Погода

ЖИЗНЬ, КАК ПОДВИГ

Жительница поселка Октябрьский, почетный гражданин Рыбинского муниципального района, ветеран труда Лариса Ивановна Яркина отмечает свой 80-летний юбилей.

Замечательная, 48-летняя трудовая биография у этой уникальной женщины. В 16 лет она начала работать в Рыбинском конструкторском бюро моторостроения, где прошла путь от копировщицы до старшего техника по электрографии.
Предприятие шефствовало над совхозом «Приморье», горожане помогали селянам в весеннем севе, заготовке кормов, уборке урожая. Вместе с коллегами в совхозе работали Лариса Ивановна и ее муж Валерий Константинович. Супруги сразу полюбили эту землю, людей, которые на ней работали. Это и повлияло на решение переехать в Погорелку на постоянное место жительства.
Ларису Ивановну пригласили работать директором Дома культуры в Погорелке. Ведь с детства она любила петь, и ее участие в художественной самодеятельности, в хоре Дворца культуры моторостроителей – было само собой разумеющееся.
Перейдя на работу в Дом культуры села Погорелка, Лариса Ивановна создала в нем творческую атмосферу. В многочисленных самодеятельных коллективах занимались почти все жители села – дети, молодежь и пожилое население. Занимались фольклором, танцами, играми, пели в вокально-инструментальном ансамбле, участвовали в агитбригаде, с концертами выступали на фермах, в мастерских, в своем и соседних совхозах, побеждали на районных смотрах.
Ларису Ивановну знали не только в районе, но и за его пределами. И не случайно в начале восьмидесятых годов прошлого века ее пригласили работать в новый, только что построенный Дом культуры поселка Октябрьский. Ведь тогда на строительство и работу на бройлерной птицефабрике приехало много молодежи из Ярославля, Рыбинска и других городов.
И снова Лариса Ивановна с энтузиазмом начинает создавать большую семью самодеятельных артистов. Хор, вокально-инструментальный ансамбль, ансамбль ложкарей, оркестр народных инструментов, танцевальные кружки, изо-студию, открывает для детей филиал музыкальной школы №1 имени Чайковского города Рыбинска по классу фортепиано и баяна. Да всего и не перечислить!
Под ее руководством Октябрьский Дом культуры стал культурным центром поселка и был удостоен звания «Лучший Дом культуры Рыбинского района». Самодеятельные артисты выезжали с концертами на ВДНХ, в Ярославль, в санаторий имени Воровского и на другие площадки. Тематические вечера, субботние и воскресные дискотеки в Доме культуры были всегда многочисленны – молодежь из поселков Ермаково, Песочное и деревни Дюдьково с удовольствием посещали эти мероприятия.
Все начинания Ларисы Ивановны находили поддержку руководителей совхоза «Волга» Николая Жигунова, Юлия Зубова, Александра Китаева, профсоюзного комитета и комитета комсомола. Одна из первых в Ярославской области она добилась финансовой поддержки от руководства предприятия, заключив договор о культурном обслуживании и об установлении доплат руководителям самодеятельных коллективов.
Лариса Ивановна ушла на заслуженный отдых в 65 лет и сразу же перешла на общественную работу – возглавила ветеранскую организацию поселка с численностью более 300 человек. Для пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны проводились праздники, встречи с руководителями района. Активно участвовал совет ветеранов в военно-патриотическом воспитании молодежи.
О Ларисе Ивановне много можно рассказать. Ее любят, уважают жители поселка Октябрьский. Ее жизнь является примером для молодежи – как человека, несущего добро, живущего для людей и во имя людей. Ее труд, преданность делу развития культуры на селе были достойно отмечены многочисленными грамотами района, области. Она дважды была занесена на районную и областную Доску почета, в районную Книгу Почета, награждена знаком Министерства культуры РСФСР «За отличную работу», государственными наградами, медалью «Ветеран труда», орденом «Знак Почета».


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото