Погода

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Каждая территория обладает тем или иным потенциалом. В сельских районах Ярославской области главное достояние – это земля, которая в течение столетий отвоевывалась у лесов для того, чтобы эффективно развивать сельское хозяйство.
Второй потенциал – это леса, которые всегда являлись основой жизни людей, проживающих в сельской местности. Лес использовали для строительства жилья, сбора и заготовки ягод, грибов, лекарственных растений.
Кроме того, в Ярославской области есть районы, которые обладают значительными водными ресурсами. Местное население всегда получало дополнительные доходы от вылова и переработки рыбы.
Есть также в Ярославской области территории, где в прежние времена добывали торф и строительные материалы – песок, гравий, щебень.
О том, как можно эффективно использовать имеющиеся местные ресурсы, мы побеседовали с Председателем Ярославской областной Думы Михаилом Боровицким и депутатом Думы Ильей Кругловым.

МИХАИЛ БОРОВИЦКИЙ:
«Специализация в районах сложилась исторически, надо только её разумно использовать»

– Михаил Васильевич, за счет каких ресурсов и средств можно рассчитывать на развитие сельских территорий в нынешних условиях?
Михаил Боровицкий: Если говорить о перспективах развития сельских районов, то, в первую очередь, нужно использовать имеющиеся ресурсы. Можно, конечно, в глубинке организовать большое промышленное производство, но это сопряжено с множеством проблем. Это людские и энергетические ресурсы, логистика, экология. Любое большое промышленное предприятие несет и большую нагрузку на окружающую среду. Велик соблазн для компании, удалившись от города, снизить свои затраты за счет экономии на природоохранных мероприятиях, там меньше людей и меньше возмущений, но для природы в долгосрочной перспективе это будет огромный минус. Поэтому на селе лучше строить небольшие предприятия в виде промкомбинатов, артелей, как это было раньше, которые бы производили продукцию для местного рынка. И, если говорить о том, чем могли бы жить сельские территории, то, безусловно, это местные ресурсы.
– Что сегодня является самой большой проблемой для сельской территории?
Михаил Боровицкий: Сегодня, к сожалению, мы идем по пути создания агломераций, т.е. крупные города притягивают к себе, прежде всего, людские и налоговые ресурсы. При такой системе шансов развиваться эффективно у сельских территорий мало. В первую очередь, я говорю о центральной части России. Эта проблема очень остра именно здесь. Разница условий жизни между городом и селом оказалась катастрофически большой. И сельской территории конкурировать за рабочие места с городом просто невозможно.
И вот, если мы создадим условия, которые позволили бы детям нормально учиться и развиваться, населению, проживающему в сельской местности пользоваться благами цивилизации, как в городе, то люди вполне могли бы оставаться в родных местах. Это и есть принцип политики территориального расселения и развития страны. На первоначальном этапе – при помощи государства, а потом – через саморазвитие. В практическом плане нужно двигаться в сторону создания высокотехнологичных производств, где можно было бы создать условия, рабочие места по качеству и доходам, не отличающимся от городских.
– Какие конкретно производства, на Ваш взгляд, целесообразно и выгодно создавать сегодня на селе?
Михаил Боровицкий: Например, птицефабрики, или молочные предприятия, которые, опираясь на ранее созданную инфраструктуру и местные трудовые ресурсы, применив современные технологии, вполне смогут конкурировать за рабочие места и развиваться. Рентабельными могут быть и швейные предприятия. Помещения для этого есть, можно установить качественное технологическое оборудование, обучить людей – это посильная задача. Нельзя забывать и про лесные ресурсы. И это не только заготовка и переработка древесины, но и грибы, и ягоды. Раньше в каждом сельском потребительском обществе были пункты по приемке даров леса. Ничего не изменилось, ягоды и грибы растут в лесу и сейчас. Мы просто утратили систему, которая раньше работала и приносила доходы местному населению. Ее надо возрождать, чтобы излишки сельскохозяйственной и лесной продукции можно было перерабатывать и поставлять на рынок. Определив потенциал дикорастущих растений, можно сделать выводы, какую часть можно пустить на переработку. На территории одного района – это сделать непросто. Но если исследовать три–четыре района, скооперироваться, то можно создать серьезную базу для переработки и выпуска вполне востребованной продукции. И это дополнительный заработок. Более того, нужно определить специализацию сельских территорий, где мы будем поддерживать разные направления. Специализация уже во многом сложилась исторически, надо только ее разумно использовать.
– О какой специализации можно говорить в Рыбинском и Пошехонском районах?
Михаил Боровицкий: Традиционно сельскохозяйственные предприятия, которые находились недалеко от города, развивали овощеводство, молочное производство, птицеводство. Что касается отдаленных территорий, то там было развито льноводство. Эта культура становится все более и более востребованной. А если опираться на иностранный опыт, то во всех развитых странах льноводство включено в стратегию развития страны. Это отрасль становится стратегически важной. Лен называют «золотой продукцией» 21 тысячелетия. Основу производства удалось сохранить. Например, в Пошехонском районе есть льнозавод и самое крупное в области льняное поле. Есть люди, которые этим занимаются и хотят работать. Те усилия, которые были предприняты по программе развития центра Нечерноземья, начинают давать свои плоды. Заработала федеральная программа, в соответствии с которой компенсируется до 50 процентов затрат на приобретение техники и технологии для развития льноводства.

 

ИЛЬЯ КРУГЛОВ:
«Наша задача, как депутатов, законодательно обеспечить необходимые для развития условия»

– Илья Валентинович, создание в Ярославской области территорий опережающего развития поможет в дальнейшем решить проблему занятости на селе?
Илья Круглов: Сделан первый шаг – созданы территории опережающего развития – это Тутаев и Гаврилов-Ям. Мероприятия финансируются из федерального бюджета. Это должно повлечь за собой следующий шаг – появление подобных территорий областного масштаба, где на длительный период будут установлены каникулы для инвесторов, которые планируют работать на селе. И это во всех случаях выгодно – создание новых рабочих мест, перечисление налогов в местные бюджеты. Я думаю, что областной Думе седьмого созыва необходимо сделать последовательные, существенные шаги, которые бы позволили позиционировать область как территорию, благоприятную для инвестиций и вложений. Во-первых, условия должны быть закреплены законодательно, во-вторых, это должна быть программа, которая бы осуществляла поддержку через лизинговые фонды, субсидирование различных кредитных ресурсов.
– Какие действия предпринимают депутаты Ярославской областной Думы, чтобы помочь сельхозпредприятиям?
Илья Круглов: Что касается работы депутатов шестого созыва, то мы на законодательном уровне постарались создать необходимые условия для развития промышленности – приняли закон о промышленной политике, закон об инвестиционной деятельности, появилась финансовая поддержка, которой можно реально воспользоваться. В законе о бюджете 2018 года заложены средства для создания крупной лизинговой компании с участием федеральных средств (подобных примеров в стране всего несколько), это хороший ресурс, который позволит предприятиям малого и среднего бизнеса получить необходимое оборудование и технику для развития производства. Несмотря на сложности формирования бюджета, на протяжении всего созыва нам удалось не допустить снижения финансовой поддержки сельхозпредприятий из регионального бюджета. Это позволило сохранить в полном объеме финансирование из средств федеральной казны по различным отраслевым программам. Кроме того, есть льготы, которые предоставляются сельхозтоваропроизводителям, и это тоже существенная поддержка.
– Какая еще помощь нужна предпринимателям, готовым вкладываться в развитие сельских территорий?
Илья Круглов: Развитие тех или иных производств возможно, если на этой территории установить особый налоговый режим, который бы способствовал размещению производств в отдаленных сельских территориях. Причем, налоговые каникулы должны быть установлены на длительную перспективу, чтобы реализация проектов в сельских районах была для компаний выгодной и интересной. Это должны быть высокотехнологичные предприятия, которые будут задействовать людей, готовых жить и трудиться в сельской местности. И наша задача, как депутатов, обеспечить законодательно необходимые для развития условия.

Историческая справка____________________________________________________________________

   РЫБИНСКИЙ УЕЗД

В 1907 году из всех промысловых семей 61 процент составляли семьи, занимающиеся отхожим промыслом. При этом наиболее массовыми из них были пилка и возка дров на лошадях, выкатка и сплав леса. Мужчины работали матросами, лоцманами, грузчиками на волжских судах, извозчиками (гужевой промысел), пастухами, приказчиками в столичных магазинах.
Кустарные промыслы в основном были связаны с переработкой местного сырья – катальный промысел, производство кожаной обуви. В Балобановской волости – горшечный, в Н.-Задубровской – угольный, в двух деревнях Николо-Кормской – сусальное золото.
В Балобановской и Георгиевской волостях производили паклю. В Троицкой, Георгиевской, Арефинской и Нижне-Никульской несколько кустарей делали телеги, тарантасы, колеса, дровни и прочее. Из домашних промыслов было развито ткачество и вышивка – скатерти, дорожки на комоды, горки и т.д.
С 70-х годов XIX века до конца 60-х годов XX века из крупных промыслов, известных за пределами Рыбинского уезда, отмечается маслоделие и сыроварение в селах Коприно, Погорелка, Глебово и Палкино. Организаторами сыроваренного дела были предприниматели А.В. Чичкин, Н.В. Верещагин.


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото