Погода

ВЗГЛЯД ПО ПОВОДУ…

Интересно, в каких облаках витает современная молодежь? О чем подружки беседуют, гуляя по парку? Какими мыслями заполнены девичьи дневники? Каким темам посвящена переписка в чате? Может быть, кто-то из взрослых не прав, думая, что молодежь не умеет рассуждать… Может быть, кто-то из парней ошибается, утверждая, что с девчонками поговорить не о чем. Судить, конечно, тебе, дорогой читатель. В преддверии Дня молодежи России, который ежегодно отмечается 27 июня, мы публикуем эссе юных журналистов, членов общественной организации «Лови волну». Девушкам были даны фразы на совершенно разные темы, и абсолютно по-своему каждая выразила свой взгляд по поводу…

Значение музыки в нашей жизни
«Под эту песню я думаю только о хорошем», – сказала однажды моя подруга, когда мы сидели в кафе. И я задумалась, почему люди часто ассоциируют какие-то моменты жизни с той или иной мелодией? Например, девушка танцует с парнем и на подсознательном уровне запоминает звучащую песню. И впоследствии для нее, а может быть и для него, – это не просто песня, а песня, под которую они танцевали вдвоем. У одних в памяти откладываются плохие моменты жизни, у других – хорошие и радостные…
Ни для кого не секрет, что музыка занимает немаловажное место в нашей жизни. С давних времен люди заметили ее влияние на человека. Проникая в потайные уголки нашей души, она будит в ней самое лучшее, светлое, благородное.
«Существование ассоциаций с музыкой связано с тем, что предметы и явления действительно запечатлеваются и воспроизводятся не изолированно друг от друга, а в связи друг с другом. Воспроизведение одних влечет за собой воспроизведение других, что обуславливается объективными связями предметов и явлений» (В. Макарова, психолог). Научно доказано, что музыка развивает не только ассоциативную память, но и зрительную, слуховую, моторную, образную. Например, когда я слушаю «Реквием» Моцарта, я представляю все невзгоды и печали жизни. И после этого на уроке, допустим, истории я буду так же ясно представлять все излагаемое учителем и от этого лучше запоминать…
О влиянии музыки на человека можно говорить бесконечно…
Иногда мне кажется, что без музыки я не прожила бы и дня. Если у меня нет времени послушать музыку, то я обязательно буду петь. Даже совсем немного попеть для себя мне необходимо, потому что весь день прожить без звуков музыки я просто не смогу.

(печатается в сокращении)
Алина Полетаева, Каменники

Побуду я пока ребенком…
Трудно ли быть взрослой? Откуда я знаю, я еще ребенок.
Мы, дети, не ценим своего свободного времени, хотя у взрослых его почти нет. Им надо: ходить на работу, воспитывать своих детей, решать бытовые вопросы. Но у них есть и преимущества: они могут покупать, что хотят, ездить в путешествия, не спрашивая на то разрешения.
Взрослые мало отдыхают, и у них почти нет времени на развлечения. Самое главное в их жизни – найти взаимопонимание с мужем–женой, коллегой–начальством, соседом–другом, с самим с собой, наконец. А у нас есть время на выбор, на ошибки, на мечты…
Торопиться стать взрослой, я думаю, не стоит, говорят, жизнь пролетает очень быстро. Побуду я пока ребенком!

Анастасия Федотова, Судоверфь

Если ты одна…
«Если ты одна, то не потому, что никому не нужна, а потому, что тебе не все равно, кто рядом с тобой». Порой так просто ошибиться в близком человеке. Больно принимать обман, ложь, предательство. Еще больнее, когда тебя бросают в трудную минуту, именно тогда, когда тебе нужна помощь. И с этим ты ничего не можешь поделать. Ты должен двигаться дальше, развиваться, искать новых знакомых. И стараться не ошибаться в людях.
Если тебе не все равно, кто рядом, тогда не открывай свою душу мало знакомому. Тот, кто должен быть с тобой, сам найдет тебя. А если ранил друг, тогда не обижайся сразу, может, есть серьезная причина или вообще дело в тебе. Посиди, подумай, поговори с этим человеком, быть может, вы найдете проблему вместе, извинитесь друг перед другом, и все вернется на свои места. А еще учись переступать через гордость. Попроси прощения первой, будь умней.

Виталина Панкратьева, Милюшино

Шутки для подруг
Я люблю людей простых, в общении да и во всем, которые не боятся выглядеть глупыми, не боятся говорить то, что думают. С такими людьми ты сам раскрываешься, потому что подсознательно понимаешь, что тебе тут не перед кем стесняться или, наоборот, выпендриваться, тут все свои.
Как раз такие – мои подруги, их не так много (я имею в виду настоящих). Вообще лучшие подруги бывают у каждого человека только раз в жизни. Когда-то мои подруги были нормальными, пока не встретились со мной.
Именно они могут подавить во мне боль, слезы, злость, но «дикий» смех – нееет, никогда! В одиночку мы, может, и серьезные, но стоит нам встретиться… все! Именно одинаковое чувство юмора нас соединяет и завязывает между нами крепкую дружбу.
Над действительно хорошей шуткой обязательно смеются двое… или трое, или даже все, кто слышал эту шутку! Для меня самые ценные шутки, которые реально сложно объяснить кому-то постороннему, они понятны только мне и подругам.
– Саш, что там у тебя, пирог?
– Да, отрезать тебе?
– Крошечный кусочек… побольше!… больше!… чего ты боишься, режь нормальный кусок!
Именно «сумасшедшие» друзья – вот что важно иметь в жизни. Они никогда не позволят мне делать глупые вещи. Одной. Поэтому я люблю их. Их насмешишь, они ответят смехом и насмешат тебя. Все счастливы, всем весело. Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец, и рано или поздно мы умрем с диагнозом: «слишком много смеялись». Мы счастливы, живем играючи, с легкостью, свойственной детям. И вы будьте счастливы, как дети. Фортуна выбирает смеющиеся лица.

Александра Бессуднова, Каменники

«Я не пишу стихи, стихи пишут меня»
Я иногда пишу стихи и пока еще не понимаю, почему это делаю. Наверное, потому что это красиво. Становится легко и грустно, когда строки ложатся на лист.
Удивительно, но ведь каждое слово, каждая фраза появляются в мыслях не просто так, им предшествует какое-то событие, всплеск эмоций, сложная или, наоборот, веселая, легкая жизненная ситуация. Например, ты погулял с друзьями, пришел домой, и тебе захотелось написать пару строчек, это просто так? Нет, в жизни ничего не бывает просто так. И не стоит удивляться, что после веселой прогулки в голову лезут совсем не позитивные мысли, ведь недаром говорится «громче всех смеется тот, кому грустней всего».
Я понимаю, что совсем не я пишу стихи, а они пишут меня. Описывают мой характер, мои поступки, мою жизнь. Ничто в жизни не отражает твою душу так хорошо, как стихи.

Элина Арефьева, Судоверфь

(Газета «Новая жизнь» №24 от 21.06.12)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото