Погода

КУБОК РОССИИ ПО ДОМИНО ПРОШЕЛ НА РЫБИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

В День защитников Отечества в Рыбинске в кафе «Муза» состоялся первый этап Кубка России по домино. Региональная федерация домино, которую возглавляет Сергей Пряхин, зарегистрирована в Рыбинском районе.

Рыбинский район принял деятельное участие в подготовке и проведении турнира. Оргкомитет по проведению соревнований возглавила заместитель главы районной администрации Татьяна Кожинова.
На церемонии торжественного открытия соревнований с приветственным словом выступила начальник отдела спорта администрации Рыбинского района Елена Сироткина. В дар Российской федерации домино от Рыбинского района преподнесли книгу о жизни и деятельности святого праведного адмирала Федора Ушакова.
И это неслучайно. Так сложилось в России, что в спортивное домино играют в основном военные, которые чтут память нашего земляка, уроженца Рыбинского района.
Игру по новым, международным, правилам ввели несколько лет назад игроки из Санкт-Петербурга, где и была создана первая в России региональная федерация домино. Они же организовали и провели впервые в России Чемпионат мира по домино. А потом была создана Российская федерация домино, руководит которой сейчас генерал в отставке Борис Борзов.
В Рыбинске турнир с брендовым названием «Забей рыбу», который прошел 6 мая прошлого года, поддержал генерал в отставке Александр Алексеевич Гордюхин – член-корреспондент РАН, кандидат технических наук, лауреат множества самых престижных российских премий в области науки и техники, заслуженный технолог Российской Федерации.
На турнир приехали представители Российской федерации домино, чемпион России Александр Виноградов и судья Вячеслав Митрофанов. И предложили создать областную федерацию домино – с тем, чтобы потом влиться в Российскую федерацию и принимать участие в турнирах. Победителями тогда стала команда «Бумажка» – Олег Неустроев и Виталий Виноградов из поселка Искра Октября. Спустя несколько дней представители Рыбинского района участвовали в Российском турнире в Москве. Транспорт для поездки организовала глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова.
А в конце прошлого года Российская федерация домино приняла решение провести Кубок России на рыбинской земле. Это первый из пяти рейтинговых турниров, по которому будут выстраиваться остальные этапы Кубка России. Решение принято потому, что Ярославская федерация домино, зарегистрированная в Рыбинском районе, ведет активную работу по популяризации этого вида спорта.
23 февраля с раннего утра на рыбинскую землю съехались игроки из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Гусь-Хрустального и даже далекого Омска. Из Омска приехала единственная женщина-участник Ирина Кучеренко, из Абхазии – Ремиз Смыр, неоднократный призер российских и даже международных турниров.
Ярославскую область представили команды из Пошехонья, Тутаева, Рыбинска и Рыбинского района. На сей раз нашей команде не повезло, хотя несколько раз приближались к победе и Олег Неустроев, и Виталий Виноградов. Первый этап Кубка России выиграли спортсмены из Санкт-Петербурга и Москвы. А Абхазец Ремиз Смыр стал третьим.
В рамках этих соревнований Ярославская федерация провела еще три небольших любительских турнира: среди школьников города и района, среди журналистов и среди просто любителей. Среди школьников первое место занял ученик школы №6 Артем Козлов, второе место – у Ильи Защепина из школы №6, третье место – у Дмитрия Ухалова из школы №6 и Варвары Сироткиной из Рыбинского района. В категории «Журналисты» победили Андрей Сахаров и Наталья Колесова. А в категории «Любители» выиграл Владимир Крюков.
Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото