Погода

УЛОВКА НАРУШИТЕЛЯМ НЕ ПОМОЖЕТ

Совсем недавно на территории Высоковского бора в рамках рейда отдела по охране окружающей среды Рыбинского района было установлено множество нарушений природоохранного законодательства. Как правило, это выезд на автотранспорте на территорию водоохраной зоны. Чтобы пресечь подобные правонарушения, администрацией района было принято решение перекрыть въезды на территорию заповедной зоны валунами. Спустя всего лишь одну неделю во время очередного рейда инспектирующие увидели, что от огромных камней дорогу к Волге отдыхающие расчистили, а нарушения возобновились.

– Отделом охраны окружающей среды совместно с сотрудниками органов внутренних дел нынешним летом проведено несколько рейдовых мероприятий на территории памятника природы «Парковый лес «Высоковский бор», расположенного в Рыбинском районе, – поделился информацией начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского района Владимир Конов. – И вот выезжаем мы в очередной раз, машины по-прежнему стоят в 10–20 метрах от воды, но большая часть – без номеров. Таким способом отдыхающие попытались скрыться от законодательства. На наш вопрос: «Чья машина?» хором отвечали – не знаем, она здесь уже не первый день стоит. Такие факты мы тоже не оставляли без внимания. Машины были сфотографированы, информация зафиксирована правоохранителями. Нарушители будут разыскиваться. За один выезд было выписано семь штрафов, еще около десяти придут нарушителям почтовым уведомлением.
За нарушение установленного режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий статьей 8.39 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа: на граждан – от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, санкция статьи предусматривает возможность конфискации орудия совершения административного правонарушения, а в данной ситуации таким орудием является автомобиль. Решение о данном виде наказания может быть принято судом в связи с систематическим нарушением обязательных требований.
Теперь подобные рейды будут проводиться еженедельно. А со следующей недели на каждом въезде на территорию Высоковского бора будут установлены дополнительные валуны. Помимо этого ведется работа по созданию противопожарного рва, который будет пересекать все въезды на историческую территорию. Поэтому попасть автовладельцам на территорию водоохранной зоны будет сложно даже на внедорожниках.
Всего на территории Ярославской области расположено 366 особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных на площади 272 тысяч гектаров, а это – 7,5% площади территории региона.
Алена ДРОЖЖИНА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото