Погода

НЕ ПОТЕРЯТЬ ЛЮБОВЬ

В честь Дня семьи, любви и верности медалями «За любовь и верность» награждены сразу две семьи из Рыбинского района. Это семья Сергея Павловича и Анны Павловны Орловых из Песочного, состоящих в браке уже 65 лет, и семья Николая Дмитриевича и Валерии Григорьевны Серовых из Тихменева, которые вместе 51 год.

10 июля в поселок Песочное в гости к Орловым приехали гости – представители администрации района, журналисты, но главным гостем для Сергея Павловича и Анастасии Павловны стала глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова. Из ее рук супруги получили медаль «За любовь и верность», цветы и ценные подарки.
В ответ Сергей Павлович показал гостям фотографии из семейного архива. Каждый раз, когда ему на глаза попадалась фотография молодой жены, повторял: «Видите, какая она у меня красивая».
Тепло и нежность в этой семье супруги смогли пронести через годы, а секрет такого отношения, как оказалось, прост – нужно больше разговаривать с самыми близкими.
– В День семьи, любви и верности хотелось отметить самых-самых, – объяснила Татьяна Александровна. – И эту семью действительно хочется назвать уникальной. Они не потеряли ни оптимизма, ни любви друг к другу. И нам, следующим поколениям, стоит брать пример с таких людей. Учиться, как они, радоваться жизни, и, конечно, стараться поддерживать друг друга в любых жизненных ситуациях.
Супруги Орловы – долгожители. Сергею Павловичу в этом году исполнилось 92 года, его супруге Анне Павловне – 89. Они отпраздновали «железную» свадьбу – 65 лет.
Трудовая деятельность Сергея Павловича началась одновременно с началом Великой Отечественной. Коренного жителя села Песочное, на то время ученика пятого класса, отправили вместе с одноклассниками в колхоз. Изначально планировалось, что дети будут задействованы только на сезонных работах по уборке урожая, но эта работа в итоге растянулась на три года. Ребята наравне со взрослыми пахали, сеяли, молотили, работали на сенокосе. А уже в 1944 году Сергея Павловича призвали в ряды Советской армии. Победу он встретил во Второй окружной школе отличных стрелков, где проходил обучение.
После окончания Великой Отечественной Сергей Павлович продолжил службу в армии – в топографическом отряде 31-ой Западной стрелковой дивизии. В 1950 году отряд направили в село Подоскляй Тамбовской области. В местном клубе на танцах Сергей и познакомился с красивой чернобровой девушкой – Анной. Вот так судьба и свела Анну с Сергеем вдалеке от рыбинской земли.
– Я вернулся домой в Песочное, устроился на работу – сначала в сельпо «Красный огородник», затем в транспортный цех на Первомайский фарфоровый завод, – вспоминает Сергей Павлович. – И вот только тогда, когда во мне зародилась уверенность, что я готов взять ответственность за свою семью, я позвал Анну к себе.
После переезда к супругу Анна Петровна тоже устроилась на Первомайский фарфоровый завод. Там она проработала до самой пенсии – сначала на приставке изделий, а потом на аэрографе. Вспоминает эти времена как тяжелые, но счастливые:
– Работать приходилось в две смены. Сотрудников тогда не хватало, а продукции мы поставляли очень много. Но мы не унывали: работали, как могли, мечтали о квартире и даже в очередь на получение жилья пытались попасть, но нам этого так и не удалось, так как у нас на то время была часть дома в собственности. Правда, он уже тогда был очень старый ветхий, и располагался далеко. А этот домик мы потом купили, чтобы детям было удобно в школу ходить. И почти полностью сами его перестраивали.
Общий трудовой стаж супругов Орловых насчитывает без малого 70 лет. Они – ветераны труда, их имена занесены в Книгу Почета Первомайского фарфорового завода, а дом их полнится наградными сервизами и изделиями из фарфора, которые вручали за добросовестный и ответственный труд.
Но главными наградами в своей жизни супруги считают своих детей и внуков. Две дочери Галина и Татьяна с детства были трудолюбивыми и ответственными, эти качества они заимствовали у родителей. Трое внуков с удовольствием навещают бабушку и дедушку, несмотря на то, что сами живут в Рыбинске.
Еще одной медалью наградили семью Николая Дмитриевича и Валерии Григорьевны Серовых, проживающих в поселке Тихменево. Николай Дмитриевич и Валерия Григорьевна отметили золотую свадьбу. Пять десятков лет эти два человека вместе, рука об руку идут по жизни, встречая и радости, и беды. Валерии Григорьевне исполнилось 85 лет, Николаю Дмитриевичу исполнится 90 лет.
Валерия Григорьевна работала учителем математики, завучем в Тихменевской школе. Николай Дмитриевич трудился в Тихменевском лесхозе главным инженером, заместителем директора по производству.
Супруги воспитали двух дочерей. Наталья Николаевна и Галина Николаевна продолжают династию педагогов уже в четвертом поколении, работают в поселке Каменники, одна – заведующей детским садом, другая – заместителем директора школы и преподавателем русского языка. Однако главная их гордость – это внуки, а их у Валерии Григорьевны и Николая Дмитриевича четверо.
Супруги Серовы воспитали в своих детях и внуках чувство долга и ответственности, уважение к старшим, любовь к близким, научили детей трудолюбию, способности не отчаиваться ни в каких ситуациях, ведь всегда рядом есть люди, готовые помочь.
Эта большая и дружная семья часто собирается вместе. По-другому и быть не может. Ведь Валерия Григорьевна и Николай Дмитриевич выросли в больших и дружных семьях, где родители были образцом для подражания, примером серьезного отношения к любой работе.

Алена ДРОЖЖИНА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото