Погода

ЗОЛОТАЯ ГОНКА НА РЫБИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

3–4 марта в Рыбинском районе, в Центре лыжного спорта «Дёмино» прошел XI традиционный международный Ростех Дёминский лыжный марафон FIS/Worldloppet–2018. Впервые в истории марафона, вошедшего в Кубок лыжных марафонов FIS Worldloppet, на старт пятидесятикилометровой гонки вышло рекордное число участников – более двух с половиной тысяч. Рыбинский район принял в подготовке и проведении марафона активное участие.

Статусные гонки Дёминского марафона, занимающего восьмое место среди лучших марафонов мира, собрали более 2500 спортсменов и любителей лыжного спорта из 20 стран мира и 60 регионов России. Среди участников – олимпийские чемпионы Александр Легков, Никита Крюков и Евгений Дементьев, 76 мастеров Worldloppet. Это спортсмены, принявшие участие минимум в десяти марафонских гонках серии Worldloppet на двух континентах.
На старт золотой гонки вышли марафонцы из Норвегии, Германии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Италии, Японии, Канады, Эстонии, Казахстана, Латвии, Финляндии, республики Беларусь. Впервые приняли участие в марафоне лыжники из Грузии, во второй раз – из Индии, Испании.
Первый спортивный день ознаменовался стартом и ярким финишем золотой 50-километровой гонки. В церемонии открытия XI Дёминского марафона приняли участие губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, исполнительный директор Worldloppet Эпп Паал, глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, глава Рыбинска Денис Добряков, четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов и трехкратный призер Олимпийских игр, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира Александр Завьялов, телеведущая Тина Канделаки.
– Мы рады приветствовать спортсменов на рыбинской земле, сказала глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова. – Это честная гонка на отличной трассе и настоящий праздник для болельщиков. Сегодня Рыбинский район показывает пример доброжелательности, гостеприимства и открытости. Я надеюсь, что наши гости – спортсмены, тренеры, звезды – увезут от нас только хорошие впечатления, которыми обязательно поделятся со своими земляками. Ведь от впечатлений о Рыбинском районе будут складываться впечатления иностранных гостей обо всей России.
Старт гонки дал Дмитрий Миронов. В числе первых на дистанцию ушли олимпийские чемпионы Александр Легков, Никита Крюков и Евгений Дементьев, участник Игр в Пхенчхане Андрей Мельниченко, победители X Дёминского марафона Ольга Рочева и Рауль Шакирзянов, бронзовый призер Сочи Иван Перрийя Буатё из Франции.
Марафонцы стартовали группами – по триста человек с интервалом в три минуты из стартовых карманов, выстроенных волонтёрами. В этом году для участников марафона к традиционным пунктам питания на трассе установили дополнительные пункты обогрева, отдыха и первой помощи. Марафонцам предстояло преодолеть два круга по 25 километров по трассам этапа Кубка мира на территории Центра лыжного спорта «Дёмино» и за пределами – по территории Рыбинского района.
Дёминский лыжный марафон в этом году впервые вступил в престижный Кубок марафонов FIS Worldloppet. Российским спортсменам предстояло сразиться с сильнейшими лыжниками сборных мира, которые входят в красную группу лидеров Кубка. В Рыбинский район приехали бронзовый призер Сочи Иван Перрийя Буатё из Франции, его соотечественники Луи Гигонэ, Жерар Агнеле и сильнейшая лыжница Аурели Дабудик. На старт Дёминского марафона вышла и главная соперница француженки Мария Графнингс из Швеции. По традиции приехала бронзовый призер Солт-Лейк-Сити и большой друг Дёминского лыжного марафона, чемпионка мира по ски-альпинизму Наташа Леонарди-Кортези. Бежала в марафоне и двукратная чемпионка мира по зимнему триатлону Юлия Сурикова, а также 76 мастеров Worldloppet.
– В России всегда было много талантливых лыжников. И на недавно завершившихся зимних Олимпийских играх в Корее, несмотря на искусственно созданные для наших спортсменов трудности, россияне выиграли в лыжных гонках восемь медалей, уступив по числу наград в этом виде спорта только сборной Норвегии. Это говорит о том, что у нас есть хороший резерв. Уверен, все участники марафона и болельщики будут чувствовать себя комфортно, получат только положительные впечатления от этого праздника спорта, – сказал во время церемонии торжественного открытия губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
Приветствовала участников марафонского страта исполнительный директор Worldloppet Эпп Паал: «Дёмино – наш давний партнер. Желаю всем участникам удачи, хороших стартов».
Борьба на финише развернулась между олимпийскими чемпионами Александром Легковым, Евгением Дементьевым, участником Игр в Пхенчхане Андреем Мельниченко. В итоге первым стал Андрей Мельниченко. Он преодолел дистанцию в 50 километров за 2 часа 00 минут 53 секунды.
– Я хотел начать гонку быстро, чтобы другие не сидели сзади, но ребята тоже работали весь круг, шли за мной. Постарался, ребят подтащил, они меня подтащили, а на финише разобрались, – поделился впечатлениями спортсмен сразу после финиша.
С минимальным отрывом от лидера пришли Николай Хохряков и действующий рекордсмен Дёминского марафона, олимпийский чемпион Евгений Дементьев.
Плотность финиша была высокой не только в мужской гонке. Светлана Николаева, воспитанница рыбинской спортивной школы, стала первой в женской гонке Дёминского лыжного марафона. Ее преимущество над Ольгой Рочевой определил только фотофиниш.
– Моя задача была держаться с ними до последнего финишного километра. А потом я использовала свои спринтерские качества. Боролись с Ольгой до конца. Очень хотелось победить здесь, дома – на рыбинской земле, – поделилась Светлана Николаева.
Третьей стала дебютантка Дёминского лыжного марафона Екатерина Ядовина.
На победный пьедестал вместе с лидерами марафонской гонки поднялись победители Кубка Дёминских марафонов. Это суператлеты, набравшие максимальное количество баллов в трех Дёминских марафонах – лыжном, беговом и веломарафоне. В этом году обладателями Кубка стали Юлия Сурикова и Алексей Бизенков.
Награды победителям дня вручили губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, исполнительный директор Worldloppet Эпп Паал, глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, глава Рыбинска Денис Добряков, четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов и трехкратный призер Олимпийских игр, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира Александр Завьялов.
Красные майки лидеров Кубка лыжных марафонов FIS Worldloppet получили представители французской команды Иван Перрийя Буатё и Аурели Дабудик.
По завершении золотой гонки спортсмены и специалисты делились впечатлениями о трассе. Состояние лыжных трасс, подготовленных к гонке, специалисты называют практически идеальным. Снежное начало зимы позволило сформировать двадцатисантиметровую «подушку» для марафонской трассы, которую удалось сохранить даже при существенных оттепелях, а снежный февраль только упрочил позиции. Морозы предыдущей недели обеспечили трассе надежную твердость. Погода сделала гонщикам еще один подарок – благоприятные условия в день золотой гонки – легкий мороз – 7–8 градусов C°, легкий снежок. Такая погода значительно облегчила спортсменам работу на трассе и позволила получить удовольствие от гонки, что тоже очень важно. Два предыдущих года марафону везло с погодой. Удача не подвела и на этот раз.
– Снега выпало достаточно. Трасса в отличном состоянии и соответствует всем мировым стандартам. Над ее созданием трудились специалисты высочайшего класса, которые прокладывали маршруты для Олимпиады в Сочи. Над организацией соревнований работали сотни человек. С каждым годом международные федерации FIS и Worldloppet предъявляют новые требования к проведению соревнований, — рассказал директор Ростех Дёминского лыжного марафона Александр Игнатьев.
Позаботились организаторы и о зрителях большой гонки. Впервые стадион, где стартовали марафонцы, украшали два аэростата: огромные воздушные шары с российским триколором и корпоративными цветами официального партнера – госкорпорации «Ростех». В онлайн-режиме шла прямая трансляция марафона, в том числе с непрерывным ведением лидеров гонки.
На главной сцене Центра лыжного спорта «Дёмино» выступили лучшие творческие коллективы. Настоящим украшением программы стал ансамбль русской песни  «Цветики полевые» Каменниковского центра досуга. Участники и зрители Дёминского марафона оказали очень теплый прием нашим артистам, каждый номер встречали бурными аплодисментами. И артисты, и зрители остались довольны друг другом.
Для детей были предусмотрены игровые зоны, конкурсы с аниматорами и ростовыми куклами. В этом году в рамках спортивного события состоялся межмуниципальный конкурс на лучшую уху «ЗаварУха». В гастрономическом состязании приняли участие 10 команд от девяти муниципальных образований области – из Ярославля, Рыбинска, Ярославского, Рыбинского, Переславского, Гаврилов-Ямского, Пошехонского, Тутаевского и Угличского районов. Победу в конкурсе завоевала команда из Тутаевского района «УхаЖоры». Команда из Рыбинского района «Милюшинская уха» во главе с капитаном Сергеем Пудовым заняла второе место.
В гастрономических рядах всех желающих угощали постными щами «по-волжски». Их сварили в 100-литровом котле для тех, кто соблюдает пост.
Выставку снегоходной и внедорожной техники представило рыбинское предприятие «Русская механика». Гости марафона увидели модель абсолютно новой линейки снегоходной техники – снегоход туристического класса RM Vector 551 i. Он выделяется отличными ходовыми качествами и оригинальным дизайном.
Второй день марафона запомнился спортсменам и болельщикам захватывающей финишной борьбой в серебряной гонке классическим стилем на 25 километров, юниорскими стремительными стартами на 5 и 10 километров и трогательным «Беби-марафоном», в котором приняли участие дети от 4 до 8 лет.
В «Беби-марафоне» на старт вышли 200 юных спортсменов. Среди них были и жители Рыбинского района, например, дети семей Архиповых, Кореляковых, Шляхтиных из поселка Каменники. Начинающие лыжники вышли на трассу под единым номером – первым. Такой принцип у организаторов Дёминского лыжного «Беби-марафона». Каждый вышедший на трассу – уже победитель. Все без исключения участники получили свою заслуженную медаль, поздравления и подарок.
Спортивный праздник в Дёмино продолжили старты юниоров на 5 и 10 километров. В заездах приняли участие юноши и девушки от 12 до 18 лет, представляющие регионы России.
Лидер гонки на пять километров Лев Субботин из Ярославской области прошел трассу с результатом 15 минут 28 секунд. Второе и третье место разделили Матвей Морозов из Москвы и Александр Палкин из Костромы. Среди девушек первые три места уверенно заняли ярославны – Анастасия Родина, Диана Иванова, Анна Балицкая.
Лучшее время – 26 минут 05 секунд – на десятикилометровой дистанции показал Александр Анишин из Ивановской области, на втором месте – Антон Костылев из Костромской области, Денис Кобельков из Нижегородской области – на третьем. Первым финишером среди девушек стала Ирина Сбитнева из Ивановской области, второе и третье места – у Алены Кирилловой и Нины Громовой из Ярославской области.
На старт серебряной гонки XI традиционного международного Ростех Дёминского лыжного марафона FIS/Worldloppet–2018 вышли триста профессиональных спортсменов и любителей лыжного спорта из России, Швейцарии, Чехии, Германии, Финляндии, Швеции, Эстонии.
Среди гонщиков – олимпийские чемпионы Никита Крюков, Евгений Дементьев, чемпионка мира по ски-альпинизму Наташа Леонарди-Кортези. Все они приняли участие в 50-километровом марафона накануне.
В лидерах мужской гонки на 25 километров – признанный олимпийский спринтер Никита Крюков, преодолевший дистанцию за 1 час 00 минут 46 секунд.
– Для себя ставил задачу провести эту длинную гонку одновременным ходом, попробовать свои силы, почувствовать, на что я способен. Это был такой некий экзамен, и я считаю, что с ним справился, мне понравилась эта гонка, – рассказал победитель.
Евгений Дементьев финишировал секунду спустя. Третьим стал ярославский спортсмен Евгений Цепков, уступивший олимпийским чемпионам считанные секунды с результатом 1 час 00 минут 49 секунд.
Победный пьедестал женской серебряной гонки достался Ольге Румянцевой из Вологодской области, ее результат 1 час 11 минут 55 секунд.
– Гонка прошла неплохо. Спасибо мужу, который подготовил лыжи. Мы с Оксаной Яковлевой, серебряным призером, шли вместе, вдвоем. Благодаря тому, что у меня лыжи на спуске ехали лучше, я пришла на финиш первой, – поделилась победительница женской серебряной гонки.
Второе место у Оксаны Яковлевой из Ярославской области – 1 час 11 минут 58 секунд, третье – у Варвары Прохоровой, представляющей Московскую область –
1 час 14 минут 47 секунд.
С 2010 года Дёминский лыжный марафон является самым крупным в России. По итогам прошлого сезона он занял восьмое место среди лучших марафонов мира, а в этом году впервые в своей истории вошел в Кубок лыжных марафонов FIS Worldloppet, что еще больше повысило статус соревнований. Соревнования проходят при поддержке правительства региона. Второй год официальным партнером марафона выступает госкорпорация «Ростех». Поддержка ведущих российских соревнований – одна из инициатив корпорации в последовательном продвижении профессионального и любительского спорта в России.

Светлана БУДИЛКОВА
(по материалам пресс-службы
Дёминского марафона)
Фото Валерия БАТОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото