Погода

МИРОВЫЕ ИМЕНА ПОСЕЛКА ТИХМЕНЕВО

Преподаватели Рыбинского лесотехнического колледжа Людмила Любина и Наталья Баркарь приняли участие в работе международной конференции, которая прошла в Доме русского зарубежья имени Солженицына в Москве.
В рамках конференции состоялось событие, напрямую касающееся истории рыбинской земли. Это презентация книги Надежды Вилькицкой-Тихменевой «Воспоминания о Великой русской революции» и сборника Никиты Кузнецова «Забытые герои Арктики».
Надежда Валериановна Вилькицкая – дочь генерал-лейтенанта Валерьяна Петровича Тихменева. В 1869–1870 годах он основал дворянскую усадьбу, в которой сейчас находится Рыбинский лесотехнический колледж. Генерал Тихменев положил начало образованию поселка Тихменево, который назван в его честь.
Надежда Вилькицкая была женой выдающегося полярного исследователя контр-адмирала Бориса Андреевича Вилькицкого. Рукопись книги Надежды Валерьяновны бережно хранилась в семье внука Петера Вилькицкого, успевшего познакомиться со своим легендарным дедом Борисом Вилькицким в последние годы его жизни.

Гражданин Германии Петер Вильницкий внук Бориса Вилькицкого

Гражданин Германии Петер Вильницкий внук Бориса Вилькицкого

«Воспоминания о Великой русской революции» посвящены событиям 1916–1917 годов в Петрограде и Кронштадте. По горячим следам Надежда Валериановна описывала все события, происходившие в городах, рассказывала об атмосфере и настроениях, царивших в столичном обществе. О расправах революционных солдат и матросов Кронштадта над своими офицерами, о быстро изменившемся характере отношений между людьми под влиянием большевиков.
Книга служит также напоминанием о заслугах перед Отечеством контр-адмирала Бориса Вилькицкого, заслуженно удостоенного звания «Русского Колумба». На протяжении трех лет, с 1913 по 1915 годы, он руководил Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана. Ему принадлежит честь последнего крупного географического события XX столетия – открытия Земли Императора Николая II (Северной Земли). Результаты научно-исследовательской работы, выполненной участниками экспедиции, стали настоящим прорывом в освоении Арктики. Это была сенсация мирового масштаба – Россия приобрела 40000 квадратных километров земель. Землям дали наименование Императора Николая II, а островам – Цесаревича Алексея. Имя Вилькицкого звучало по всему миру. Николай II удостоил Бориса звания флигель-адъютант. На следующий год, впервые в истории, Северный морской путь был пройден с востока на запад. На родине героев ждали почести и награды.

Участники конференции с родственниками Тихменевых Вилькицких

Участники конференции с родственниками Тихменевых Вилькицких

Затем наступила революция, гражданская война. Вилькицкий уехал на Запад, а те полярники, которые остались, хлебнули горя сполна – лагеря, расстрелы. Борис жил в Бельгии – был садовником, водителем, разводил кур, подрабатывал репетиторством. Скончался великий, но к тому времени забытый, командор в 1961 году. В 1996 году его прах был перевезен на Смоленское кладбище Санкт-Петербурга.
Сегодня имя Бориса Вилькицкого возвращено из забвения. В Санкт-Петербурге его именем назван бульвар, учрежден орден адмирала Вилькицкого, летом в Санкт-Петербурге будет спущен на воду ледокол «Адмирал Вилькицкий».
С каждым новым открытием сотрудники Рыбинского лесотехнического колледжа все больше и больше восстанавливают историю семьи Тихменевых, а теперь и Вилькицких. Для колледжа и поселка это еще одна яркая страничка истории – связь с великими людьми мирового значения.

 

 

Светлана НИКОЛАЕВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото