ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

В июле 2017 года в администрацию Октябрьского сельского поселения пришло письмо от Совета ветеранов городского округа Озеры Московской области с просьбой установить родственников Антонины Алексеевны Морозовой с целью сбора информации о сотрудниках военного госпиталя №2928.

Изыскательская работа, проводимая Дюдьковской библиотекой, позволила узнать некоторые факты из жизни нашей землячки. Родилась Антонина Алексеевна Морозова в 1922 году в деревне Киндяки Рыбинского района, деревня находилась недалеко от современного поселка Дюдьково.
Война застала ее 20-летней девушкой. В ряды Красной Армии Антонину призвали в 1942 году Рыбинским военным комиссариатом. В составе госпиталя №2928 Антонина Алексеевна Морозова – с февраля 1942 года. На службе состояла в звании старшины.

Впервые госпиталь для легко раненых был развернут 21 июля 1941 года в городском Дворце культуры города Озёры. Затем личный состав госпиталя №2928 в составе действующей армии был участником Волховского, Первого и Второго Прибалтийских, Ленинградского и Третьего Белорусского фронтов. В период войны с Японией госпиталь был участником Первого Дальневосточного фронта.
Антонина Алексеевна Морозова награждена медалью «За боевые заслуги» и нагрудным знаком «Отличник санитарной службы». В ее наградном листе, который хранится в Центральном архиве Министерства обороны РФ, записано: «Морозова А.А. работает в госпитале с февраля 1942 г. медицинской сестрой – эвакуатором, работает отлично, награждена значком «Отличник санитарной службы». Выполняя приказ начальника Санитарного Управления №1 Прибалтийского фронта генерал-майора Бурназяна, Морозова без отрыва от медицинских работ, не считаясь с трудностями, работала физически по ремонту и восстановлению. Перевыполняла положенные ей нормы в 3–4 раза, своим трудовым примером увлекала других своих товарищей на высокопроизводительный труд. Благодаря чему план работ, рассчитанный выполнением при наличии квалифицированной рабочей силы на 30 дней, был выполнен в 10 дней, т.е. рекордно-короткий срок. Майор м/с И. Петюнин. 25 октября 1944 г.».
До декабря 1945 года госпиталь продолжал свой боевой путь. После объявления капитуляции Японии госпиталь № 2928 был расформирован 27 декабря 1945 года. Среди тех, кто вместе с Озёрским госпиталем прошёл дорогами войны до Кенигсберга и Дальнего Востока, была и наша землячка Антонина Алексеевна Морозова.
По сообщению военного комиссариата Рыбинска и Рыбинского района, сержант Морозова прибыла по демобилизации из Красной Армии и поставлена на воинский учет в Рыбинском военкомате 27 декабря 1945 года. Проживала по адресу: деревня Киндяки Киндяковского сельсовета.

Елена СЕМИНА,
библиотекарь