Погода

ЗАВРАЖЬЕ ПРИРАСТАЕТ НОВЫМ МАССИВОМ

22 февраля в администрации Рыбинского района состоялось торжественное вручение правоустанавливающих документов на бесплатное предоставление в собственность многодетным семьям девяти земельных участков, расположенных в деревне Завражье Судоверфского сельского поселения. В мероприятии участвовали первый заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Кругликова, заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений правительства Ярославской области Анна Желиховская, глава Судоверфского сельского поселения Нина Смирнова, начальник управления АПК, архитектуры и земельных отношений администрации района Марина Лозовская.

По словам Анны Желиховской, в Ярославской области насчитывается более восьми тысяч многодетных семей. Примерно две с половиной тысячи семей получили земельные участки в собственность, и примерно такое же количество стоит в очереди на получение. Ярославская область – одна из немногих в стране, где земельные участки для многодетных выделяются под ведение личного подсобного хозяйства.
Рыбинский район предоставил уже больше трехсот участков для многодетных семей. Это весомый показатель, который свидетельствует также о том, что здесь участки востребованы. Поэтому очередь почти не уменьшается.
– С 2011 года земельные участки предоставляются бесплатно многодетным семьям, – рассказывает Анна Желиховская. – И был такой случай, когда к нам обратились журналисты первого федерального телевизионного канала из Москвы с просьбой найти такой пример, когда на участке уже построен дом и в нем живут. Они просили, чтобы это было поближе к Москве по трассе до Ярославля. К сожалению, примеры такого освоения участков не удалось найти ни в Переславском, ни в Ростовском, ни в Гаврилов-Ямском, ни в Ярославском районах. Рыбинский район был первым, где нашлись такие дома. Хочется поблагодарить ваше муниципальное образование.
Татьяна Кругликова пояснила, что в этом направлении на территории Рыбинского района проводится планомерная работа. За период с 2011 года встали на учет по вопросу получения участка в собственность 648 многодетных семей. В основном это жители города Рыбинска. Предоставлено за прошедший период 310 земельных участков. За 2017 год 109 семей получили правоустанавливающие документы на получение земельных наделов. Из них в собственность – 95 семей, в аренду – 14. По результатам 2018 года уже предоставлено 24 земельных участка, и поступило 22 новых заявления. По данным на 20 февраля, в очереди стоят 313 семей. Наиболее востребованы земельные участки в Судоверфском сельском поселении. За ним по популярности на получение земли идут, соответственно, Покровское, Волжское, Глебовское, Огарковское сельские поселения. В 2018 году планируется включить в перечень еще 180 земельных участков в населенных пунктах Залужье, Завражье, Макарово, Ефремцево, Никольское, Федоровское, Новый поселок.
Массив в деревне Завражье, где предоставляется земля в настоящее время, разбит на 19 участков. Располагается он в пятистах метрах от микрорайона Переборы города Рыбинска. Здесь есть возможность подключения электричества и через несколько лет – перспектива газификации.
– Я рада встрече с будущими жителями нашего сельского поселения, – обратилась к получателям правоустанавливающих документов на землю Нина Смирнова. – Но хотелось, чтобы вы действительно осваивали земельные участки и становились полноправными жителями нашей территории. Мы заинтересованы в людях, которым нужна эта земля, которые бы заботились о ней и делали все для ее процветания и развития.

Николай КОЧКИН


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото