Погода

КУБОК РЫБИНСКОГО МОРЯ

С 9 по 11 марта на акватории Рыбинского водохранилища в районе деревни Свингино прошли соревнования по зимнему кайтингу «Кубок Рыбинского моря – 2018». На них собрались более 50 спортсменов из 8 регионов России. Соревнования проходили при поддержке администрации Рыбинского района, центра водного спорта «Ветрено», агентства активных путешествий «AMAXTUR», серфингклуба WINDSERF76.ru, «Мотоклуба 4х4».

 
Великолепное зрелище парящих в небе воздушных парусов, красивые повороты, прыжки, трюки, большие скорости и борьба с ветром – все это кайтинг. Зимний кайтинг – движение на лыжах или доске по снежной поверхности под воздействием силы ветра с помощью воздушного змея.
Три дня участники соревнований боролись за звание сильнейшего и показывали свое мастерство в слаломе и фристайле, марафоне и курс-рейсе. А в первый день в рамках соревнований прошли погружения под воду в рамках экспедиции «Затопленные святыни Мологского края». Длинные мартовские выходные стали сплошным спортивным и туристическим праздником – как для любителей экстремальных видов спорта, так и для всех желающих.
На церемонии торжественного открытия гостей и спортсменов на рыбинской земле приветствовала глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова. Она отметила, что для развития кайтинга и технических видов спорта на территории района имеются условия, созданные самой природой. Поэтому проведение таких состязаний может стать еще одной отправной точной для развития туризма в Рыбинском районе.
Флаг соревнований под Гимн России торжественно вынесла чемпионка мира по сноукайтингу Анна Каменовская из Костромы. Счастливых и легких побед пожелали участникам руководитель ассоциации «Аквилон» Андрей Куркин, спортивный директор центра «Ветрено» Алесь Румянцев, руководитель «Мотоклуба 4х4» Андрей Кудряков.
Необычный фейерверк, залпы которого превращались в парашютики, сопровождаемые длинными нитями мишуры, сверкавшей на солнце, стал сигналом к открытию соревнований.
В первый день соревнований, в километре от места их проведения, на льду Рыбинского водохранилища, на месте затопленной Югской Дорофеевой пустыни работала разведывательно-водолазная команда проекта «Затопленные святыни Мологского края». Центр водного спорта «Ветрено», межрегиональная общественная организация «Третий Рим» под флагом Русского Географического Общества организовали обследование колокольни, башни и одной из стен разрушенной и затопленной обители.
Команда проекта еще осенью на месте бывшего мужского монастыря провела гидролокационные работы и установила точное расположение обители. На снимках хорошо различимы контуры строений, квадрат колокольни, разлом кирпичей башни, стена высотой до 2,5 метра, три дома для паломников, нагромождение металлических конструкций, в том числе – с декоративными элементами.
– Наша задача – сделать видеосъемку и потом с помощью современных технологий выполнить 3D-моделирование монастыря, чтобы воссоздать, как он выглядел раньше, и показать, как выглядит сегодня, – рассказал руководитель экспедиции Константин Богданов. – Зимние погружения обусловлены несколькими причинами: чище и прозрачнее вода, видимость составляет до 4 метров, что летом невозможно, проще доставка к месту и разбивка лагеря, нет зависимости от ветра и качки.
Перед погружением дайверов благословил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Водолазы отметили, что хорошо видны крупные фрагменты стен, колокольни. Удалось поднять на поверхность металлические изделия с декоративной ковкой. Возможно, они были частью ограды монастыря или надвратного козырька, и их возраст может превышать 400 лет. После изучения они будут переданы в музей.
Тем временем на «Кубке Рыбинского моря» стартовал марафон. Участники отметили, что погода в день начала соревнований была как по заказу – солнечной и ветреной. И зрителей приехало немало. Всех желающих поили горячим чаем с лимоном и имбирем. Сама гонка вышла яркой и динамичной. Победители определились в мужском и женском классах, а также в классе Д8. Среди мужчин первым стал знаменитый Максим Шелковников из Москвы, среди женщин – Полина Мальцева, а вот в классе Д8 на первое место вышел рыбинец Сергей Симонов.
Во второй день по регламенту значился слалом и фристайл. Финальная дисциплина, которая была поделена на два класса «лыжи» и «доски», оказалась самой зрелищной. Профессионалы-сноубордисты показывали трюки, от которых захватывало дух. В третий день прошли соревнования по дисциплине курс-рейс.
А на берегу зрителей и участников бесплатно кормили горячей гречневой кашей из солдатской полевой кухни. Угощал кашей молодежный совет Судоверфского поселения. Для детей и молодежи Рыбинского района был устроен квест с 17 различными этапами. Здесь и путешествие на снегоступах, и катание покрышек по рыхлому снегу, и переправа на ватрушках и многое-многое другое.
Кроме того, все желающие могли познакомиться с мотособаками и прокатиться на них. Мотособака – это небольшой гусеничный вездеход для передвижения в условиях бездорожья. Особой популярностью «железные звери» пользовались у детей.
Здесь же можно было пройти мастер-класс по обучению управлению кайтингом. Профессиональные спортсмены показывали всем желающим, как управляться с «воздушным змеем», как ловить воздушные потоки, не уронив крыло.
– Кубок Рыбинского моря–2018 завершился, – написал в своем блоге один из участников гонки. – Завершился традиционно – солнышком, совершенно инопланетной панорамой облачного неба и ударным курс-рейсом, плавно перешедшим из обычной соревновательной гонки в ожесточенную борьбу с усиливающимся ветром. Дистанция была полна неожиданностей, как хороший Форт Байярд. Естественно – победили в итоге сильнейшие. И очень приятно, что удалось избежать спорных моментов, травм и эпических замесов на гонках.
Награждение чуть затянулось, что в полевых условиях не такая уж редкость, но прошло весело и шумно. Победители с медальками позировали в обнимку и вприпрыжку ускакивали в толпу – греться: подмораживало и поддувало весьма ощутимо. В целом ощущение приятной усталости от трех гоночных дней в совокупности с дружелюбной и радостной атмосферой соревнований, а также сногсшибательным закатом было замечательным завершением Кубка Рыбинского моря–2018. А в подарок каждый участник получил собственные гоночные майки, которые займут достойные места в гардеробе спортсменов – до следующего года!

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото