Погода

2017 ГОД – ДОХОДЫ, РАСХОДЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

12 апреля под председательством главы администрации Рыбинского района Татьяны Смирновой прошли публичные слушания «Об исполнении бюджета Рыбинского муниципального района за 2017 год». С параметрами исполнения бюджета за отчетный период жителей района, представителей районной администрации, администраций сельских поселений, депутатов познакомила заместитель главы администрации, начальник управления экономики и финансов Ольга Кустикова.

Как отметил в своем выступлении председатель комиссии по бюджету, налогам и сборам Муниципального Совета РМР Василий Дьяков, отчет по бюджету рассмотрен на бюджетной комиссии, затем на заседании Муниципального Совета района.
— Бюджет исполнен в интересах каждого гражданина Рыбинского района, – прокомментировал Василий Дьяков. – Все социальные показатели выполнены, нарушений не выявлено. Расходы осуществлялись в соответствии с планами и Бюджетным кодексом Российской Федерации. Особенно хотелось бы отметить, что при недофинансировании некоторых статей из областного бюджета в части недополучения районом субсидий и субвенций, администрация Рыбинского района не допустила сбоя в выполнении социальных программ.
Как сообщила участникам публичных слушаний заместитель главы районной администрации Ольга Кустикова, доходная часть бюджета района составила 1168212,8 тысячи рублей, расходная часть – 1110137,5 тысячи рублей. Расходы планировались и осуществлялись в разрезе муниципальных программ, подпрограмм, мероприятий и задач. Все расходы подтверждены обоснованиями и результатами использования бюджетных средств.
По отраслям социальной сферы – образование, социальная политика, культура, физическая культура и спорт – расходы составили 872365,1 тысячи рублей или 74,1%, что свидетельствует о социальной ориентированности бюджета Рыбинского района.
Наиболее значительный рост расходов – 10424,9 тысячи рублей по разделу «Физическая культура и спорт». Рост расходов на социальную политику в размере 14546,1 тысячи рублей связан с увеличением расходов на содержание Комплексного центра социального обслуживания населения и индексацией льгот и пособий гражданам.
В расходной части бюджета предусматриваются социально значимые расходы на оплату льгот по коммунальным услугам работникам муниципальных учреждений, поддержку социально незащищенных категорий граждан, оплату проезда учащихся и преподавателей. Из средств местного бюджета выплачивается 25-процентная надбавка работникам муниципальных учреждений за работу в сельской местности, надбавки за выслугу лет, руководителям учреждений установлены надбавки за особые условия труда.
Расходы на реализацию МЦП «Укрепление и развитие материально-технической базы учреждений образования Рыбинского муниципального района» на 2016–2018 годы составили 15993,9 тысячи рублей. Целевые субсидии использованы на ремонт кровли в детских садах поселков Песочное и Красная Горка, ремонт котельной и замену входных дверей в детском саду деревни Погорелка. Устроена новая веранда в детском саду поселка Костино, отремонтированы полы и участок трубопровода в детском саду поселка Тихменево, системы горячего водоснабжения в детском саду поселка Искра Октября, там же устроены дорожки к верандам.
Выполнен капитальный ремонт крыши Каменниковской школы и ремонт фасада здания Тихменевской школы, отремонтированы спортивные залы Октябрьской и Николо-Кормской школ. Кроме того, выполнены ремонты кровли Ломовской, Середневской и Арефинской школ, отремонтированы огражения в Шашковской и Арефинской школах. Проведен ремонт аварийных крылец, электропроводки и системы вентиляции в бомбоубежище Арефинской школы, ремонт вентиляции пищеблока Песоченской школы, ремонт системы отопления в Ермаковской и Шашковской школ. Различные ремонтные работы производились в Ермаковской, Николо-Кормской, Сретенской, Тихменевской школах.
Расходы по ВЦП «Молодежь» составили 7003,6 тысячи рублей. На территории Рыбинского района созданы семь волонтерских отрядов. Силами волонтеров проведено 180 мероприятий. Социальным агентством молодежи трудоустроен 131 подросток, проведено 400 мероприятий по социальной адаптации молодых семей.
В рамках МЦП «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Рыбинского муниципального района» проведено 58 мероприятий. Это военно-спортивный сбор «Большие маневры–2017», спортивно-туристический фестиваль «Гонка смелых–2017», акция «Ветеран живет рядом», фестиваль детских и молодежных общественных объединений, фестиваль национальных культур и другие.
Расходы на предоставление субсидий на оказание государственной поддержки в улучшении жилищных условий молодым семьям составили 6930,7 тысячи рублей, в результате жилищные условия улучшили 12 семей района.
Расходы по ВЦП «Социальная поддержка населения Рыбинского муниципального района» составили 228190,7 тысячи рублей. Оказаны государственные услуги по социальному обслуживанию на дому 1326 гражданам пожилого возраста и 99 гражданам в отделениях с проживанием. Выполнены работы по социальному обслуживанию и оказанию социально-консультационной помощи 3770 гражданам, произведены выплаты пособий, компенсаций 14235 получателям, приобретены 88 путевок для отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Расходы по МЦП «Обеспечение качественными коммунальными услугами населения Рыбинского муниципального района» составили 20748,2 тысячи рублей. Обеспечено бесперебойное теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение объектов жилищного фонда и учреждений бюджетной сферы. Профинансирована разработка проектно-сметной документации на строительство распределительных газовых сетей в селах Покров, Никольское, Николо-Корма. Велось строительство модульной газовой котельной с оптимизацией тепловых сетей в селе Никольское. Разработана проектно-сметная документация на модернизацию резервной котельной в деревне Милюшино.
В результате реализации программы «Развитие дорожного хозяйства Рыбинского муниципального района», расходы на которую составили 74415,7 тысячи рублей, на территории сельских поселений проведен ремонт 1,66 км автомобильных дорог. В четырех поселениях отремонтированы дворовые территории и проезды к ним. Отремонтировано три участка автомобильных дорог районного значения протяженностью 2,68 км.
Также выполнялись работы по зимнему и летнему содержанию автомобильных дорог районного значения протяженностью 488 км. Разработана проектно-сметная документация на ремонт семи автомобильных дорог общего пользования.
Во время публичных слушаний обсудили также исполнение других программ и статей бюджета. Большинством голосов приняты рекомендации публичных слушаний по исполнению бюджета Рыбинского района за 2017 год. Муниципальному Совету РМР рекомендовано утвердить отчет об исполнении бюджета. Администрации Рыбинского района – продолжить реализацию мероприятий по повышению эффективности и результативности бюджетных расходов, усилению контроля использования бюджетных средств, принимать меры по укреплению доходной базы.
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото