Погода

«МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!»

9 Мая во всех поселениях Рыбинского района прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы

СУДОВЕРФЬ

В поселке Судоверфь многочисленная колонна «Бессмертного полка» прошла от Болтинской школы по улице Судостроителей до культурно-досугового комплекса. Колонну, которую составляли и стар, и млад, украшали флаги и воздушные шары. Но главными были портреты людей, которые в годы Великой Отечественной на фронте и в тылу делали все возможное для Победы. Этих людей уже нет с нами рядом, но память о них будет жить вечно.
Всех желающих присутствовать на торжественной части праздничного мероприятия вместил большой зал Судоверфского культурно-досугового комплекса. С праздником Великой Победы собравшихся поздравила глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова.
– Это день нашей славы, день нашей гордости, день памяти. Это праздник, который, действительно, является всенародным. Победа над фашизмом подарила нам свободу, жизнь и возможность трудиться во славу нашей страны. Хотелось бы поблагодарить всех вас, участников шествия «Бессмертного полка», за ту искреннюю память, которую вы храните в своих сердцах. В этой памяти мощь и сила нашего государства, залог будущих успехов. Хочу поблагодарить вас за память о тех, кто погиб на фронтах войны, подаривших нам жизнь и свободу. Хочу поблагодарить вас за память о тех, кто трудился в тылу в тяжелые военные годы, делал все для того, чтобы приблизить этот День Победы. Хочу поблагодарить вас за память о тех девчонках и мальчишках, которые уходили воевать, приписывая себе возраст. Многие из них не вернулись с той войны. Низкий поклон нашим ветеранам. В этот день всех нас, живущих на этой земле, объединяет общая гордость за то поколение, которое подарило нам осознание бесценности каждого мирного дня нашей жизни, — сказала она.
Глава Судоверфского поселения Нина Смирнова в своем выступлении отметила, что ветеранов Великой Отечественной в живых, к сожалению, остается совсем мало. С чувством особой благодарности и признательности она произнесла поздравление в адрес участницы Великой Отечественной войны Валентины Алексеевны Ракши. Сердечно поздравила с праздником ветеранов, которые в сложные для страны годы самоотверженно трудились в тылу. Их в сельском поселении осталось 24 человека. Всех тружеников тыла она назвала поименно, а участники митинга на каждое произнесенное имя откликались дружными аплодисментами. Ветераны также принимали поздравление от молодежного Совета Судоверфского поселения.
На сцене культурно-досугового комплекса прошло театрализованное представление «Мы помним, мы гордимся!». Радушно встречали зрители выступление своих земляков, самодеятельных артистов, постаравшихся сделать праздник ярким и запоминающимся.

ПЕСОЧНОЕ

В поселке Песочное «Бессмертный полк» начал формироваться у школы. Уже четыре года шествие торжественным маршем проходит через весь поселок – от школы до клуба. К школе пришли как самые маленькие песоченцы с портретами своих воевавших родственников, так и ветераны поселка.
Шествие стартовало в 11.40 под песни Победы, которые звучали из динамиков, установленных на двигавшемся впереди автомобиле. Саму колонну в целых безопасности возглавили две машины ГИБДД. К шествию по пути следования присоединялись земляки с портретами, в основном – пожилые песоченцы, которым не под силу было преодолеть весь путь.
В это время у обелиска школьники сменяли друг друга в почетном карауле «Вахты памяти». Рядом, в парке, работала выставка краеведческого клуба «Песочное на Волге» «Вспомним всех поименно». Песоченские краеведы собрали и оформили максимально полную информацию о земляках – участниках Великой Отечественной.
В Песочном сегодня осталось трое участников Великой Отечественной войны. Это Владимир Алексеевич Волгин, Сергей Павлович Орлов и Лидия Григорьевна Строганова. Никто из них уже не смог по состоянию здоровья прийти на памятный митинг. Но всех их поздравили представители Совета ветеранов и школьники.
Торжественный митинг у обелиска «Эхо Победы в наших сердцах» начался ровно в полдень. Его открыла заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Кожинова. Она зачитала поздравительный адрес от главы администрации Рыбинского района Татьяны Смирновой. Земляков приветствовал глава поселения Александр Яшицев. От имени людей, своими глазами видевших войну, выступили жители блокадного Ленинграда Владимир Васильевич Астафьев и Петр Михайлович Корпусов-Дементьев.
В память о погибших был дан тройной залп салюта, после которого песоченцы застыли в скорбной минуте молчания. Настоятель песоченского храма отец Александр с прихожанками отслужил краткую литургию. Митинг закончился возложением венков и цветов к обелиску.
Праздник продолжился театрализованным концертом «Одно мгновение весны», на котором выступили творческие коллективы и солисты Песоченского центра досуга. Одновременно в фойе клуба проходили поселковые соревнования по настольному теннису, посвященные Дню Победы.

АРЕФИНО

Концертная программа, посвященная Дню Победы, открылась театрализованной постановкой «Письмо с фронта». Собравшихся поздравили с праздником председатель Муниципального Совета Рыбинского района Александр Малышев и глава Арефинского поселения Александр Чуваев. На концерте выступили творческие коллективы культурно-досугового комплекса.
Сегодня в Арефине осталось три участника Великой Отечественной войны – Виталий Сергеевич Царев, Воля Дмитриевна Золотова и Василий Степанович Солоницын. Накануне праздника библиотекари рассказали школьникам и даже детсадовцам об этих ветеранах и о подвиге нашего народа. Библиотека в четвертый раз стала участницей Международной акции «Читаем детям о войне», инициированной Самарской областной детской библиотекой.
Также в канун праздника в библиотеке села Арефино состоялась тематическая программа «Живет Победа в поколениях». Здесь собрались односельчане, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной, и жители, родившиеся в трудные послевоенные годы. О том, сколько трудностей пришлось пережить их семьям, говорили дети войны – Александра Анатольевна Лазарева, Галина Алексеевна Шарыгина, Людмила Андреевна Бадина, Владимир Николаевич Громов, Алексей Сергеевич Смирнов. Для гостей была подготовлена видеопрезентация с фотографиями тружеников тыла и детей войны, выставка «Славе не меркнуть – памяти жить!», рассказывающая о трудовых подвигах и судьбах наших земляков. Часть материала для выставки собрали члены Совета ветеранов и участники любительского объединения «Добрые встречи», записавшие воспоминания жителей старшего возраста.
8 мая в деревне Починок-Болотово прошла встреча с тружениками тыла и детьми войны, детство и юность которых пришлись на суровые годы. Культорганизатор Валентина Максимова подготовила литературно-поэтическую композицию «Мы наследники Победы», рассказывающую о героических делах наших земляков, о трудовых подвигах женщин и детей. За праздничным столом много теплых слов было сказано в адрес наших пожилых сельчан. Участники встречи получили в подарок открытки, сделанные детьми.

 

 

ГЛЕБОВО

Праздник начался с построения «Бессмертного полка» на главной площади села. Торжественный митинг, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открыли председатель Муниципального совета Глебовского поселения Василий Дьяков, первый заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Кругликова, председатель Совета ветеранов Глебовского поселения Зоя Погодина. Выступили труженики тыла, учащиеся и педагоги Глебовской школы, представители всех учреждений и организаций села.
После окончания официальной части гости смогли послушать песни Победы в исполнении вокальной группы «Талица». Пока взрослые смотрели концерт, дети участвовали в акции по раскраске плакатов «Цвет Победы», а также проходили квест «Партизанская тропа». После полученных эмоций глебовцы могли подкрепиться горячей кашей и вкусным чаем.

ПОГОРЕЛКА

День Победы в селе Погорелка встретили ярко и празднично. Еще 6 мая самыми маленькими жителями села был поставлен спектакль «Фронтовики». К этому выступлению детский сад готовился два месяца. В военной форме, с оружием маленькие артисты разыграли сцены военного времени. В полдень 9 мая под звуки победного марша по селу прошел «Бессмертный полк». В час дня участники акции подошли к обелиску Славы. В торжественной обстановке звучали поздравления.
В Погорелке уже не осталось в живых ни одного ветерана и только две женщины, кого сегодня называют тружениками тыла, – это Валентина Александровна Козырева и Мария Алексеевна Груздева. Теперь к обелиску приходят внуки и правнуки ветеранов. На митинге с рассказом о героях-комсомольцах выступила Алевтина Аганина. Она назвала фамилии выпускников Погорельской школы, ушедших на фронт прямо со школьной скамьи.
Эту тему театральной композицией продолжили Марина Иванова и Дмитрий Булдин. Их выступление о материнской преданности затронуло до слез. По окончании митинга все прошли на площадь перед домом культуры. Здесь разместились сразу несколько интерактивных площадок. Экскурсовод сопровождал зрителей от одной площадки к другой, рассказывая о событиях военного времени. Гости праздника побывали на солдатском привале с Василием Теркиным. Этот герой настолько любим погорельскими жителями, что представить День Победы в Погорелке без него невозможно. Также зрители окунулись в атмосферу трудного военного детства, побывали на полевом стане. Необычная экскурсия привела участников мероприятия на танцплощадку военного времени, где под звуки баяна и аккордеона кружились пары. Военные вальсы продолжали звучать, а солдатская кухня предлагала всем желающим кашу.

ЕРМАКОВО

Праздник начался традиционно с акции «Бессмертный полк». В шествии приняли участие школьники, жители поселка, ветераны и дети войны. С каждым годом число участников шествия заметно увеличивается.
На торжественном митинге у обелиска Славы выступили глава Волжского поселения Геннадий Черепенин, начальник управления по культуре, молодежи и спорту администрации района Вячеслав Пантелеев, общественники, учащиеся Ермаковской школы, воспитанники детского сада. К обелиску был возложен венок памяти и цветы.
Праздничная программа продолжилась в фойе Центра досуга, где состоялась интерактивная программа «Песни военных лет». Все участники праздника могли отведать солдатской каши из «Полевой кухни».
В завершение программы ермаковцы массово исполнили самую знаменитую военную песню «Катюша». К флешмобу присоединились все – от мала до велика. После этого гостеприимно распахнулись двери большого зала Центра досуга, и началась праздничная программа «Этих дней не смолкнет слава».
Концерт открыла театрализованная композиция по книге Светланы Алексеевич «У войны не женское лицо». Это истории о юных девушках, ушедших на фронт. Об их военном пути рассказали девятиклассники Ермаковской школы Ирина Шурыгина, Дарья Чекунова, Инна Терешина и Денис Агафонов. Истории, подкрепленные фотохроникой военных лет, не оставили равнодушными зрителей.
Завершилось мероприятие праздничным концертом солистов и творческих коллективов центра досуга. В концерте прозвучали песни военных лет и произведения современных композиторов.
ПОКРОВ

Накануне праздника в центре досуга организована выставка детских рисунков на военные темы. Прошла встреча ветеранов с учениками Покровской школы. Дети войны, сегодня убеленные сединами, очень эмоционально рассказывали о событиях военных дней детям нынешнего поколения. На встречу был приглашен житель поселка Искра Октября, местный художник Вячеслав Иванович Маров. Ветераны дали понять школьникам, что нужно ценить каждый мирный день, прожитый на земле.
В библиотеке Покровского центра досуга прошли мероприятия под девизом «Прикосновение к памяти» для разных групп населения. Книжная выставка «Взгляд войны из книги» раскрыла перед читателями фонд художественной литературы библиотеки.
Во время акции памяти «Бессмертный полк» в поселке Искра Октября жители прошли торжественной колонной с портретами своих героев-воинов Великой Отечественной. У памятника погибшим землякам состоялся торжественный митинг, завершением которого стал оружейный салют.
Дню Победы был посвящен праздничный концерт «Весны победное дыхание!», который прошел в Покровском центре досуга. В фойе ветеранов встречали малыши и взрослые в военной форме, вручая им живые цветы. Звучали песни военных лет под русскую гармонь. А на сцене песни Победы сопровождались видеохроникой военных лет. Трогательно смотрелись танцевальные номера и чтение стихов в исполнении малышей из детского сада.

 

СРЕТЕНЬЕ

В канун праздника в Сретенском клубе проведен цикл мероприятий, посвященных Дню Победы. Это Международная библиотечная акция «Читаем детям о войне» и акция «Доброта», которая проходит второй год. Дети готовят праздничные открытки, учат стихи и идут поздравлять ветеранов, тружеников тыла и детей войны.
9 мая праздник начался с шествия «Бессмертного полка» от Сретенской школы до Мемориала Защитников Отечества, где прошел торжественный митинг «Мы помним». Жителей и гостей села поздравили глава Волжского поселения Геннадий Черепенин, начальник районного управления по культуре, молодежи и спорту Вячеслав Пантелеев и директор Сретенской школы имени Павла Ивановича Батова Антонина Свиткова. По окончании митинга в клубе состоялся праздничный концерт «Песням тех военных лет поверьте».

 

ТИХМЕНЕВО

Накануне Дня Победы в Тихменевском центре досуга прошел праздничный концерт «Был в вашей жизни 41-й, но есть и будет вечно 45-й». Со сцены звучали всеми любимые песни военных лет, которые вместе с артистами пел весь зрительный зал. Добра и мирного неба желали зрителям группы «Ивушки», «Реченька», детские вокальные коллективы, солисты Константин Котусов и Мария Заявьялова. В фойе центра досуга прошла акция «Сколь нас сказавших Им спасибо…», в которой более 100 человек на едином плакате написали слово «Спасибо».
В день 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне «Бессмертный полк» прошествовал по улицам поселка Тихменево и остановился на площади у Центра досуга для участия в митинге. С Днем Победы поздравили глава Тихменевского сельского поселения Марина Костерина, начальник управления образования администрации района Инна Трофимова, председатель Совета ветеранов Тихменевского сельского поселения Зоя Крестьянова.
Закончился митинг музыкальным флешмобом «Смуглянка», прозвучавшим «гимном» единства и жизнеутверждения, после которого представители учреждений, жители и гости поселка возложили цветы к памятнику «Погибшим воинам – землякам». Сегодня в Тихменевском поселении проживают 18 свидетелей Великой Отечественной войны – один участник войны, четыре вдовы и 13 тружеников тыла

ОКТЯБРЬСКИЙ

 

В преддверии Дня Победы в поселке прошли различные мероприятия и акции. Учащиеся школы вышли на субботник к стеле памяти павшим героям. Библиотека провела акцию «Читаем книги о войне», громкие чтения из книги «Победа будет за нами!», обзор литературы «Мы этой памяти верны».
Во время акции памяти «Память сильнее времени – Дети войны» рассказывалось о тяжелой жизни детей в годы Великой Отечественной. Состоялись акции «Георгиевская ленточка. Я помню! Я горжусь!» и «Журавль нашей памяти», где каждый изготовил своего журавлика в память о погибших воинах. Накануне праздника малыши из детского сада посетили обелиск, возложив к нему цветы.
9 мая у стелы памяти торжественно развивались флаги, на празднично украшенной площади стоял почетный караул. В 11.30 учащиеся школы и жители поселка прошли в строю «Бессмертного полка».
На площади состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали ветераны труда, труженики тыла, дети войны. Перед собравшимися выступили начальник управления АПК, архитектуры и земельных отношений Марина Лозовская, почетный гражданин Рыбинского района Вера Шарапова и директор Октябрьской школы Надежда Смолина. Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших в войне и недавно ушедших ветеранов и возложили цветы и венки к стеле павшим героям.
После митинга состоялся праздничный концерт творческих коллективов Октябрьского культурно-досугового комплекса, который прошел на одном дыхании. Зрители слушали, а затем дружно подпевали и аплодировали военным песням. Здесь были не только песни, но и стихи, и танцы.
В концерте участвовали детский ансамбль народной песни «Усладушка», детский вокальный ансамбль «Фантазеры», средняя танцевальная группа ансамбля «Сувенир», ансамбль «Горлица».
Во время всего праздника все желающие могли попробовать ароматную солдатскую кашу на площадке «Полевая кухня». Для самых маленьких жителей поселка организована площадка «Рисунок на асфальте» на тему «Мир глазами детей», работала «Игровая площадка» с батутами и аква-гримом. Самой востребованной стала «Стена памяти» погибших воинов Панфиловского сельского совета. Финалом праздника стал запуск в небо воздушных шаров.

ШАШКОВО

Не первый год праздник Победы в Шашкове начинается шествием «Бессмертного полка». От здания школы по центральной улице поселка идут внуки и правнуки тех, кто не вернулся с боевых сражений, и тех, кого не стало в мирное время.
На площади центра досуга состоялся митинг, во время которого шашковцы почтили память своих погибших земляков минутой молчания. Учащиеся Шашковской школы подготовили для жителей поселка литературно-музыкальную композицию. С праздником поздравили односельчан глава Назаровского сельского поселения Махмут Медетханов и заместитель главы администрации района Ольга Кустикова. Право возложения памятной гирлянды к стеле погибшим воинам предоставили выпускникам Шашковской школы. Затем в Центре досуга прошел праздничный концерт, подготовленный силами художественной самодеятельности.


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото