Погода

ОБЩЕНИЕ С НАСЕЛЕНИЕМ ДОЛЖНО НОСИТЬ СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР

В воскресенье, 3 июня 2018 года, с 8.00 до 20.00 пройдет предварительное голосование партии «Единая Россия». По результатам определятся два кандидата на выборы в Ярославскую областную Думу по округу, включающему Пошехонский, Рыбинский районы и часть Тутаевского района. Сами выборы пройдут 9 сентября 2018 года.
Свои кандидатуры на участие в предварительном голосовании по 16-му избирательному округу выдвинули Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий и депутат Думы Илья Круглов.

– Михаил Васильевич, Вы сейчас много общаетесь в округе, подводите итоги реализации проектов, получаете наказы избирателей. Что сегодня волнует людей?

М.В. БОРОВИЦКИЙ:
– Сегодня главный запрос на то, чтобы власть постоянно общалась с населением. Исходя из своего опыта, скажу: там, где встречи проходили регулярно, происходило общение с избирателями, озвучивались проблемы, просьбы, обращения, т.е. была налажена обратная связь – там люди отмечали позитивные изменения. Они видели реакцию власти, получали ответы на обращения, и делали вывод, что власть работает. Там, где по каким-то причинам не было регулярных встреч, население этой работы не заметило. Поэтому наша задача – сделать работу с населением округа системной.
Есть базовые вопросы, которые носят системный характер. Для сельских районов – это некачественная дорожная сеть. Сейчас появляется надежда, что можно будет приводить в порядок дороги более быстрыми темпами. В президентском послании к Федеральному Собранию было заявлено, что планируется привлечь в дорожный фонд вдвое больше средств. Кроме того, Государственная Дума рассматривает вопрос о пополнении региональных дорожных фондов за счет средств от штрафов ГИБДД. В Ярославской области это порядка 500 млн. рублей.
Очень высокий запрос на продолжение программы «Расселения ветхого и аварийного жилья», которая закончилась в 2017 году. В нашем округе – это одна из самых острых проблем. Есть поручение Президента возобновить реализацию этой программы с 2019 года. За это время нам вместе с районными администрациями необходимо подготовить пакет документов и заявиться в департамент строительства для участия в этой программе.
Болезненным остается вопрос, связанный с водоотведением и водоснабжением, изношенность систем чрезвычайно высока. Есть ряд проектов, они сейчас в работе, поэтому на новый созыв – эта одна из основных тем, которой будет уделяться повышенное внимание.

– За последние несколько лет многое сделано по программе «Сельский Дом культуры». Будет ли она продолжена в этом году и в последующие годы?

М.В. БОРОВИЦКИЙ:
– Люди положительно оценивают областную программу по ремонту сельских домов культуры. Она будет продолжена и в 2018 году. В Рыбинском районе осталось привести в порядок 2 – 3 дома культуры в крупных населенных пунктах, в Пошехонском – мы сделали меньше половины от необходимого количества. Т.е. объем работы еще очень большой. Так, в этом году мы планируем продолжить работы в домах культуры в поселках Каменники, Судоверфь, Тихменево – в Рыбинском районе. В Пошехонском районе – закончить работы в селе Владычное, Ермаково, часть работ в Белом Селе и Дубасово.
Будет продолжена программа «Решаем вместе», где предусмотрено благоустройство территорий, приведение в порядок садиков, школ. Список объектов уже утвержден, большинство конкурсов на проведение работ уже состоялись.

– Илья Валентинович, за небольшой промежуток времени Вы уже успели побывать во многих сельских поселениях Рыбинского и Пошехонского районов, провели встречи с населением. Ваши впечатления от округа, с какими проблемами сталкиваются жители?

И.В. КРУГЛОВ:
– Во-первых, впечатлили размеры округа. Если взять Рыбинский, Пошехонский и часть Тутаевского района, то это сравнимо с территорией Нижегородской области или европейской страны. В районах – протяженная сеть автомобильных дорог, и большая часть из них находится в удручающем состоянии ввиду недостаточного финансирования. Проблем предостаточно и в других сферах, например, с подачей электричества. Даже газифицированные деревни страдают от постоянных перебоев с электроэнергией. Котлы, имеющие электроподжиг, отключаются, соответственно, нет ни горячей воды, ни отопления. Зимой – это просто катастрофа. Причем, эти отключения могут происходить в течение целых суток, и энергетики не несут за это никакой ответственности. Надо в этой сфере дорабатывать законодательство, чтобы люди не страдали. Проблемы есть и в сфере ЖКХ. Во многих поселках канализационные стоки либо отсутствуют, либо не соответствуют нормативному состоянию, поступают в Волгу без надлежащей очистки, в результате в реке купаться нельзя. В зависимости от удаленности, где-то не хватает магазина, где-то аптеки. Это коммерческие предприятия, и здесь надо решать точечно. Хотелось бы отметить хорошее состояние местных клубов, во многих проведены ремонты, закуплено новое оборудование. Очень понравились сельские школы, они маленькие по сравнению с ярославскими, по 200 – 300 человек, но достаточно комфортные, удобные для управления.

– Как, на Ваш взгляд, выстроено взаимодействие местной власти и депутатов областной Думы?

И.В. КРУГЛОВ:
– Многие, с кем я общался, говорят, что депутаты Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий и Алексей Окладников активно работали в округе, оказывали конкретную помощь районам. Их активность реализовалась в конкретные проекты – отремонтированные спортплощадки, клубы, придомовые территории. Моя задача – не начинать всё с нуля, а продолжить начатое дело.

– Можно ли говорить о том, что для решения проблем той или иной территории неважно место проживания депутата?

И.В. КРУГЛОВ:
Не секрет, что большая часть вопросов решается в областном центре. Депутат, несмотря на то, что живет в Ярославле, может быть более полезен округу, чем местный. И вот почему. Он находится в центре принятия решений, знает руководителей разного уровня, имеет большой опыт личного общения с руководителями департаментов и управлений правительства области, федеральных структур. Ездить каждый раз за 200 с лишним километров в областной центр, чтобы забежать к какому-нибудь чиновнику – для местного депутата достаточно проблематично.

– У Вас большой опыт предпринимательской деятельности. Как Вы считаете, в Рыбинском и Пошехонском районах – есть место для инвестиций?

И.В. КРУГЛОВ:
– Есть поселения, которые находятся на берегу Волги, где можно и нужно развивать сельский туризм. Например, поселок Песочное можно рассматривать как место для возрождения ремесленных промыслов – керамики, фарфора, устраивать ярмарки выходного дня, как это делают в небольших деревеньках в Европе. Это реклама и населенному пункту, и возможность создания рабочих мест. Также на Волге можно развивать спортивный туризм. Что касается Пошехонского района, то это территория всегда считалась одной из самых богатых на качественные земли, где есть заливные луга и возможность развивать сельское хозяйство. Я считаю развитие этого направления здесь достаточно перспективным.

– Что можете сказать о людях, которые пришли к Вам на встречи? Как они предлагают решать насущные проблемы?

И.В. КРУГЛОВ:
– Люди добрые, искренние, легко идут на контакт. Многие, кто обращался, не просто озвучивали проблему, но и предлагали способы ее решения. Жители готовы принимать непосредственное участие в мероприятиях: «Мы силы приложим, выйдем на субботник, а вы помогите нам техникой», –  так мне говорили местные активисты. Отдельно хотел бы отметить глав поселений и районов. Они не ждут, когда придут деньги, проявляют инициативу,
договариваются с руководителями организаций, местных сельхозпреприятий с просьбой помочь – подсыпать дорогу, благоустроить территорию.
Налажен контакт руководителей предприятий, расположенных в округе, и администраций поселений. Конкретный пример – генеральный директор АО «Ярославский бройлер» Андрей Львович Лапкин оказывает помощь по прокладке местного коллектора, хотя это не его зона ответственности, но решить проблему – для него важнее.


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото