Погода

ЛЮБОВЬ И К ЛЮДЯМ, И К ЗЕМЛЕ

В селе Погорелка прошел IX Музыкальный фестиваль, посвященный замечательному русскому певцу XIX столетия Платону Радонежскому. Фестиваль традиционно был совмещен с днем села. Погорелка в девятый раз встречала гостей, чествовала своих жителей, весело отмечала день рождения. День стоял солнечный и жаркий во всех отношениях – программа праздника была разнообразной и насыщенной.

Утром на обновленную площадь села потянулись участницы цветочного фестиваля «Садовая сказка». Цветочные композиции, выполненные женщинами села, украсили свежие газоны площади. Темой этого мероприятия стала «Сказка», выраженная в садовой композиции. На площади появились – «Бычок – смоляной бочок» Любови Буян, «Лягушка-царевна» Светланы Лапиной, «Карета для Золушки» Людмилы Васильевой, «Совушка-сова» из репейников Анны Малышевой и многое другое. В фестивале участвовали двенадцать человек, всех их наградили дипломами и подарками.
В полдень народу прибавилось – гости и жители села гуляли по центральной улице от Дома культуры до музея, посещая различные площадки, выбирая развлечение и отдых по душе. Смотрели выставки, участвовали в конкурсах и интерактивных программах. Среди гостей можно было встретить главу администрации Рыбинского района Татьяну Смирнову и депутатов Ярославской областной Думы Михаила Боровицкого и Илью Круглова.
На пруду в центре села становилось все оживленнее. Любители рыбалки вновь собирались на «Клевое место». Конкурс и в прошлом году прошел с большим азартом, а в этом году желающих поймать удачу за хвост карася ни сколько не уменьшилось. Общий улов значительно превысил прошлогодний результат – 90 карасей выловили рыбаки за час. Самым удачливым оказался Михаил Титов, он поймал 45 карасей. За первое место в этом конкурсе Михаил получил в награду отличную удочку. Второе место было присуждено Анастасии Тычининой, а третье место – Александру Анисимову, победителю прошлогоднего конкурса «Клевое место».
Продолжили рыбную тему «Погорельские УХА жоры», любители и мастера по приготовлению русской ухи. В этом конкурсе самыми главными «УХА жорами» стала семейная команда Юдиных. Второе место – у семьи Стяпиных, на третьем месте – семья Барбиных.
К четырнадцати часам народ спешил на площадь, на деревенское шоу «Море чудес» к Деду Щукарю. Погорельский Щукарь в этот раз решил составить конкуренцию Леониду Якубовичу. Правда, вместо барабана на шоу Щукаря был штурвал, а вместо экрана с угадываемым словом – забор с лаптями, на подошве которых написаны буквы. Колоритные деревенские дамочки открывали угаданные буквы, дарили подарки.
В деревенском шоу приняли участие три тройки игроков, а победителя Любовь Буян ждал отличный, особенный приз. Шоу закончилось угощением всех участников и зрителей традиционным огромным черничным пирогом. Мероприятие на этой площадке завершилось песнями и плясками под баян.
А еще здесь прошел турнир по домино «Забей рыбу». Его победителями стали Николай Иванов и Дмитрий Буян. Соревнования так понравились, что на следующий год решено провести турнир по домино между супружескими парами.
В шестнадцать часов в парке на главной площадке прозвучали торжественные фанфары и глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова открыла главную, самую торжественную часть праздника – фестиваль памяти Платона Радонежского. Татьяна Александровна сказала теплые слова поздравления жителям села и вручила благодарственные письма.
За активное участие в работе Общественной палаты Рыбинского района, решение социально-бытовых вопросов населения и активную жизненную позицию награжден Максим Юдин. Директору общества с ограниченной ответственностью «Перекресток» Ларисе Селивановой благодарность вручена за участие в ярмарке «Рыбный привоз», проводимой в рамках областного праздника «День рыбака». Концертмейстеру Погорельского дома культуры Глебовского центра досуга Михаилу Милюкову – за большой личный вклад в развитие самодеятельного художественного творчества. Самый молодой из награжденных — Матвей Аганин. Он получил благодарность за активную работу по созданию летописи села Погорелка.
Депутаты Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий и Илья Круглов тоже поздравили жителей и гостей села с праздником. Благодарственными письмами Ярославской областной Думы за активное участие в общественной жизни они наградили председателя ветеранской организации села Погорелка Алевтину Аганину, а также Валерия Барбина, Нину Фирсову, Елену Супоневу, Николая Веселова.
И тут полилась над селом песня русская «Ах ты душечка, красна девица, мы пойдем с тобой разгуляемся». И разгулялась Погорелка! С весельем и русским задором выступали гости из Углича – коллектив «Матаня». Погорелка приветливо встречала гостей, аплодировала, не жалея ладоней. На смену гостям программы «С любовью к людям и земле» вышли самодеятельные коллективы Погорельского дома культуры – «Поленика», «Калинушка», «Тимоня», «Белые росы».
«На зависть древним городам ты молода не по годам!» – так завершили программу гимном села Погорелка. Не успели стихнуть последние аккорды, а к маленьким жителям села уже спешили Ми-ми-мишки. И в парке разлилась новая волна смеха и радости. В восемь часов вечера жители села получили еще один музыкальный сюрприз. Рыбинский оркестр имени Аркадия Шацкого подарил Погорелке удивительный музыкальный вечер. Артистам аплодировали, не хотели отпускать со сцены. Праздник закончился веселой дискотекой и ярким фейерверком.

Наталья БУЛДИНА,
заведующая отделом Дома культуры села Погорелка


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото