Погода

В РЫБИНСКОМ РАЙОНЕ ПРЕСЕКЛИ НЕЗАКОННУЮ ДОБЫЧУ ПЕСКА

В администрацию Рыбинского района обратились жители деревни Подсосенье Волжского поселения и сообщили, что недалеко от их деревни с помощью техники добывают из земли песок, загружаются машины, которые уезжают в неизвестном направлении.

Отдел охраны окружающей среды совместно с сотрудниками управления ЖКХ, транспорта и связи, выехали на место и обнаружили несколько участков, где ведется добыча песка. Затем сотрудники администрации Рыбинского района выяснили принадлежность и категорию земель. Оказалось, что это земли сельхозназначения Минобороны.
– Необходимую информацию администрация Рыбинского района направила в департамент окружающей среды и природопользования Ярославской области, – рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды администрации Рыбинского района Владимир Конов. – Сотрудники департамента провели рейд в Волжском сельском поселении и установили виновников незаконной добычи песка.
– В ходе проверки в районе деревни Подсосенье зафиксирован факт осуществления безлицензионной добычи песчаной смеси, – сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Работы велись жителем Рыбинского района с использованием экскаватора и большегрузного автомобиля. Нарушитель будет привлечен к административной ответственности. Также ему будет предъявлена претензия о возмещении причиненного вреда.
За пользование недрами без лицензии предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей – для граждан, до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, до миллиона рублей – для юридических лиц. В прошлом году в рамках рейдовых мероприятий департамент совместно с надзорными и правоохранительными органами осуществлял контроль на 25 старых карьерных выемках Ярославской области. Выявлено 20 фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Установлены и привлечены к административной ответственности нарушители, которым, помимо этого, предъявлен к возмещению ущерб на сумму 2,7 миллиона рублей. В этом году надзорные мероприятия в межведомственном режиме будут проводиться более масштабно – на 45 старых карьерных выемках.
Создание новой межведомственной системы взаимодействия с органами местного самоуправления и профильными федеральными структурами позволило повысить эффективность работы по выявлению незаконного пользования недрами в разы. В администрацию Рыбинского района поступила письменная благодарность из департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области жителям и специалистам.
Жители района могут принять участие в борьбе против «черных копателей». Информацию об обнаружении фактов незаконной добычи полезных ископаемых можно сообщить по телефону горячей линии экологического надзора: (4852) 400-206.

Светлана НИКОЛАЕВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото