Погода

ПЕСОЧНЫЕ ФАНТАЗИИ В ПЕСОЧНОМ

Члены совета ветеранов поселка Песочное посетили «Музей русской провинции», который был открыт в поселке 29 июля прошлого года. Здесь, где смыкается прошлое и настоящее Песочного, уже побывало немало экскурсантов. Это ветераны МВД города Рыбинска, работники ярославской больницы №10 со своими семьями, преподаватели детской школы искусств города Тутаева, члены ветеранской организации поселка Октябрьский, жители деревни Левино, школьники из Дюдькова, Песочного и другие гости, которые приезжают на свою малую Родину к родственникам.

А придумали этот музей и воплотили мечту в жизнь обычные жительницы Песочного Татьяна Ершова и Нина Голицына – патриоты поселка. Татьяна – соцработник, Нина – пенсионерка, бывшая жительница Ярославля и в прошлом сотрудница органов внутренних дел. У этих женщин нашлось много общего, в первую очередь – стремление к сохранению исторического прошлого Песочного.
Они поняли самое главное – надо создать в Песочном музей, как надежное хранилище исторической памяти и наследия прошлых эпох. А в связи с проектом моногорода Песочное, где многое завязано на туризме, одного музея фарфора для привлечения туристов недостаточно. Необходимо акцентировать внимание на предметах и вещах, в которых отразилась жизнь людей, живших в поселке в прошлом и позапрошлом веках.
Песочное насчитывает более чем 130-летнюю историю своего существования. Его местоположение – уникально: красавица Волга, ее приток Сонохта, родники, исторический холм Круглики, где еще до нашей эры находилась стоянка древних славян. Там под открытым небом лежат валуны ледникового периода. Об этих валунах местный поэт написал: «… ты прикоснись к этой глыбе корявой, пращуров древних услышишь шаги».
Энтузиастки решили показать гостям поселка всю его красоту. Тем более, экспонатов было уже собрано немало. Название создаваемому хранилищу вечности придумала Нина Голицына – «Музей русской провинции».
Ремонт делали своими силами и на свои средства. Татьяна Ершова и Нина Голицына с мужьями в свободное от работы время ремонтировали потолки, полы, окна, приводили в надлежащий вид комнату за комнатой.
В уютных залах музея среди экспонатов посетители ощутили дух ушедшего времени. Они фотографировались, получали памятные подарки и удивлялись новому прочтению истории Ярославского края – центра православной России. Кроме этого, устроители музея создали группу в социальной сети «Одноклассники» с идентичным названием, которая приобретает все большую популярность далеко за пределами нашей области.
– Ярославская область входит в десятку лучших по темпам развития туризма в России, – начинает экскурсию по музею Татьяна Ершова. – А наша группа положила пусть маленькое, но начало движения за признание лучшим нашего поселка, ведь Песочное находится всего в часе езды от Ярославля – главного города Золотого кольца России.
Так радушно Татьяна встретила членов песоченского совета ветеранов, посетивших музей, и провела по комнатам своего детища. «У бабушки в гостях», «Гостиная», «Девичья спальня», «Чулан старинных предметов быта» – всего несколько небольших комнат. Экспозиции привлекают своей продуманностью и соответствуют названию музея. Рассказывая об экспонатах, экскурсовод говорит и о неравнодушных людях – не только Песочного, но и Рыбинска, которые предоставили их.
Больше всего поражают переданные музею старинные горки, одежда изо льна, которая дошла до нас из другого века, патефон, собранный песоченским умельцем Геннадием Лялиным из трех, несколько раритетных часов и предметов быта. Экскурсанты смотрят на свое отражение в трех огромных зеркалах, спасенных от гибели, и представляют, сколько поколений и людей видели эти зеркала до них. А сколько чердаков и разных старых построек было исследовано в поисках предметов старины самими подвижниками!
Открылась в музее и сувенирная лавка. Гости могут купить на память кукол – традиционных народных, кукол – оберегов, ангелов, с любовью сделанных руками Нины Голицыной. Старинная народная кукла, игравшая важную роль в жизни древних славян, выбрана не случайно. Она полностью соответствует духу старины и, кроме того, является оберегом – как для самого музея, так и для людей, создавших его.
Арт-студия «Пески» работает на базе музея. Идея принадлежит Татьяне Ершовой. Она любит путешествовать, открывать для себя красоту исторических мест в разных уголках нашей страны и зарубежья. Татьяна накопила большой багаж воспоминаний, запечатлев их в фото- и видеоматериалах. Каждый раз, возвращаясь домой, она понимала, что Песочному необходимы изменения, чтобы молодежь любила свой поселок и помогала сделать его лучше.
С подачи Татьяны вопрос о том, какую же найти «фишку», отражающую само название поселка, обсуждался и в совете краеведческого музея, и в группе «Песочное на Волге» в «Одноклассниках». Песочное – пески, песчинка – что может быть проще! До этой простоты дошла она сама. Татьяна прошла обучение в студии песочной анимации и одну из комнат оборудовала со своими коллегами под арт-студию.
Ветераны поселка наблюдали за мастер-классом Татьяны Ершовой. Удивительным образом горсть тончайшего кварцевого песка превращается в пейзаж, звездное небо, лес, море. Атмосфера чуда поддерживается цветомузыкой, которая соответствует теме. Шесть столов с подсветкой предназначены для посетителей, которые могут попробовать себя в роли песочного художника.
Рисование песком занимает одно из важных мест в развитии творческих способностей и фантазии у детей. Песоченские школьники и детсадовцы уже полюбили этот вид занятий. Известная фраза «Красота спасет мир», которую Татьяна и Нина взяли в качестве девиза, включает в себя – в их понимании – более широкий смысл. Они не только мечтают, а действуют и верят, что поселок Песочное еще заявит о себе.

Эльвира КОРАБЛЕВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото