Погода

ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ ИСТОРИИ

СПК имени Ленина празднует свой 60-летний юбилей. У хозяйства богатая история и хорошие перспективы развития

Свою историю СПК имени Ленина отсчитывает с июля 1958 года, когда колхозам было разрешено приобретать в собственность трактора и сельхозмашины. В те времена в Рыбинском районе насчитывалось более 40 коллективных хозяйств. На территории Милюшинского сельского совета находилось три хозяйства – «Милюшинец», «Приморье», ранее называвшееся «имени Кагановича», и колхоз имени Ленина.

Для сокращения затрат на управление, объединения средств на приобретение техники, племенного скота и посевного материала в стране был взят курс на укрупнение колхозов. Поэтому на базе трех колхозов Милюшинского сельсовета создали один. Название новому крупному хозяйству дали «имени Ленина».
Председателем колхоза был избран бывший председатель «Милюшинца» Александр Васильевич Марухин, так называемый «тридцатитысячник» – посланец города Рыбинска. Его заместителем стал бывший председатель колхоза имени Ленина Константин Александрович Алексеев, а бывший председатель колхоза «Приморье» Константин Иванович Чистяков назначен бригадиром бригады №3. Алексеев и Чистяков были участниками Великой Отечественной войны.
В укрупненном колхозе организовали шесть комплексных бригад. 500 дойных коров стояли на фермах в Погорелове, Ляге, Милюшине, Кузнецове, Осташеве, Лаврентьеве, Огаркове. 130 лошадей, 700 свиней и 100 овцематок, куры, гуси находились на мелких фермах в деревнях.
Механизация на фермах отсутствовала. Нагрузка на каждую из 45 доярок составляла 10–12 коров. А телятницы тратили много сил на выхаживание молодняка в не очень хороших условиях. После передачи тракторов в хозяйстве появились механизаторы. 12 тракторов работали в две смены.
В 1959 году председателем колхоза был избран Вячеслав Александрович Куликов, выпускник Ярославского сельскохозяйственного института. Это первый председатель колхоза в Рыбинском районе, имевший высшее образование.
В том же году в колхозе загорелись лампочки «Ильича». Электрификация позволила облегчить часть работ. Стали механизировать удаление навоза, вводить автопоение и механизированное доение. Тогда же в колхозе была создана рыболовецкая бригада, которая вылавливала до 85 тонн рыбы за год.
В 1960 году колхоз перешел на денежную оплату труда. За труд стали платить деньги, а не начислять трудодни. Улучшилось семеноводство.
В 1966 году директором стал Алексей Васильевич Голубев, руководивший хозяйством трижды – с 1966 по 1970 годы, с 1974 по 1978 годы и с 1991 по 1993 годы.
В 1967 году были построены зерносушильные комплексы в Милюшине и Лаврентьеве. В колхозе росли хорошие кадры, три оператора машинного доения – Антонина Васильевна Шумилова, Анна Ивановна Оборотистова, Николай Владимирович Рябков были награждены Орденами Трудового Красного Знамени, а бригадир Валентина Петровна Догадина – Орденом Ленина. Птичница Александра Федоровна Бутусова за получение высокой яйцекладки кур стала участницей совещания в Кремле и сфотографировалась с высшим лицом государства Никитой Хрущевым в Георгиевском зале Кремля. Шофер Владимир Иванович Щелоков был награжден Орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени – в то время три ордена приравнивались к званию Героя социалистического труда. События девяностых годов помешали ему удостоиться третьего Ордена 1-й степени, так как статус этого ордена был ликвидирован.
Свой вклад в развитие хозяйства внесли директора Николай Константинович Медведев, Сергей Борисович Понеделин, Александр Александрович Ильвес и Геннадий Борисович Титов, отработавший председателем хозяйства 25 лет.
За 60 лет своего существования колхоз предоставил 90 квартир, построил детский сад, школу. Сегодня хозяйство уверенно смотрит в будущее. Здесь сохраняется мясо-молочное направление. Численность дойного стада 450 голов.
На землях хозяйства в основном выращиваются кормовые культуры, но традиционно 30 гектаров отвели в этом году под картофель. СПК имени Ленина – единственное хозяйство в Рыбинском районе, выращивающее эту культуру. Сейчас идет заготовка кормов. Многолетние травы заготавливают на силос.
В хозяйстве сегодня особо отмечают своих лучших работников – бригадира комплекса «Огарково» Татьяну Матвееву, механизатора Игоря Березина, главного агронома Александру Манкову.
В апреле нынешнего года исполнительным директором СПК имени Ленина назначен Вячеслав Лебедев, агроном по образованию. Вся трудовая биография 47-летнего директора связана с сельским хозяйством. Он трудился в Рыбинском и Большесельском районах агрономом или руководителем.
Сегодня Вячеслав Лебедев видит путь развития хозяйства в увеличении поголовья дойного стада до 500 голов в ближайшее время. Для этих целей уже отремонтирован телятник в Лаврентьеве.
Светлана БУДИЛКОВА
В тексте использованы воспоминания
Алексея Васильевича ГОЛУБЕВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото