Погода

ПЕСОЧНОЕ: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

21 апреля в культурно-досуговом комплексе поселка Песочное прошли юбилейные пятые открытые Кузнецовские культурно-просветительские чтения. Организаторы на этот раз отступили от традиционной историко-краеведческой тематики и посвятили чтения теме дальнейшего развития территории в рамках проекта «Моногород Песочное».

В фойе гостей Кузнецовских чтений встречали выставки прикладного творчества «Музей семейных реликвий и традиций». Вышивка различными техниками была представлена на семейной экспозиции «Рукодельницы Масаловы». Свои вышитые работы представили Елена Фадеева и Ольга Джикидзе. Семьи Крековых и Казаковых показали работы декоративно-прикладного творчества. Гости любовались переливающимися картинами в алмазной технике Елены Кулеминой. Объемные подушки в технике «буф» изготовила Ирина Колесова.
Также в фойе шла регистрация гостей и было организовано чаепитие с булочками, которые испекли местные хозяйки. За чаепитием встречались песоченцы и гости, делились хорошими новостями. Тут же знакомились с жителями других поселений, имели возможность пообщаться в неформальной обстановке с главой администрации Рыбинского района Татьяной Смирновой.
Мероприятие стартовало на сцене красочной театрализованной постановкой «Листая страницы истории», рассказывающей об истории Песочного от Юрского периода – до наших дней. Зрители увидели импровизированного лабиринтодонта, обитавшего в здешних местах в доисторические времена, древних людей, стоянка которых располагалась в городище Березняки в IV–VI веках. Вспомнили о Степане Разине, челны которого по легенде останавливались напротив деревни Красное.
Затем вышла на сцену Екатерина Великая в сопровождении графа Орлова. В 1776 году императрица во время путешествия по Волге посетила Рыбинск и отобедала в усадьбе Николая Тишинина – Тихвино-Никольское. Николай Иванович Тишинин во времена восхождения императрицы на трон служил в Измайловском полку. Этот полк, как известно, поддержал дворцовый переворот, свершившийся в пользу Екатерины. Возможно, наш земляк сыграл в этом историческом событии не последнюю роль, поскольку императрица, останавливавшаяся только в городах, удостоила своим визитом деревенскую усадьбу.
Екатерину на сцене сменил промышленник Матвей Кузнецов, именем которого и названы чтения. А кузнецовский фарфор, производившийся на его предприятиях, знают во всем мире. Матвей Кузнецов основал фарфоровую фабрику в деревне Песошна, после чего и появился поселок Песочное. Центральными фигурами представления стали Матушка Волга и современный мальчик, который пришел на ее бережок поделиться новостью, что Песочное получило статус моногорода. Представление не оставило равнодушными никого, чувствовалось, что за ним стоит большой труд работников культуры.
«Развитие сельских территорий: решаем проблемы вместе» – так звучала общая тема чтений. Торжественно открыла мероприятие глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова. Она подчеркнула, что проблемы поселка, копившиеся десятилетиями, нужно решать только совместно с жителями. Точки развития территории наметил в своем докладе «Комплексный план развития сельского поселения Песочное» глава поселения Александр Яшицев.
Работа чтений велась в четырех секциях, одной из которых стал координационный совет при главе администрации района «Развитие предпринимательского сообщества в сельском поселении Песочное». Председатель координационного совета, заместитель директора ООО «Квалитет» Василий Рощин рассказал о развитии предпринимательского сообщества в Рыбинском районе и намерениях проведения координационного совета на территориях всех поселений. Заместитель начальника отдела доходов и экономического развития администрации района Виктория Степина познакомила собравшихся с бизнес-сообществом Песочного и экономическим потенциалом развития территории. Представитель собственника территории бывшего Первомайского фарфорового завода познакомил с планом «Инвестплощадка «Территория фарфорового завода».
Свежую струю в заседание предпринимательского сообщества внесли школьники, которые представили свои стартапы. Девятиклассник Кирилл Ремизов, музыкант и видеоблогер, рассказал, как он может развить информационный бизнес, который поможет продвижению Песочного. Его одноклассницы Анастасия Яковлева и Анастасия Балашова познакомили со своим стартапом по открытию в Песочном фитнесс-клуба.
На секции «Сотрудничество организаций образования и культуры – потенциал развития моногорода» искали эффективные точки взаимодействия работники культуры и образования. Итогом работы секции стал межведомственный план мероприятий учреждений культуры и образования. Командная игра «В поисках тайны древних славян» на острове Круглики, ярмарка «Один день из жизни Профбурга», Березняковские гуляния, слет коллекционеров фарфора, фестиваль всех видов разносолов, овощей, меда, напитков «Песоченский погребок» и другие мероприятия пройдут уже в этом году.
В секции «Сохранение и преображение исторической среды поселка Песочное» выступили краеведы, музейные работники ветераны. Они говорили о своих идеях и наработках. В результате был составлен план мероприятия, которого поможет реализовать Центр развития туризма и культуры. Это разработка концепции главного выставочного зала музея и интерактивной экскурсионной программы, подбор творческих мастер-классов, разработка квест-игр, реализация проекта «Мозаичное панно», работа по созданию вело-маршрута и другие мероприятия.
Бурное обсуждение вызвали коммунальные проблемы поселка на секции «Создание комфортной среды моногорода». Однако в результате работы секции пришло понимание, что все проблемы нужно решать сообща. Для этого будет организован субботник на придомовых территориях, территории парковой зоны центра досуга, береговой зоны и чистки канав. Также пройдет собрание с жителями поселения по вопросу сбора мусора. Решено провести в 2018 году конкурс «Лучший двор».
На заключительном пленарном заседании была принята итоговая резолюция пятых открытых Кузнецовских культурно-просветительских чтений. По предложениям каждой секции избрали управляющий совет по реализации проекта «Моногород Песочное». Также были награждены школьники, представившие свои стартапы, участники и победители конкурса на бренд поселка.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото