Погода

ХЛЕБ С ДУШОЙ

Людмила Васильевна Заливина из Песо-чного сегодня с кровати не встает – полтора года назад сломала шейку бедра. Но с ней всегда рядом дочь Люба. Она не оставляет маму одну, старается провести с ней каждую свободную минутку. Все ее отлучки – только в огород да в магазин, до которого от их окраинной улицы Горка не близко. Вот и старается Люба закупить всего впрок. Чтобы порадовать маму в день ее 90-летия, заботливая дочь купила торт, а вечером за чаем собралась вся семья.

Людмила Васильевна родилась в деревне Затыново, неподалеку от станции Лом. Семья была большая и дружная – шестеро детей: двое братьев, четыре сестры. Все, не жалея сил, работали в местном колхозе – на полях и на ферме за трудодни.
Когда началась война, парней забрали на фронт, в деревне остались одни женщины. А тут еще и разнарядка – послать девушек на рытье окопов и строительство оборонительных сооружений в Большесельский район. Отправилась «на окопы» и Людмила. Выполнив задание, девчонки пешком возвратились в родной колхоз, где их ждал непочатый край работы. За время войны на строительство оборонительных сооружений Людмила ездила четыре раза. Однако потом, когда обратилась за справкой о стаже для оформления пенсии, оказалось, что все документы пропали. Так Заливина потеряла и военные годы колхозного стажа, и участие в работах по обороне. Можно было, конечно, попытаться восстано-вить документы через суд, но Людмила Васильевна не захотела возиться с бумагами.
– В 1951 году мама переехала в Песочное, – рассказывает Люба, – и здесь познакомилась с моим будущим отцом. Работала в местной пекарне, получила немалые по тем временам деньги – целых 50 рублей в месяц.
Родилась дочь Люба, а муж вскоре умер от воспаления легких. У переселенцев в Песочном не было ни кола ни двора. Скитались по съемным квартирам – жилье в ту пору было положено только работникам фарфорового завода. Потом Заливиным все же дали комнату – пристройку к «гончарке» на улице Горка, там тогда было гончарное производство. В одной половине здания делали горшки, в другой жили гончары. Старое здание начало рушиться, и Людмиле Васильевне выделили коммуналку в двухэтажном бараке.
На песоченской пекарне Людмила Васильевна проработала до пенсии. Всю работу женщины-пекари выполняли вручную – таскали мешки с мукой, месили тесто, раскладывали в формы, ставили в печь. А какой вкусный был тогда песоченский хлеб! Он славился на всю округу – старожилы помнят сайки, витушки, плюшки, ржаной… Хлеб из песоченской пекарни старались захватить в город гости поселка. Людмила Васильевна рассказывает, что никаких особых секретов хлебопечения у них не было. Просто строго соблюдали рецептуру, да вкладывали душу в каждую буханку.
А еще печь была дровяной, от этого тоже вкус особый. Сейчас такого хлеба не купишь.
Сегодня никого из тех, кто работал вместе с Людмилой Васильевной на пекарне, нет в живых.
А сама она говорит, что жива в основном благодаря заботе и любви дочери. Люба научилась всему – делать уколы, готовить диетическое питание.
– Это мой дочерний долг, – говорит она. – Ведь бросать родителей – самый большой грех, они ведь нам жизнь подарили.

Светлана БУДИЛКОВА

(Газета «Новая жизнь» №24 от 21.06.12)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото