Погода

ФЕСТИВАЛЬ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПЕСОЧНОМ

Субботнее утро 14 июля началось необычно для воспитанников детского сада поселка Песочное. Казалось, вся территория садика превратилась в съемочную площадку исторического фильма о древней Руси. На участках были размещены древнерусские избы с предметами быта того времени. Повсюду взрослые и ребятня в русских народных костюмах, звучали фольклорные мелодии, звенел детский смех и веселый гомон взрослых. Так начинался фестиваль славянской культуры.
Участников мероприятия встречали хозяюшки исторических стоянок – археолог-краевед с «Исторической стоянки», бабушка Агафья с «Завалинки», Марья-искусница из «Мастерской», хозяйка рыбацкой артели, девушки-затейницы и бабушка Житница с «Амбарной стоянки».
После традиционного приветствия гостей с хлебом-солью определили названия команд. По завершении жеребьевки община средней группы «Сударушка», община старшей группы «Росинка» и община подготовительной группы «Купалинка» отправились по своим маршрутам.
На «Исторической стоянке» дети и взрослые не только узнали малоизвестные факты из истории родного поселка, но и могли лично поучаствовать в «раскопках», чтобы обнаружить любопытные «артефакты».
На «Промысловой стоянке» участники фестиваля помогали хозяйке рыбной артели ловить рыбу, вспомнили о тех, кто живет в воде и, конечно же, не забыли о нашей родной Волге-матушке, кормилице и красавице.
Бабушка Агафья на «Завалинке» приготовила для конкурсантов не только интересные загадки, но и огромный кованый сундук с отгадками, чтобы каждый мог прикоснуться к предметам быта древних славян. За это для бабушки Агафьи гости связали банные веники из березы, дуба, рябины, черемухи, липы.
Попав в «Амбар», игрокам пришлось перебирать крупу, отделять фасоль от гороха, рис от гречи, просо от овса. Помогая бабушке Житнице, конкурсанты не только тренировали свое терпение и ловкость рук, но и открыли для себя загадочный мир древнерусского амбара.
Оказавшись в гостях у Марьи-искусницы, участники игры научились плести мужской пояс к русской рубахе, узнали смысл и предназначение опоясочки. Родители трудились, а детвора им в этом охотно помогала.
На игровую стоянку все участники прибыли одновременно. И закружились радостные хороводы, побежали «ручейки», начались игры да веселье.
А уж на «Трапезной стоянке» родители во всей красе показали свое домашнее задание – обед из трех блюд. Община «Росинка» приготовила настоящую рыбацкую уху, «Купалинка» – ароматную свежую картошечку с душистым укропчиком, а «Сударушка» – изысканный клюквенный кисель. Презентация каждого блюда сопровождалась стихами, шутками и прибаутками.
Награда за участие в фестивале не заставила себя ждать, и мудрое вече огласило результаты состязаний. Община «Купалинка» получила «Благодарность за сохранение русских традиций», община «Сударушка» – «Благодарность за воплощение народного стиля в русском костюме», а «Росинка» – «Благодарность за лучшую презентацию старинного русского блюда».
В завершение был накрыт праздничный стол с разнообразными сладостями и ароматным чаем из расписного самовара. На празднике дети заработали свои первые деньги – круглики-рублики, на которые смогли купить себе у коробейников лакомство. И участники, и гости праздника остались довольны красочным представлением, интересной игровой программой и приятным общением.
Марина ГЛИНСКАЯ,
воспитатель детского сада поселка Песочное


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото