Погода

МЫ ПОМНИМ

22 июня в День памяти и скорби во всех поселениях Рыбинского района прошли мероприятия, посвященные этой дате. К подножьям обелисков легли цветы, а память о земляках почтили минутой молчания. О том, как это было, рассказали внештатные корреспонденты «Новой жизни» на местах Наталья Хрусталева, Капитолина Шишмарева, Полина Авдеева и другие наши авторы.

В Арефине дети пришкольного лагеря «Радуга» собрались у мемориала на акцию «Ты должен помнить». Ребята прослушали небольшой рассказ о страшном дне начала Великой Отечественной войны, прочли стихи.
Работники Волковского культурно-досугового комплекса подготовили военизированную игру для детей «Солдатский привал». На территории прошла акция «Свеча памяти».
На площади Победы в селе Глебово состоялся митинг. Председатель Муниципального совета Глебовского поселения Василий Дьяков призвал вечно чтить память героев. Почетный житель Рыбинского района Александр Барханов рассказал о трудностях военного времени и пожелал, чтобы это никогда не повторилось. В завершении митинга жители и гости села посетили Глебовский краеведческий музей.
В Дюдькове участники клуба «Ветеран» привели в порядок аллею «Сирень Победы», а затем на площади состоялся митинг «Героям войны посвящается». На митинге выступила председатель Совета ветеранов Надежда Барабанова. Своими воспоминаниями поделились жители поселка Николай Бабушкин и Владимир Черенков.
В библиотеку ребят пригласили на вечер-рассказ «Они уходили на фронт с рыбинской земли», посвященный нашим землякам–дюдьковцам. Читатели смогли познакомиться с судьбами земляков, документами и письмами военных лет, увидели видеоролик об эвакуационных госпиталях. Анна Костина, ученица 10 класса, рассказала о военных подвигах нашей землячки – Антонины Алексеевны Морозовой, сержанте медицинской службы. Книжная выставка «Наши земляки победили фашизм» повествовала о героическом и трагическом прошлом нашей Родины.
В Центре досуга для подрастающего поколения прошел час мужества «Пусть всегда будет солнце». Ребята услышали рассказы об истории начала Великой Отечественной войны – о первых городах, которые приняли на себя удар, о героях-детях, которые своим трудом и храбростью помогали фронту, о городах боевой славы, о героизме и самопожертвовании советских солдат, мужестве и стойкости простых советских граждан.
На площади Центра досуга в поселке Ермаково состоялся час памяти «Тревожный рассвет 41-го года». Библиотекари рассказали о начале Великой Отечественной войны, о сражениях и беспримерном мужестве нашего народа, предложили помощь в розыске информации о родных, погибших или пропавших без вести на фронтах, установлении мест их захоронения. Каждому, кто приходил в этот день в библиотеку, предлагали познакомиться с книгами о войне, взять их домой для прочтения. Звучали стихи и песни о войне.
В Каменниковском центре досуга для детей состоялся конкурс рисунков на асфальте «Нам не нужна война». Для подростков прошла военно-спортивная программа «Юнармейские игры». Дети соревновались в беге, в бросках мяча, катании на роликах и велосипедах. Затем каменниковцев собрала акция «Малый Бессмертный полк».
В концертной программе «У обелиска солдату» участвовали коллективы «Каменниковского центра досуга» – ансамбли «Душа музыки», «Каменниковская сударыня», «Сюрприз», а также жители и гости поселка. Во время программы всех жителей и гостей угощали гречневой кашей и горячим чаем.
В Милюшине у обелиска состоялся митинг. Заведующая по культурно-массовой работе Волковского культурно-досугового комплекса Марина Михайлова подготовила рассказ о жертвах войны. Ребята из пришкольного лагеря возложили цветы к обелиску и зажгли свечи.
Дети из летнего лагеря Назаровской школы пришли к обелиску с цветами, чтобы почтить память воинов Великой Отечественной войны. Вместе со взрослыми они вспомнили о трагических событиях у стен Брестской крепости, о земляках – генералах Павле Батове, Федоре Харитонове, адмирале Иване Колышкине.
Николо-Кормский центр досуга подготовил литературно-музыкальную композицию «Пламя памяти», а также видеопоказ с элементами беседы «Юные герои-комсомольцы в Великой Отечественной войне». Перед началом мероприятия в библиотеке дети увидели выставку «И помнит мир спасенный…», посвященную пионерам-героям. В зале на большом экране был продемонстрирован короткометражный фильм. Для завершения митинга все присутствующие вышли на площадь у центра досуга к обелиску погибших земляков, где прозвучали стихи о военном времени.
Жители поселка Октябрьский собрались у стелы памяти павшим героям. На мероприятии присутствовал председатель Муниципального Совета Рыбинского района Александр Малышев. Час мужества «Свет памяти, свет скорби и любви…», который прошел в зрительном зале клуба, позволил вспомнить о событиях тех лет и о подвиге советского народа.
В парке Песоченского культурно-досугового комплекса прошел митинг памяти погибшим воинам и акция «Свеча памяти». Участники мероприятия посмотрели художественный фильм о войне.
В селе Погорелка состоялся траурный митинг. К обелиску Славы была возложена гирлянда, горели свечи. Председатель совета ветеранов Погорельского округа Алевтина Аганина напомнила присутствующим о страшных днях июня 1941 года. Своими воспоминаниями делились дети войны Татьяна Смирнова и Геннадий Комаров. Галина Семенова читала стихи Юлии Друниной и Александра Твардовского о войне. Мероприятие продолжили в краеведческом музее Дома культуры. На экскурсии вспомнили всех, кто ковал Победу, кто жертвовал самым дорогим ради жизни на земле.
На территории Покровского центра досуга прошел митинг «Свеча памяти», в котором приняли участие воспитанники лагеря Покровской школы, молодежь и ветераны поселка Искра Октября. На митинге выступили депутат Муниципального Совета Рыбинского района Евгения Федорова и почетный гражданин поселка Искра Октября Вячеслав Иванович Маров, который в войну был ребенком.
Сретенский культурно-досуговый комплекс подготовил и провел литературно-музыкальную композицию «Начало страшной той войны». У мемориала памяти ведущая рассказала о самой кровопролитной войне в истории человечества и призвала детей всегда помнить о людях, воевавших за наше мирное время, отдавших жизни за будущих потомков. В библиотеке была организована тематическая выставка «Забыть тот горький год нельзя».
В библиотеке Судоверфского культурно-досугового комплекса прошел час мужества для детей из детского сада «Солнышко» «Пришла в сорок первом беда и лишь в сорок пятом Победа». Ребята познакомились с выставками «Помнит мир спасенный», «Подвигу жить в веках», «Дорогами войны», «Говорят погибшие герои», «Герои земли Ярославской». С большим интересом слушали рассказ о Герое Советского Союза Геннадии Троицком. Был сделан обзор «Дети войны» и проведена военная викторина «Бьется в тесной печурке огонь».
О миллионах советских людей, воевавших и ковавших Победу в тылу, вспомнили в Тихменеве на митинге в центре досуга «41-й завещано помнить». Звучали слова благодарности от всех, живущих под мирным небом. А участники детского лагеря посвятили погибшим трогательный танец «Журавли» и песню «О той весне». А с экрана на зрителей смотрели молодые, улыбающиеся, подарившие нам Победу солдаты и офицеры.
«Сегодня началась война» называлось мероприятие, которое прошло в Шашковском центре досуга. Работники культуры провели для ребят из детского оздоровительного лагеря час информации о Великой Отечественной войне. Во второй части встречи ребята сделали цветы из бумаги, которые возложили к Стелле памяти в завершении мероприятия.

Обзор подготовила
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото