Погода

15 ИЮНЯ РЫБИНСКИЙ РАЙОН ОТПРАЗДНОВАЛ СВОЙ ДВЕНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Стартовал праздник в поселке Песочное. Праздничная игровая программа «Путешествие в страну Футболию» собрала на стадионе ребят со всех уголков Рыбинского района. Голос ведущего возвестил о начале открытия Чемпионата мира по футболу на рыбинской земле.
Зрителей приветствовали юные жители поселка Песочное, участники вокального ансамбля «Улыбка» и воспитанники спортивной школы Рыбинского района.
С Днем района взрослых и детей поздравили глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, главный специалист департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Павел Орешников, директор детско-юношеской спортивной школы Аркадий Бородин.
В спортивной школе Рыбинского района занимаются более 700 детей, основная часть которых выбрала направление футбол. Воспитанники детско-юношеской спортивной школы по футболу продемонстрировали свои профессиональные навыки и мастерство владения мячом. Зрителям рассказали о спортивных достижениях сборной команды по футболу Рыбинского района. Капитан команды Сергей Джалилов был награжден грамотой главы районной администрации.
В разгар праздника на стадионе появился огромный надувной футбольный мяч, а в небо устремились более сотни маленьких воздушных его копий. Спортивный праздник продолжился товарищеским матчем футбольных команд моногородов – города Тутаева и сельского поселения Песочное.
В то же самое время для гостей праздника распахнули свои двери песоченские музеи. В поселке их два, и оба они появились благодаря стараниям местных энтузиастов, любителей истории, объединившихся в краеведческий клуб «Песочное на Волге».
В молодом, созданном всего год назад, частном музее «Русская провинция» радушно встречали хозяйки Татьяна Ершова и Нина Голицына со своими мужьями. Костюмы хозяйки музея сшили специально к этому празднику, а в украшениях использовали фрагменты Павлово-Посадских платков. Гости любовались убранством русской избы, девичьей спальни, слушали патефон. Здесь же можно было нарисовать картины из песка и отведать местные блюда.
В «Историко-краеведческом музее имени Александра Ямщикова» смотритель Татьяна Морева рассказала о фарфоровой посуде и технологии ее производства. О том, как был основан Первомайский фарфоровый завод, какую продукцию он производил. В музее множество экспонатов, и каждый из них – уникален. Это формы для литья, капы для обжига, приспособления для формовки и отделки, деколь для украшения посуды, заводские книги, документы, мебель.
В то, что производство фарфора в Песочном не умерло, вселяет надежду недавно открытое на территории бывшего фарфорового завода производство майолики. Майолика – это разновидность керамики. В этот день мастера распахнули двери своего цеха для всех желающих познакомиться с экономическим потенциалом территории.
Сергей Симонов провел мастер-класс по отливке изделия и рассказал о том, как третий год происходит постепенное становление и развитие предприятия. Возглавляемый им филиал «Ярославской майолики» в определенной степени можно считать наследником фарфорового завода, с которым самого Сергея связывали около четырех десятков лет трудовой жизни.
— Раньше на этом заводе я работал скульптором-модельщиком, — рассказывает он. – Изготавливал модели по эскизам наших художников, занимался авторскими разработками. Их у меня немало. Среди представленных сегодня здесь на стеллаже – кружка «Ярославль», штоф в виде часовни, чайник и другое. А сколько было замечательных работ создано нашими талантливыми художниками и скульпторами! Все это хранилось в моделях. В 2012 году завод закрыли, а года через полтора я пришел на свое бывшее рабочее место и ужаснулся. Стеллажи, на которых хранились гипсовые модели, по всей вероятности, пошли на металлолом, сами модели были сброшены и частично разбиты. То, что осталось неповрежденным и что я смог на себе унести, удалось спасти. И вот из этого мы организовали производство.
Сегодня на производстве майолики работают три человека. Это изделия разной тематики, которые передают художники из Ярославля. В настоящее время, например, возрос интерес к спорту, в частности, есть спрос на статуэтки футболистов – работы хватает. Поэтому есть у мастеров желание продолжить историю завода, передать свой опыт и знания, все что накоплено.
На территории бывшего Первомайского фарфорового завода работают и другие мини-предприятия, которые посетили гости. У одного из производственных помещений встречал предприниматель Александр Шигалев, который входит в состав Управляющего совета для успешной реализации приоритетной программы «Комплексное развитие сельского поселения Песочное».
Приглашая на производство, он увлеченно рассказывал о его особенностях и некоторых технологических тонкостях, охотно отвечал на вопросы. Как выяснилось, идея создания такого производства зародилась не случайно. К этому привело понимание проблем и потребностей птицефабрик. С 1997 года Александр начал работать в данной сфере сельхозпроизводства. До того, как пришло решение организовать свое дело, трудился директором по маркетингу и сбыту на «Волжанине».
— Я изнутри знаю, что нужно птицефабрикам, – говорит Александр Шигалев. — И поэтому здесь организовал свою фирму. Ведь Ярославская область, а точнее сказать – Рыбинский район, по праву считается одним из лидеров по производству куриных яиц. Общая площадь, которую занимает наше предприятие – около двух тысяч квадратных метров. Пришлось немало потрудиться, чтобы привести в порядок помещение бывшего цеха фарфорового завода, смонтировать и наладить оборудование, разработать и внедрить программное обеспечение для автоматической линии. Сейчас мы осуществляем поставки продукции по всей России и готовы наращивать объемы.
В праздничный день гостей на своем предприятии принимал и Геннадий Барбин, индивидуальный предприниматель, занимающийся изготовлением упаковочных материалов. Это и мешки для мусора, и пленки типа «рукав», и многое другое. Примечательно, что на этом производстве, так же как и на предыдущем, используется вторичное сырье. В данном случае – отходы полиэтилена и пластика.
В настоящее время на территории поселка Песочное насчитывается в общей сложности около трех десятков малых и средних предприятий. Многие из них активно налаживают взаимовыгодное сотрудничество с крупными производствами.
Продолжение на стр.3

По словам главы поселения Александра Яшицева, только на производственной территории бывшего фарфорового завода находится несколько фирм. Так, в одном из цехов бывшего градообразующего предприятия осуществляется сбор и сортировка вторсырья. В другом месте – цех по изготовлению пластмассовых изделий. Рядом – швейный цех, где работает свыше двух десятков человек. Действует также производство высокой технологии обработки металла и изготовления металлоконструкций, в том числе изготовления винтовых свай.
Показательно, что ростки новых производств закрепляются в цехах бывшего фарфорового завода в Песочном. Дыхание новой производственной жизни наполняет пустовавшие помещения обанкротившегося градообразующего завода. И это дает надежды на то, что Песочное, имеющее статус моногорода, увереннее будет смотреть в будущее. Тем более, что реально существует проект развития «Моногород – сельское поселение Песочное». Он направлен на то, чтобы населенному пункту, в котором проживают около двух с половиной тысяч человек, обеспечить возможность развития без зависимости от градообразующего предприятия. Одна из основных задач заключается в создании новых рабочих мест, чтобы молодежь видела перспективы и не покидала поселок. Проект нашел поддержку среди многих жителей Песочного. А предприниматели уже почувствовали свой интерес в том, чтобы развивать здесь бизнес.
В ходе праздника гости посетили еще одно действующее перспективное предприятие на территории Покровского сельского поселения. Презентация проекта ООО «Органик Фуд» по производству ржаного солода проходила три года назад, в рамках мероприятий по привлечению инвестиций в экономику района, создания новых рабочих мест, повышения доходной составляющей бюджета, увеличения возможностей выполнения социальных программ.
ООО «Органик Фуд» приступило к работе в этом году. Экологически чистый продукт предназначен для использования в концентрате квасного сусла, для выпечки ржаного хлеба, производства детского питания, парфюмерии, заменителей сахара. Это уникальное предприятие – единственное в Ярославской области. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составил более миллиарда рублей. Проектная мощность предприятия – шесть тысяч тонн солода в год. Годовая потребность предприятия по ржи составляет семь тысяч тонн.
К настоящему времени на заводе внедрена передовая технология производства солода с использованием современного оборудования, сертифицированного по российским и европейским стандартам. Здесь производится солод ржаной ферментированный и неферментированный высшего качества, соответствующего ГОСТ. Используется он для изготовления кваса и в различных рецептах ржаного и ржано-пшеничного хлеба.
Во время экскурсии по предприятию председатель совета директоров ООО «Органик Фуд» Андрей Безъязычный выразил благодарность главе администрации района Татьяне Смирновой за помощь и поддержку в организации производства. Он рассказал, что предприятие занимает территорию в шесть с половиной гектаров. Ранее здесь была болотистая местность. Чтобы подготовить строительную площадку, разровнять территорию, сделать надежный подъезд – сюда завезено огромное количество грунта. Сегодня построены основные корпуса, все коммуникации в рабочем состоянии. Введена первая очередь производства – уже выпущены первые три партии продукции по 20 тонн. Реализация еще одного серьезного инвестиционного проекта призвана способствовать экономическому и социальному развитию Рыбинского района.
А тем временем, во Дворце культуры «Авиатор» стартовал первый «Гастрономический фестиваль» Рыбинского района. Все сельские поселения представили свои традиционные местные продукты, напитки и десерты, познакомили с рецептами бабушек и прабабушек, а также традициями гостеприимства родного края.
Гостей фестиваля встречали хозяюшки, которые красочно, с весельем и эмоциями, представили свои блюда. Рыба и выпечка были практически на каждом столе – вот, значит, чем славится Рыбинский район. Перед комиссией стояла сложная задача – оценить, чье блюдо лучшее. В итоге победителями были признаны четыре команды. Команда Октябрьского поселения награждена дипломом за «Лучший традиционный гастрономический продукт», команда Судоверфи – за «Лучший традиционный напиток». Участники из Волжского поселения получили награду за «Лучший традиционный десерт», а за «Лучшую презентацию традиционной кухни» – команда Покровского поселения. Остальные команды стали призерами фестиваля.
Прямо с фестиваля гости отправились в зрительный зал на торжественную часть праздника «Рыбинская земля». Открылся вечер фильмом «Рыбинский район – территория добра», рассказывающим о волонтерах и активных жителях района. В продолжение темы добровольчества, праздник продолжила хореографическая композиция «Радуга» в исполнении танцевального коллектива «Граффити» Ермаковского центра досуга.
Гостей праздника приветствовали глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова и председатель Муниципального Совета РМР Александр Малышев. Они вручили трем достойнейшим жителям района знаки отличия «За заслуги перед Рыбинским муниципальным районом». Это Михаил Петрович Поваров – генеральный директор ООО «Малиновец», ветеран районной медицины Ася Яковлевна Фельдман, ветеран педагогического труда, председатель совета ветеранов Каменниковского поселения Ольга Ивановна Потапко.
Собравшихся поздравили с праздником депутаты Ярославской областной Думы Владимир Денисов, Евгений Ершов и Михаил Парамонов, главы муниципальных образований Ярославской области, главы поселений Рыбинского района.
После награждений, поздравлений и благодарностей завершил праздничный вечер концерт одной из самых притягательных и необычных певиц отечественной народной фолк сцены – Варвары.
Светлана БУДИЛКОВА,
Николай КОЧКИН,
Дарья ЧЕПУРИНА,
фото Валерия БАТОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото