Погода

ПРОТИВОПОЖАРНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

В Рыбинском районе прошла комплексная проверка выполнения мероприятий, проводимых сельскохозяйственными предприятиями по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами на территории района в пожароопасный период 2018 года.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, все юридические и физические лица, независимо от их организационно-правовых форм собственности, владеющие или пользующиеся территорией, прилегающей к лесу, должны принимать меры по охране леса от пожара. Они должны вести очистку прилегающей к лесу территории от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Также необходимо либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра или иным противопожарным барьером.
За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрен штраф: для граждан – от 1,5 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима штрафы возрастают в 2–2,5 раза – от 4 тысяч до 500 тысяч рублей.
Уголовная ответственность в случае установления в действии либо бездействии виновного лица состава преступления предусмотрена ст. 261 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений). Кроме уголовной, предусмотрена гражданско-правовая ответственность, которая включает в себя возмещение ущерба на основании постановления Правительства РФ от 08.05.2007 №272 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».
С 8 по 18 мая на территории девяти сельхозпредприятий прошли проверки противопожарных мероприятий на землях, примыкающих к лесу. Это ООО «Арефинское», ЗАО «8 Марта», СПК имени Ленина, ООО «СХП Волково», ООО «Молога», АО «Ярославский бройлер», ОАО «Волжанин», ООО «Шашково», ООО «Свобода».
В проверках участвовали представители отдела сельского хозяйства управления АПК, архитектуры и земельных отношений и управления ГО и ЧС администрации Рыбинского района, «Рыбинского лесничества», а также представители хозяйств – агрономы и руководители. В ходе осмотра установлено, что состояние полей практически во всех в хозяйствах соответствует противопожарным требованиям.
Поля либо вспаханы, либо отделены от лесного массива минерализованной полосой, канавой, либо обработка почвы ведется в настоящий момент. Пока не соответствуют пожарным требованиям только поля в районе населенных пунктов Пеньково, Ваулово-Дроздово, Кирпичное, Нескучное, принадлежащие ООО «Шашково». Их вспашка планируется в июне этого года.
На территории Ярославского региона с 16 апреля объявлен пожароопасный период. Соответствующий приказ утвержден региональным департаментом лесного хозяйства. Начало пожароопасного сезона устанавливается со дня схода снега до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.
Исходя из долгосрочного прогноза Гидрометцентра России, повышенная пожароопасность на территории Ярославской области ожидается в июле – августе 2018 года. Большую пожарную опасность представляют собой хвойные молодняки и участки леса, примыкающие к автомобильным дорогам и находящиеся в непосредственной близости от населенных пунктов. Особое внимание – к землям сельхозназначения, дачным массивам, примыкающим к лесам.
Во время пожароопасного периода запрещено разводить костры в лесу и на прилегающих территориях, выжигать траву и стерню на полях, курить и бросать горящие спички, оставлять промасленные горючими веществами материалы. Также нельзя оставлять на освещенных солнцем лесных полянах бутылки, осколки стекла, другой мусор, заправлять в лесу топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.
Необходимо помнить, что лесной пожар потушить практически нельзя, его можно только локализовать. В результате погибают все деревья, находящиеся в зоне огня, а также верхний слой почвы. Лесные пожары могут перекинуться и на прилегающие населенные пункты – села и деревни. Тогда ущерб от пожара может исчисляться не только материальными ресурсами, но и человеческими жертвами. Любой пожар легче предотвратить, чем потушить.

Светлана НИКОЛАЕВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото