Погода

ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ – ГОД КОРМИТ

Весенне-полевая кампания в Рыбинском районе в 2018 году началась в первых числах мая. Первыми в поле выехали АО «Ярославский бройлер» и ОАО «Волжанин». Сегодня к полевым работам приступили 7 предприятий из 9.

По состоянию на 16 мая, подготовлено 764 га почвы под весенний сев, из них вспахано 619 га. Пробороновано 638 га многолетних трав и 26 га пастбищ. Внесено удобрений под многолетние травы на площади 676 га.
Произведен яровой сев сельскохозяйственных культур на площади 484 га, что составляет 13% от плана. Невысокий процент выполнения объясняется сильной переувлажненностью почвы, невозможностью техники въехать в поле.
Выращиванием зерновых культур в Рыбинском районе занимаются два предприятия ООО «Молога» и СПК имени Ленина. По состоянию на 16 мая, сев зерновых выполнен на 41%. Засеяно 185 га из 450 запланированных.
План по севу однолетних трав выполнен на 6%. Засеяно 174 га из 2585 запланированных. Засеяно 31% (115 га) запланированных площадей под кукурузу на силос. Сев однолетних и силосных трав производится в несколько этапов согласно внутрихозяйственному зеленому конвейеру. Это позволяет оптимизировать сроки созревания и уборки трав.
Во всех хозяйствах Рыбинского района начались весенне-полевые работы. У аграриев наступили «горячие» деньки. Наш корреспондент побывала на полях двух хозяйств – флагманов сельскохозяйственного производства Ярославской области.
На проходной «Ярославского бройлера» нас встречает Олег Скворцов, управляющий отделением по производству молока и растениеводству. Его внедорожник «Рено дастер» лихо справляется с ухабами на полевых дорогах.
– Вот эти дороги мы восстанавливаем каждый год, – рассказывает Скворцов. – Дискуем, ликвидируя неровности и ямы. Конечно, в первую очередь нам важно, чтобы здесь смогла проехать наша техника, но и дачники этими дорогами тоже пользуются. Ведь если дорога плохая – они едут рядом, по засеянному полю. И таких параллельных дорог они могут устроить сколько угодно, а это – наши потери.
Управляющий с гордостью показывает поля в районе деревни Барханово, рядом с Песочным. Все они уже покрылись нежно-бирюзовой зеленью озимых. Всходы очень хорошие. Позже предстоит борьба с сорняками, удобрение. Под озимые у «Ярославского бройлера» отведено 400 гектаров. Всего посевные площади составляют 1855 гектаров. На 370 из них будет расти кукуруза – главная кормовая культура хозяйства.
344 гектара засеют однолетними травами. Среди них будет новая, малознакомая культура – фестулолиум. Этот гибрид овсяницы и райграса отличается повышенным содержанием сахаров и энергии в сухом веществе, что положительно влияет на выработку молока у крупного рогатого скота.
Готовить почвы к посеву в этом году начали поздно, подвела погода, но Олег Скворцов уверен, что это не повлияет на урожай. Многолетние и однолетние травы успеют вызреть, только кукурузе до готовности нужно 100 дней, а, значит, уборка придется на сентябрь, что вполне нормально. На вспашке полей задействованы четыре трактора американского производства «John Deere».
– Работать на такой мощной машине одно удовольствие, – рассуждает механизатор Роман Мохвин. – Кабина оборудована бортовым компьютером, кондиционером, хорошая шумоизоляция – едешь по полю как в автомобиле по асфальту.
Олег Скворцов потом рассказывает, что Роман Мохвин каждый день после работы моет свой трактор, хотя наутро, через несколько часов – опять в поле. Следит механизатор за техникой и любит ее. И такой в хозяйстве он не один – здесь целый коллектив из трех десятков профессионалов, которым можно доверить любую технику.
После посевной на землях правого берега, звено механизаторов отправится в район Шашкова, в левобережное отделение «Ярославского бройлера». Здесь обрабатывается 370 гектаров земель.
На АО «Волжанин» посевная тоже идет полным ходом. Свои владения нам показывает главный агроном хозяйства Дмитрий Резников. Дмитрию всего 30 лет, а в хозяйстве он трудится уже шесть, закончил Ярославскую сельскохозяйственную академию. Молодой агроном опровергает бытующее мнение о том, что молодежь не идет работать в сельское хозяйство.
– Сам из Тутаева, родился в Рыбинске, а детство провел у бабушки в Рыбинском районе, – улыбается Дмитрий. – Мне все нравится, о работе на земле мечтал с детства. Зарплата приличная, как иногороднему специалисту мне дали квартиру в Ермакове. На нашем предприятии молодых специалистов очень хорошо поддерживают и стимулируют.
На «Волжанине» своя специфика посевной. Если на «Ярославском бройлере» продукты растениеводства идут на корм крупному рогатому скоту, то здесь корм предназначается для птицы. В этом году из 923 обрабатываемых гектаров предстоит засеять всего 250, остальные заняты многолетними травами. Из 250 однолетними травами засеют 70 гектаров, многолетними 180. Многолетние травы – клевер, люцерна, козлятник являются одним из источников ценных питательных веществ высокобелкового корма для птицы.
Кроме посевных площадей в Рыбинском районе, у «Волжанина» имеются земли в Большесельском районе, где выращивают зерновые культуры. Зерновые также идут на корм птице.
На полях «Волжанина» сегодня работают два трактора с плугом «Claas ATLES». Один из них пашет, другой занимается культивированием почвы. Т-150 дискует землю после вспашки, а на МТЗ-82 идет сев. Кроме того, в хозяйстве поддерживают пахотные площади в рабочем состоянии. Здесь, как и на «Ярославском бройлере», поддерживают высокую культуру земледелия – занимаются поддержанием и восстановлением дренажа, мелиоративных канав, вырубкой кустарника.
Дмитрий Резников отмечает, что дисковать землю после пахоты нынче приходится несколько раз – земля в этом году очень влажная и тяжелая. Из-за этого пахота задержалась примерно на 10 дней по отношению к среднемноголетним срокам. Техника вышла на поля только 7 мая, а на некоторые поля, например, у деревни Левино-Лесное не заехать до сих пор. Но на «Волжанине» справятся с объемами и засеют все, что было запланировано.
Страда в полеводстве во всех хозяйствах Рыбинского района продлится до сентября. За это время два-три раза скосят многолетние и однолетние травы, внесут удобрения. Осенью можно будет подводить итоги эффективности посевной кампании. Не зря в народе говорят: «Весенний день – год кормит».

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото