился будущий адмирал, святой и праведный воин Федор Ушаков. В окрестностях Хопылёва установлены памятники и памятные знаки великому земляку. Это оригинальный монумент в виде креста-якоря, памятник святому Федору Санаксарскому и юному Федору Ушакову, памятная стела у дороги на Хопылево. Ребята побывали у всех достопримечательностей и сделали коллективные фото на память о лагере.
Летний лагерь «Скиталец – 2018» подарил участникам незабываемые впечатления, новых друзей, возможность испытания своих сил – духа и воли. Ребятам запомнились и вкусный обед у костра, и веселые игры в ринго, волейбол и картошку. Лето еще не закончилось, но задел есть, есть хорошее настроение и желание новых открытий, походов, слетов и соревнований.
Евгений СМИРНОВ,
специалист Социального агентства молодежи


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото