Погода

ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА

6 февраля жительница поселка Судоверфь, участница Великой Отечественной войны Валентина Алексеевна Ракша отметила свой 95-летний юбилей. С этой датой ее приехали поздравить представители управления труда и социальной поддержки Рыбинского района, пришли представители совета ветеранов поселка Судоверфь.

Валентина родилась в 1923 году в деревне Новинки Нижне-Никульского сельсовета. Училась в школах деревень Малое и Большое Юршино, в школе №3 города Рыбинска. Затем поступила в Ленинградский индустриальный институт (ныне политехнический университет). До войны успела сдать экзамены только за первый курс. Затем студентов мобилизовали в Гатчину на оборонные работы, вернулись в Ленинград за 8 дней до блокады, а за три дня до блокады Валентине удалось вместе с сестрой эвакуироваться и вернуться домой.
Блокадное кольцо смыкалось, прямых поездов на Рыбинск уже не было – добирались трое суток. Дома от сельсовета Валентину снова мобилизовали на рытье окопов в город Боровичи, а в декабре, вернувшись, она устроилась на работу в отдел технического боепитания в 68 батальон 42 авиационного полка.
Аэродром находился совсем рядом – недалеко от деревень Якушово и Свингино. Но Валентина наведывалась домой редко – только помыться в бане. Было очень много работы – она вела учет боеприпасов, подавала сведения. Вольнонаемным приходилось голодно – кормили два раза в день, ведь им полагалась только половина солдатского пайка.
В 1941–1942 годах летчики, базировавшиеся на рыбинской земле, внесли немалый вклад в дальнейший ход войны. Самолеты, стартовавшие с рыбинского аэродрома, летали под Москву, Кашин. В планах фашистов было ударить с Кашинского направления и через мост на станции Волга продвинуться на Рыбинск, затем на Ярославль, и уже с северного направления захватить столицу. Но этот план гитлеровцев, благодаря действиям авиации и наземной артиллерии, не осуществился.
Авиационный полк несколько раз переименовывали, в конце войны он назывался 171 гвардейский краснознаменный Смоленско-Берлинский полк авиации дальнего действия. В 1944 году на территории Польши Валентина вышла замуж за аэродромного техника Михаила. Познакомились они еще в 1943 году, встречи были короткими, его постоянно отправляли в другие подразделения. Но каждый раз Михаил, вернувшись, находил свою суженую. Свадьбу сыграли скромно – из столовой принесли то, что положено на ужин, а потом вместе с гостями легли спать на сеновале, поскольку на улицу выходить было нельзя – по ночам стреляли.
День Победы Валентина Ракша встретила в Польше. Вернувшись домой, работала руководителем кружка кройки и шитья на Судоверфи, потом заведующей детским сектором и директором клуба. Многие годы была председателем совета ветеранов поселка Судоверфь. В 2009 году Валентине Алексеевне присвоено звание «Почетный гражданин поселка Судоверфь». Она награждена орденом Отечественной войны, орденом Жукова, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

 Светлана БУДИЛКОВА

 


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото