Погода

ПО ИТОГАМ ПЕРВОГО КВАРТАЛА 2018 ГОДА РЫБИНСКИЙ РАЙОН СДЕЛАЛ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РЫВОК ВПЕРЕД, ПОДНЯВШИСЬ НА ШЕСТОЕ МЕСТО СРЕДИ ВСЕХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Социально-экономическая ситуация в муниципальных районах складывается поразному. Чтобы понять, где на результатах сказываются объективные обстоятельства, а где влияет субъективный фактор, по поручению главы региона Дмитрия Миронова разработана система рейтингования и оценки деятельности органов местного самоуправления. Система «Рейтинг-76» позволяет не только выявить передовые практики муниципального управления для изучения и дальнейшего их распространения на всей территории Ярославской области, но и определить проблемные зоны в решении вопросов местного значения и развития территорий.
Оценка деятельности органов местного самоуправления по специально разработанным методикам проводится ежеквартально. Год назад при апробации системы в структуре рейтинга было 35 показателей по пяти ключевым направлениям развития: экономика, инфраструктура, социальное развитие, муниципальное управление, безопасность. В 2018 году число показателей увеличилось до 53. Итоговый рейтинг подводится по 43 показателям. Динамика показателей считается по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

На основании данных за I квартал 2018 года построены новые рейтинги городских округов и муниципальных районов области по ключевым направлениям развития. При этом некоторые муниципальные образования опустились вниз в итоговой таблице, а Рыбинский район по многим показателям завоевал новые позиции верхних строчек рейтинга.

В «Рейтинге» по направлению «Экономика», где в первую очередь оценивались инвестиционная, предпринимательская деятельность и туризм, Рыбинский район – на втором месте. Возглавил рейтинг город Ярославль. В пятерку лидеров также вошли Переславский, Ярославский и Угличский районы.

В структуре этого рейтинга по показателю «Инвестиционная деятельность» Рыбинский район на втором месте. По объему инвестиций в основной капитал, за исключением бюджетных средств, в расчете на одного человека значение показателя выросло почти вдвое с 47,36 до 74,09 тысячи руб.

В разделе «Предпринимательская деятельность» достижение контрольного показателя по снижению неформальной занятости в муниципальном районе или городском округе в процентах от установленного контрольного показателя у Рыбинского района 88,13%. В части доли объектов имущества, включенных в соответствующий Перечень объектов муниципального имущества, предназначенного для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства, показатель нашего района 100%. По этим показателям Рыбинский район стал лидером в Ярославской области.

На третьем месте Рыбинский район в рейтинге по туризму. Количество туристов и экскурсантов, посетивших муниципальное образование, на одного жителя за первый квартал 2018 года составило 1,80 человек. В направлении «Инфраструктура», где оценивалась работа в сфере градостроительства, транспорта, ЖКХ, Рыбинский район поднялся с 16 на 10 место. В структуре рейтинга район удержал третье место по показателю «Градостроительство», удержав третье место по вводу жилья на одного жителя муниципального образования и восьмое по уровню исполнения плановых обязательств по вводу жилья. Также Рыбинский район поднялся на два пункта в разделе «ЖКХ».

В направлении «Социальное развитие» Рыбинский район улучшил свои позиции, поднявшись с девятого на восьмое место. Здесь оценивались социальная поддержка, образование, культура, спорт, молодежная политика. На четвертое место с шестого Рыбинский район вышел по показателю «Молодежная политика». По доле региональных мероприятий патриотической направленности проводимых отраслью молодежной политики, в которых приняли участие представители муниципального образования, район на втором месте в области. А по достижению контрольного показателя по количеству молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, впервые вовлеченных в волонтерскую деятельность – на третьем месте.

Порадовала сфера культуры, сделав стремительный скачок с 13 на 2 место по области. Здесь на первое место с результатом 100% вышла доля учреждений культуры, предоставляющих удаленные муниципальные услуги посредством сети Интернет. А на 2 с 20 вышло соотношение уровня средней заработной платы работников учреждений культуры муниципального образования к уровню средней заработной платы по региону в соответствии с показателем, установленным «дорожной картой» муниципального образования. В направлении «Муниципальное управление» также отмечен рывок – район поднялся с 11 на 4 место.

В направлении оценивались показатели: финансы, муниципальные закупки, проведение оценки регулирующего воздействия, информационные технологии. В части финансов район вышел с 10 места на 6. На первом месте – самый низкий в области уровень муниципального долга. По качеству проведения оценки регулирующего воздействия Рыбинский район на четвертом месте в рейтинге, а по муниципальным закупкам – на первом.

В направлении «Безопасность» показатели района не изменились. Однако на первое место в области район вышел по минимальному количеству преступлений, совершенных несовершеннолетними, и на восьмое – в части создания «Народных дружин». Решено продолжать в Ярославской области проведение рейтингования городских округов и муниципальных районов области в течение 2018 года ежеквартально в установленные сроки. По результатам «Рейтинга-76» предусмотрено присуждение гранта губернатора области муниципальным образованиям, достигшим наилучших значений показателей по направлениям развития.

Светлана БУДИЛКОВА

 


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото