Погода

ПРОЩАЙ, РУССКАЯ ЗИМА! ЗДРАВСТВУЙ, ВЕСНА-КРАСНА!

В минувшие выходные во всех поселениях Рыбинского района прошел праздник Масленицы. Русскую Зиму традиционно провожали блинами с чаем, задорными конкурсами, играми, шутками, сжиганием чучела Масленицы. О том, как это было, мы рассказываем в традиционном обзоре.

В поселке Искра Октября праздник начался в 11 утра в Прощеное воскресенье. Вокруг уличной сцены Покровского центра досуга, специально оформленной к этому празднику, развернулась торговая ярмарка. Здесь предлагали традиционные сувениры, игрушки, шарики и, конечно, раздавали блины. За самоваром можно было попить чаю с баранками и конфетами.
Праздник стартовал театрализованным представлением «Петрушкины потешки». Петрушка будто бы вернулся из русских балаганных представлений. Именно такие потешки – с куклами на ярмарочной площади – устраивали в старину. Вездесущий Петрушка раздавал советы, рубил «правду-матку» генералу, подсказывал простому деревенскому парню, как завоевать сердце невесты. Как водится, все в этой истории закончилось добром и свадьбой.
Продолжились гуляния концертными программами «Веселись, народ, Масленица к нам идет!» и «Уж ты, Масленица!», в которых пели, танцевали, играли на ложках самодеятельные солисты и творческие коллективы Покровского центра досуга. Дети и молодежь участвовали в спортивных масленичных состязаниях «Богатырские забавы», конкурсно-игровой программе «Забавы Масленицы», катались на лошадях.
На площади около Николо-Кормского центра досуга, которая благоустроена в рамках программы «Решаем вместе!» тоже собрался народ. Здесь угощали блинами и чаем, а праздничное настроение создавала веселая музыка. Открылись торжества театрализованным представлением «Масленица хороша, широка ее душа!» с участием скоморохов.
Они пригласили детей и взрослых в масленичный хоровод, затем все участвовали в эстафетах, народных играх и спортивных состязаниях. Например, в одном из конкурсов соревновались, кто быстрее доедет до финиша на палке. Дети цеплялись за жердь, а взрослые мужчины поочередно переносили их. Побеждала, как всегда, дружба, поскольку проигравшие участники тоже получали призы и сладости.
Как всегда, удивили в Глебовском центре досуга. Праздник стартовал интерактивным театрализованным представлением «Царские забавы». Зрители выполняли задания главных героев и вместе с ними были вовлечены в сказку. Завершились «Царские забавы» флешмобом, который провели Царь с Царицей и Бабой Ягой. Народ поспешил на гулянья «На двор широкий выбегаем, вместе Масленицу встречаем!».
Всех гостей пригласили отведать блинов. Причем, блины пекли и тут же раздавали глебовские активные пенсионерки – участницы хорового коллектива «Талица». А топинга для блинов – какого только не было! Предлагалось варение десятка сортов собственного приготовления из местных ягод – свежей клубники, лесной земляники, черники, брусники и многого другого. Ну, как тут все не отведать, да еще с блинами с пылу с жару!
Народные игры и забавы проходили в парке среди мягких пушистых сугробов, в которые можно без последствий упасть, например, с перекладины во время подушечных боев. Но для страховки организаторы подложили еще и маты. Метали валенки в цель в «Валеночном тире», другие участники «ловили рыбу», стреляли из огромной рогатки, собирали башню. Жетоны, заработанные на аттракционах, обменивали на призы. Развлечений и впечатлений хватило и детям, и взрослым. А в завершении праздника глебовцы сожгли чучело Масленицы и устроили вокруг костра хоровод.
Масленичный разгуляй в селе Погорелка начался задолго до выходных. Как это происходило, рассказала культорганизатор Погорельского дома культуры Наталья Булдина.
В среду в полдень к детишкам Погорельского детского сада с большой корзиной сладких загадок поспешила Бабушка Матрена. Весело и задорно неугомонная старушка отплясывала с детишками «Комаринскую», загадывала загадки, рассказывала детворе о приметах и обычаях русского народа, связанных с вкусной румяной Масленицей. В тот же день пенсионеры устроили вкусную встречу с блинами и пирогами. За ароматным чаем вспомнили все традиции сырной недели, поделились друг с другом рецептами выпечки блинов.
В полдень в воскресенье на площади перед ДК было шумно и весело. Гостей ожидала яркая насыщенная программа. Первыми вышли закликать своими затеями весну веселые Веснушки. Веселыми играми и плясками они вместе с ребятами будили медведя, закликали Весну-красну. Детишки весело и дружно танцевали, отгадывали загадки.
Пока детишки развлекались, взрослые могли оценить творенья конкурсантов. По традиции был объявлен конкурс мастеров-блиноделов «До сыта, до отвала!». На конкурс представили шестнадцать работ кулинарного мастерства. Блины со всевозможными начинками можно было отведать, а также угоститься ароматной горячей кашей и чаем. На всеобщее обозрение представили номинанток другого конкурса – масленичных кукол, изготовленных Любовью Буян, Светланой Лапиной, Тамарой Костыговой, Аллой Минеевой.
И вот прозвучали праздничные фанфары Широкой Масленицы, на главную площадку вышли разудалые зазывалы и объявили об открытии праздника. Вниманию жителей села Погорелка был представлен веселый масленичный спектакль. Зрители с удовольствием смотрели представление и по достоинству оценили игру местных актеров. В финале представления в веселый хоровод выехала на лыжах сама Масленица – трехметровая кукла в нарядном платье. Песни сменялись хороводами и веселыми забавами.
Памятные подарки получили все, кто не поленился и принес на конкурсы свои творения. Специально к этому празднику была разработана кукла-сувенир «Сырница». Ярким и веселым нарядом кукла привлекала внимание гостей праздника, особенно ребятишек. Хочется, чтобы Погорелка подружилась с этим талисманом – ведь мастерить ее научились все женщины села.
Многие из жителей, пришедших целыми семьями, были не просто зрителями, а участниками, помощниками и организаторами праздника. Организовывать и проводить праздники на новой площади, благоустроенной по программе «Решаем вместе!» стало удобно и приятно.
На еще одной отремонтированной по программе «Решаем вместе!» площади – в поселке Октябрьский в Прощенное воскресенье состоялся праздник «Как Машенька Весну спасала». Художественный руководитель Октябрьского культурно-досугового комплекса Светлана Валяшкина рассказала, что погода в Октябрьском в этот день порадовала морозцем и снежком, но никто не испугался. В душе каждого, кто пришел на праздник Масленицы, было радостно и тепло.
С самого утра на площади звучали задорные народные песни, а ближе к полудню слышались звонкие голоса солисток ансамбля «Горлица». Дружными компаниями стекались односельчане на площадь, чтобы проводить зиму. У Дома культуры развернулись развлекательные площадки «Масленичная фотосессия», «Аттракционы». А на площадке «С пылу, с жару!» предлагали сладкие лакомства, блины, баранки, шашлык и ароматный горячий чай.
С новой сцены Наташка, Маняшка и Машенька поздравили всех с Широкой Масленицей. Девчата завели хоровод с жителями и пригласили мужичков «попариться в баньке» по-черному. Детвора веселилась в конкурсе «Штаны», который стал одним из самых забавных. Тут на площади объявилась Зима, которая заявила, что не уступит место Весне, и засыпала снегом медвежью берлогу.
Сразу нашлись желающие помериться силами с Зимушкой. Традиционные русские забавып омогли выявить самых крепких и сильных октябрьских мужичков. Один за другим молодые парни и зрелые мужчины стремились поднять 16-килограммовую гирю. Самым сильным в этом конкурсе оказался «заезжий хлопец», который поднял в воздух на вытянутой руке этот вес 50 раз.
Зимушка сдалась, размела сугроб, Машенька разбудила медведя, и в гости пожаловала сама Весна-красна. Всех жителей, участвовавших в конкурсах, наградили памятными подарками и сувенирами, а ребятишки вдоволь наелись сладостей и блинов. А потом все вместе сожгли чучело Масленицы.
18 февраля на центральной площади у Песоченского культурно-досугового комплекса прошли настоящие народные гулянья, посвященные Проводам русской зимы. В этот день погода радовала как никогда – было тепло, солнечно – как и в душе каждого, кто пришел на праздник.
Как сообщила «Новой жизни» директор Песоченского культурно-досугового комплекса Наталья Сироткина, с самого утра на площади звучали веселые песни. Каких только лакомств и развлечений не было – и блины, и яркие шары, и катание на лошадях, и многое другое. Развлекали людей сказочные персонажи.
Ведущий поздравил всех с Широкой Масленицей. Тут же на площади объявилась «нечистая сила», которая заявила, что не даст так просто уйти зиме и морозам, за приход весны нужно побороться.
В толпе сразу нашлись смельчаки, готовые помериться силами со злыми противниками весны. Две команды  «Добрые молодцы» и «Нечисть» проявили себя во всей красе.
Традиционные русские забавы – перетягивание каната и гиря – помогли выявить самых крепких песоченцев. Ансамбль русской песни «Ярмарка» исполнял на площади русские народные песни. Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины и другие традиционные русские угощения. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье.
«Масленица-пышка на улицу Дюдькова вышла, на гору кататься, блинов объедаться». По обычаю Ярославщины, хорошо «замаслив» Масленицу на блинной неделе, вышли дюдьковцы – и стар, и мал – проводить Маслену.
Как рассказала директор Дюдьковского центра досуга Елена Носова, главная особенность Масленицы в Дюдьково – неповторимый сюжет, новые персонажи, игры, оригинальные сценарные находки. Вот и в этом году на площади поселка, где уже разворачивалась торговля и выставки, гостей встречали красны девицы у праздничных «Блинных ворот». Каждый гость, входя через эти ворота на праздник, получал блин – пожелание благополучия, счастья, здоровья. А дальше гостей ждал яркий «Банченный ряд» — это тоже одна из традиций.
«Гуляй, праздник!» — зазывали скоморохи. И отправился в путь по поселку «Масленичный поезд» — с флагами, куклой Масленицей, с песнями, трещотками. Дюдьковская Масленица вылилась в активную насыщенную трехчасовую программу для детей и взрослых. Здесь были и подвижные игры, и декоративно-прикладные выставки, и театрализация, и чаепитие с блинами.
Отгуляла Масленица и в поселке Судоверфь. Как рассказала руководитель Судоверфского культурно-досугового комплекса Евгения Ланцева, народное гуляние началось с мини-концерта вокальной группы «Ивушки», которая порадовала зрителей веселыми песнями. Праздничное настроение создали артисты театральной студии «Вдохновение», которые подготовили сказочное представление «Страсти по Насте». В программу театрализованного действа вошли разные забавы для детей и взрослых на выявление самых ловких, сильных, настойчивых.
«Бой подушками», «Бег на четвереньках в валенках», «Метание блинов», «Поднятие гири» и «Перетягивание каната» — награды в этих конкурсах получили все участники. Дети и взрослые от души веселились, водили хоровод с красавицей Весной, катались на снегоходах, участвовали в мастер-классе по изготовлению куколки Масленки и в конкурсе рисунков «Весеннее настроение».
В Судоверфском поселении прошли и другие праздники. В поселке Юбилейный, где по программе «Решаем вместе!» отремонтировано крыльцо дома культуры, обустроена лестница запасного выхода и отремонтирована комната для занятий, состоялось театрализованное представление «Широкая Масленица». В комнате для занятий прошла выставка детских рисунков, посвященных празднику. В Свингино праздник встречали театрализованной программой «Как Весна Зиму провожала».
В поселке Тихменево на площади у центра досуга прошло театрализованное представление с играми и забавами, конкурсами и песнями, горячим чаем и блинами. Веселье и радость, смех и улыбки наполнили площадь с красавицей Масленицей. В центре досуга рассказали, что на празднике присутствовало около 250 тихменевцев и гостей поселка.
В субботу в поселке Ермаково праздник начался с катания на лошадях и снегоходах, работали торговые ряды, игровой городок для детей «Затейное поле». Торжество открылось театрализованным представлением «Масленичная петрушка – заварушка», а продолжилось концертно-развлекательной программой «Субботея – Масленичная затея». Все творческие коллективы центра досуга были заняты в концертной программе.
В это время ермаковцы и гости поселка смогли побывать на ярмарке-дегустация блинов и пирогов Ермаковских Сударушек. Здесь ждали розыгрыши, шутки, спортивные игры и забавы. Самые смелые могли попытаться забраться на масленичный столб, на верхней точке которого лежал главный приз.
После подведения итогов конкурса на самое лучшее чучело Масленицы зрители участвовали в праздничном шествии с чучелами и ряжеными. В завершении в небо был запущен символ Масленицы – румяный блин.
Каменниковская чудо-Масленица развернулась перед центром досуга. Конкурс-выставка масленичных кукол «Масленкино царство», ярмарка угощений «Масленица – сладкоежка»,  парад масленичных костюмов «Масленица – красотуля», конкурс птичьих кормушек «Птичья Масленица» и еще много всего интересного ждало зрителей.
Начался праздник традиционно с детских развлекательных и конкурсных программ «В деревне Масленкино», «Кто первый с горки кувырком», «Масленый хоккей». К обеду к центральной площади подтянулся и народ постарше. Театрализованная программа «Ватрушкино, Блиноедово да Кренделево всех друзей угощать готовы!» пришлась по душе и детям, и взрослым.
Немало каменниковских умельцев выявила акция «Покорми птиц зимой» на лучшую птичью кормушку. Кормушки получились замечательными, настоящими произведениями искусства. Эта акция была организована и проведена Каменниковским клубом молодых семей «Мы вместе!».
Арефинский культурно-досуговый комплекс тоже пригласил на Масленицу – вольную, вкусную, хлебосольную. Началось представление песнями, шутками да прибаутками. Участники драматического коллектива «Мозаика» подготовили театрализованное представление «Кто Весну к нам приведет». Герои представления – Матрешка Наташа и Матрешка Глаша – весельем, русскими песнями, играми и забавами спасли Весну, украденную Зимой. Зима превратила в африканца богатыря Ваню, а Матрешка Маша разморозила его своим горячим поцелуем.
Весна пожелала тепла и здоровья всем землякам, а они под пение птиц и задорную музыку встали в «Ручеек». Охотно участвовали жители в различных конкурсах «Потяг», «Забей гвоздь», «Русская метла», «Скакалка», «Выгони из круга», «Продолжи пословицу», «масленичный оркестр», водили хоровод.
Впервые в Арефине провели конкурс «На лучшую Масленичную куклу». При вручении подарков каждого автора поблагодарили за смелость и фантазию.
Масленичная неделя в Сретенье началась в среду – в гостях в Сретенском доме культуры побывали люди с ограниченными возможностями. Театрализованное представление «Как Иван-дурак женился» не оставило равнодушным ни одного зрителя. Затем все присутствующие с азартом перетягивали канат, на сковородках «носили» блины, на коромыслах – воду, водили хоровод с Весной. Всех гостей угостили горячим чаем с блинами и сладостями.
На следующий день в библиотеке прошла познавательная программа для детей «Как на масляной неделе». Дети познакомились с традициями празднования масленицы, участвовали в мастер-классе «Испечем блины на славу». Каждый ребенок имел возможность испечь собственный блин. Блины получились вкусные и румяные. С ароматным чаем и с клубничным вареньем стопка блинов исчезла «на ура».
В воскресенье праздник на площади дома культуры открыли веселые Скоморошинки, зазывая народ на праздничное представление. Зима прочитала сказку «Как Иван-дурак женился», а каждая из невест старалась понравиться жениху. Василиса предложила свою красоту, Красная Шапочка – заботу, а Баба Яга представила во всей красе свою избушку на курьих ножках, спела частушки и покорила Ивана-дурака своей мудростью.
Весна рассказала о пении птиц, о земле-матушке, о расцветающих подснежниках и пригласила скоморохов. Шуты неустанно развлекали народ, проводили веселые конкурсы и забавы — «Пилка дров», «Поднятие гирь», «Прогулка на ходулях», «Последний удар», «Петушиные бои», «Веселая поездка в тазах».
Театрализованный концерт «Боярыня масленица» состоялся в Назаровском культурно-досуговом комплексе. На сцене сошлись представительницы народных промыслов – Дымка, Хохлома и Русская Матрешка. Зрители узнали о русских промыслах и сувенирах, послушали веселые песни в исполнении вокальных групп «Веселые нотки» и «Околица». Посмеялись вместе с веселыми Скоморохами, Емелей и Масленицей и встретили Весну. Дружно аплодировали гости праздника танцу дымковских барышень в исполнении коллектива «Макинтош», а затем присоединились к Скоморохам на уличной игровой программе «Масленичные забавы».
Жители поселка Шашково участвовали в театрализованном интерактивном представлении «Сказ о том, как Месяц опару украл, да Весне-красне прийти не давал». Зрители вместе с Аленушкой и Иванушкой ходили в гости к Солнышку, проходили все испытания, встречавшиеся на пути, – перебирались через ручеек, носили дрова для костра и заплетали косы. Вместе со зрителями главные герои сожгли чучело Масленицы, вокруг костра водили хороводы и закликали весну.

Подготовила Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото