Погода

ДАРЁНКА, ЖОРИК И ТИМОШКА

В семье Натальи Козловой из поселка Каменники настоящий праздник. После пожара в ее крестьянско-фермерском хозяйстве руководители двух крупных хозяйств Рыбинского района решили бесплатно представить ей телят. На просьбу районной администрации о выделении телят для погорельцев откликнулись руководители ООО «СХП Волково» Игорь Груздев и ЗАО «Михайловское» Максим Ветошкин.

– Рано утром мне позвонил сосед: «Наташа, у тебя сарай горит», – вспоминает Наталья Александровна. – Он же вызвал пожарных. Сыновья тут же помчались из Каменников, где мы живем, в деревню Юркино, где находилось наше хозяйство. Пожарные отстояли половину сарая, но животных спасти не удалось. Погибли две дойные коровы, бычок, два борова, две свиноматки и пять поросят. От шока мне стало плохо, я сразу попала в больницу, а потом еще раз – только недавно выкарабкалась.
Пожар случился 2 января этого года. Оправившись от болезни, Наталья стала мечтать возродить свое крестьянско-фермерское хозяйство, но на покупку скотины и на восстановление мини-фермы нужны деньги. Их-то в семье и не было, потому что источник дохода сгорел.
Семья Козловых – многодетная, правда, таковой давно не считается. В семье шестеро детей – старшему сыну уже 29 лет, а двум несовершеннолетним младшим дочкам – 11 и 12 лет, а также шесть внуков. У старших детей свои семьи и заботы, но они с удовольствием помогают по хозяйству. Все дети Козловых приучены к земле и скотине.
Огород в 25 соток вспахан и ухожен. Двое соседей в деревне разрешили Козловым пользоваться своими участками, чтобы не зарастали. У соседей сажают картошку и зерно. Кроме того, на Юршинском острове имеется участок в четыре гектара под покос.
С таким ресурсом – и трудовым, и земельным – грех не держать скотину, рассуждает Наталья. Она с упоением и любовью рассказывает о животных. Как принять роды у свиноматки, как вылечить телят от поноса – на все у нее свои хитрости и народные рецепты. Говорит, любовь к животным досталась еще от прабабушки, колхозницы. Та до войны перевезла в Юркино свой дом из деревни Коротнево, что в восьми километрах – теперь на дне Рыбинского моря. Правда, добротный дом забрали в колхоз, а ей в Юркине выделили для жилья половину старого зернохранилища. Дом и земля переходили по наследству к бабушке, затем к маме, и к самой Натальи. И всегда эту землю обрабатывали и держали скотину.
Наталья после школы пошла работать на Волжский завод железобетонных конструкций, там же трудился и ее муж Вячеслав. В его семье было 12 детей, поэтому супруги решили, что и их семья будет многодетной. Сначала жили в бараке, потом на условиях долевого софинансирования получили трехкомнатную квартиру в Каменниках. Оформить крестьянско-фермерское хозяйство Наталья решила в 2010 году. Тогда она была безработной, а по программе самозанятости от Центра занятости населения давали средства на приобретение скота.
Купила на эти деньги двух свиноматок, дождалась опороса и пошла прибыль. И все бы хорошо, да из-за угрозы африканской чумы все поголовье свиней пришлось уничтожить и перейти на крупный рогатый скот. И снова бы ладно, тем более, что свиней после ликвидации «Залесья» держать стало можно, но тут – пожар…
– Если бы не помощь с телятами, я бы не выкарабкалась,– разводит руками Наталья. – Вложить в них надо сейчас много, а от коров быстрой прибыли не получишь: не меньше двух лет пройдет от теленка до первого молока и год – до мяса. Кроме того, нам надо восстанавливать коровник, а это опять же деньги. Живем на одну зарплату мужа, а у нас две несовершеннолетние дочки – особо не разбежишься. Администрация района очень нам помогла, руководители сельхозпредприятий помогли, думаю, и государство не останется в стороне – в этом году буду подавать документы на грант на развитие хозяйства.
А пока трем новым жителям временной фермы, привезенным из Назарова и Волкова, дети уже дали имена. Трехмесячную телочку от СХП «Волково» назвали Дарёнка, потому что она дареная. А месячные бычки от ЗАО «Михайловское» стали Жориком и Тимошкой. Дарёнка уже ест обычную для всех коров пищу – траву и отруби с овощами. Бычки пока едят подвяленную траву и отруби с молоком, скоро они подрастут и перейдут на привычный коровий рацион.
– Привезли их две недели назад, они уже освоились, привыкли друг к другу, будто здесь и были, – улыбается Наталья.
Теперь шести собакам, соскучившимся по работе, снова есть что охранять, а кошкам есть кого оберегать от мышей и крыс. Наталья говорит, что все кошки и собаки приблудные. Когда дачники по окончании сезона уезжают, они оставляют животных в деревне на произвол судьбы. Бедолаги затем прибиваются к ферме. И не выгонишь – рука не поднимается.
В обратный путь вместе с Натальей провожает Лайма – помесь дратхара с неведомой породой. Добрая 14-летняя собака уже не выполняет функции сторожа, она на заслуженном отдыхе. Лайма машет на прощание хвостом и идет наблюдать за хозяйкой, которая собирается готовить на костре пойло для телят.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото