Погода

ДОБРОВОЛЬЦЫ НА РЫБИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

27 июля на рыбинской земле в Центре спорта и отдыха «Дёмино» собрались добровольцы – представители поисково-спасательных отрядов со всей России. Каждый из них состоит в волонтерской организации, занимающейся поисково-спасательной деятельностью.

Три дня тренировок, лекции, мастер-классы по ориентированию на местности, обучение первой доврачебной помощи, основам радиообмена, технике опроса и получении информации – навыкам, необходимым при проведении поисково-спасательных работ в городской, природной и смешанной среде. Все эти мероприятия слета были направленны не только на повышение квалификации волонтеров, необходимой для более продуктивной работы. Порой жизнь пропавшего человека зависит от того, как быстро скоординируется и начнет действовать поисково-спасательный отряд.
- Мы порой работаем в очень тяжелых условиях, — говорит командир спасательно-поисковых отрядов Алексей Чернышев. – Местность бывает и болотистая, и заброшенная городская черта. Возраст волонтеров очень разный, и без знаний спасателей очень трудно оперативно подойти к делу. Во время поисковой операции мы пишем в социальных сетях о пропавших людях. И когда находим, все наверняка видели, появляется такое же объявление, а поверх него надпись «Найден. Жив». Вы даже представить не можете, какое удовлетворение и радость испытывают в этот момент все неравнодушные люди, задействованные в спасательной операции. Это то, ради чего мы работаем, поэтому слет мы негласно тоже назвали «Найден. Жив».
Многие волонтеры участвовали в подобном мероприятии впервые. Именно для новичков были проведены обучающие семинары по радиообмену. Как правильно настроить канал связи, как верно выбрать позывной, каким образом идет оповещение остальных добровольцев при получении новой информации – об этом и многом другом рассказали собравшимся профессионалы – действующие сотрудники ГО и ЧС. Сотрудники пожарной охраны провели небольшую эстафету, в которой каждый смог оценить трудности профессии огнеборца.
Для координаторов отрядов, опытных и знающих поисковиков, имеющих за плечами организацию не одной спасательной операции, был организован круглый стол «Делай добро». Отряды делились опытом социальных проектов. Представители Ярославского отряда «ЯрСпас» рассказали о проекте «Безопасное детство», который активно развивается в Ярославле, Рыбинске и Рыбинском районе.
В рамках проекта «Безопасное детство» реализуется ряд программ, направленных на защиту детей от вредной информации, противодействие насилию над детьми и борьбе с нарушением законодательства в области информационной безопасности. «Безопасное детство» — это комплекс мероприятий целевого и профилактического характера. Таких, как «Горячая линия по противодействию насилию над детьми», «Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента». В планах у волонтеров создать в регионе безопасную среду для детей и предупредить об опасностях, которые подстерегают ребенка на просторах глобальной сети и в обычной жизни.
Коллеги из других регионов тоже не отставали, работа с детьми сейчас ведется во многих городах. Например, участники спасательного отряда из Череповца «Ты не один» поделились профилактическим проектом «Будь умным. Не бойся», а отряд города Сокол «ЮК-Спас» рассказал о проекте «Подари улыбку детям». Экспертом на этом круглом столе выступила заместитель председателя Общественной палаты Ярославской области Елена Исаева.
Второй этап круглого стола был посвящен обсуждению алгоритма взаимодействия органов государственной власти и волонтеров при проведении поисково-спасательных мероприятий. Его участниками стали представители МЧС, УМВД, СУСК по Ярославской области, департамента региональной безопасности, а также координаторы поисково-спасательных отрядов. Силами коллег из МЧС была организована видеосвязь с администрациями муниципальных районов. В ходе круглого стола было выработано решение адаптировать алгоритм взаимодействия под условия нашего региона, что позволило бы сделать поисковые работы более эффективными.
Главным событием завершающего дня слета волонтеров стала «Эстафета сильнейших» для ветеранов поисково-спасательной деятельности. Командиром «ЯрСпаса» были подготовлены действительно сложные задания. Группы должны были показать не только умение ходить по азимуту, знания приемов доврачебной помощи, использования рации, но и выносливость. Перенести пострадавшего в условиях радиации в костюмах химзащиты Л-1 и противогазах, пройти веревочную переправу через реку. Тут группам пришлось проявить чудеса выносливости и собранности. В эстафете сильнейших первое место заняли наши земляки – команда «ЯрСпас», второе – ПСГ «Рысь» из Нижнего Новгорода, а третье место досталось команде «ЮК-Спас» из города Сокол.
Ежегодный слет волонтеров уже стал доброй традицией, и организаторы надеются, что с каждым годом число участников будет только расти.

Алена ДРОЖЖИНА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото