Погода

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

Что такое дом культуры или просто ДК, как привыкли говорить сельские жители? Это – сердце села, отражение всей жизни сельчан, живой организм, со своими проблемами, радостями и невзгодами.

Михаил Боровицкий – Председатель Ярославской областной Думы

Михаил Боровицкий –
Председатель Ярославской областной Думы

- Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь идет об аграрных вопросах, сельхозпроизводстве, урожайности и надоях. Но в деревнях люди живут не только работой, – говорит Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. – В последнее время государство уделяет немало внимания очагам культуры на селе. Депутаты областной Думы с самого начала своей работы приняли решение – в год ремонтировать по одному муниципальному дому культуры в каждом районе. Не секрет, что многие клубы годами, а то и десятилетиями не видели даже декоративного ремонта, не говоря уже о капитальном. На все сразу денег не хватало, поэтому работали поэтапно.
С 2014–2018 гг. в муниципальных учреждениях культуры Ярославской области было проведено 125 видов работ (в том числе и капитальный ремонт) на общую сумму более 250 млн. рублей.
В результате – в Рыбинском районе осталось привести в порядок 2–3 дома культуры в крупных населенных пунктах, в Пошехонском мы сделали почти половину от необходимого количества. В этом году мы планируем продолжить работы в домах культуры в поселках Каменники, Судоверфь, Тихменево – в Рыбинском районе. В Пошехонском районе – закончить работы в селе Владычное, Ермаково, часть работ в Белом Селе и Дубасово, – рассказал Михаил Боровицкий.
Сельский клуб – это не просто культурное учреждение, но и стратегический объект, он является проводником государственной политики в глубинке: здесь проходят сходы граждан, выборы, встречи руководителей всех уровней с жителями. А чтобы эти центры на селе успешно работали, их необходимо содержать в надлежащем состоянии.
Значение сельского дома культуры трудно переоценить. Далеко не все семьи могут позволить себе возить детей в город на секции и в кружки, без которых развитие современного ребенка и представить трудно. А для взрослых мероприятия в сельском доме культуры – возможность отметить праздники в кругу своих знакомых и близких.
Игнорировать проблемы развития культуры на селе в сегодняшних условиях было бы неправильно. Культуру на селе важно и нужно поддерживать. Ведь, как известно, культура любого народа начинается в сельской глубинке, – отметил Михаил Боровицкий.

ДО ШКОЛЫ – БЕЗОПАСНО И КОМФОРТНО

Илья Круглов – депутат Ярославской областной Думы

Илья Круглов –
депутат Ярославской областной Думы

Школьный автобус! Он прочно вошел в жизнь российских школьников. Сейчас никого не удивишь этим солнечно-веселого цвета транспортом. Еще бы, прошагать до школы и обратно от двух до пяти километров – это не простая задача. Да еще нести тяжелый портфель. Это – первый плюс школьному автобусу. Второй плюс – дети не мокнут и не мерзнут, им не страшны ни грязь, ни слякоть, когда погода преподносит свои сюрпризы. И третий плюс – автобус спасает детей от злых собак, кабанов, лосей, которые тоже могут встретиться на пути школьника! На школьном автобусе дети ездят в районный и областной центры на различные культурные и спортивные мероприятия. Школьный автобус – это путь к достижению нового уровня образования, обеспечивающего равенство возможностей ученика отдаленной деревни и городского школьника.
На сегодняшний день в региональном парке насчитывается 238 машин, все автобусы – не старше 10 лет, оснащены тахографами, спутниковой навигацией ГЛОНАСС/GPS, и развозят к местам обучения около 7500 школьников по утвержденным 367 маршрутам. Проект «Школьный автобус» реализуется в Ярославской области с 2001 года.
В июне в регионе началась комплексная подготовка к новому учебному году. Особое внимание уделяется обеспечению мер безопасности перевозок детей школьными автобусами, проводится поэтапное плановое обновление парка. Для обеспечения безопасности перевозок детей два раза в год проходят комиссионные обследования состояния автомобильных дорог, пунктов посадки и высадки детей на маршрутах регулярных перевозок с привлечением органов ГИБДД и дорожных организаций. Особое внимание уделяется соблюдению требований санитарной, пожарной и антитеррористической безопасности.
– Срок службы школьных автобусов – около 10 лет. Учитывая плохое состояние региональных и местных дорог, многие автобусы ломаются раньше этого срока, – говорит депутат Ярославской областной Думы Илья Круглов. – Я сегодня обратился к правительству области, чтобы исполнительная власть не только следовала регламенту, но и подходила к организации маршрутов школьных автобусов, исходя из конкретных условий. Я думаю, что при формировании бюджета мы будем учитывать все нюансы и выделять нужное количество денег на закупку новых автобусов и ремонт дорог, по которым эти маршруты проходят. Каждый ребенок должен доехать до школы безопасно и комфортно.
Илья Круглов: «С момента моего решения представлять в Ярославской областной Думе Рыбинский и Пошехонский районы, я побывал практически во всех сельских поселениях. То, как депутаты Думы М.В. Боровицкий и
А.Б. Окладников выстроили работу с руководством района и населением, меня, честно говоря, очень удивило и порадовало. Есть запросы жителей, есть обратная связь. Моя задача – продолжить эффективное взаимодействие власти и общества. Для меня очевидно, что наиболее «кричащими» в районе остаются проблемы ЖКХ и дорожного хозяйства. Многие вопросы необходимо решать без промедления. Поэтому я готов включиться в работу думских комитетов, которые будут курировать дороги и коммунальное хозяйство».

____________________________________________________________________________________
ДЛЯ СПРАВКИ

Cредства, перечисленные из депутатских фондов Боровицкого М.В. и Окладникова А.Б. на ремонт помещений и приобретение оборудования для домов культуры Рыбинского района:

2014 год
– Волжский КДК – ремонт помещений – 100000 рублей
– Октябрьский КДК – ремонт детской игровой комнаты – 100000 рублей
– Песоченский КДК – ремонт кровли – 193000 рублей

2015 год
– Судоверфский КДК – приобретение светового и звукового оборудования – 100000 рублей
– Арефинский КДК – приобретение музыкального оборудования – 100000 рублей
– Глебовский ЦД – приобретение видеокамеры, проектора, вокальной радиосистемы – 100000 рублей

2017 год
– Арефинский КДК – замена окон в библиотеке – 180000 рублей, оснащение световым оборудованием сцены – 50000 рублей
– Глебовский КДК – ремонт кровли – 400000 рублей
– Каменниковский ЦД – ремонт системы аварийного освещения, замена противопожарных шкафов, ремонт звуковой системы оповещения – 185000 рублей, приобретение светового оборудования, звукоусиливающей аппаратуры и оборудования – 100000 рублей
– Волковский КДК – ремонт зрительного зала – 400000 рублей
– Тихменевский ЦД – замена окон в гримерных – 70000 рублей
– Николо-Кормский ЦД – ремонт пола в зрительном зале и игровой комнате – 200000 рублей
– Судоверфский КДК – приобретение звукоусиливающей аппаратуры и оборудования, светового оборудования 100000 рублей
– Ермаковский ЦД – приобретение звукоусиливающей аппаратуры и оборудования, микшерного пульта – 100000 рублей
– Сретенский КДК – капитальный ремонт входной группы – 200000 рублей
– Назаровский КДК – ремонт помещения библиотеки, кабинетов и помещений для занятий, монтаж электрической проводки, светильников и розеток с выключателями – 200000 рублей
– Шашковский ЦД – замена окон – 120000 рублей
– Песоченский КДК – приобретение звукоусиливающей аппаратуры и оборудования, светового оборудования – 100000 рублей

________________________________________________________________________________________
В 15 школах Рыбинского района – 17 школьных автобусов, доставляют в школы 460 детей из 87 населенных пунктов. Действуют 23 школьных маршрута, проходящих по одиннадцати автотрассам, из которых восемь –
регионального, три – местного значения. Средний общий пробег автобусов в учебный день – 1300 км.


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото