Погода

МОНОГОРОД – ПОСЕЛЕНИЕ ПЕСОЧНОЕ

На собрании жителей поселения Песочное в культурно-досуговом комплексе прошла презентация программы проекта «Моногород – сельское поселение Песочное». О первоочередных задачах его реализации и о том, какие перспективы ожидают поселок, рассказала заместитель главы администрации Рыбинского района Ольга Кустикова. По ее словам, предусматривается поэтапное воплощение в жизнь многих желаний, идей и предложений жителей поселка.

Проект развития Песочного по федеральной программе моногородов разрабатывался в Московской школе управления Сколково. В команду разработчиков входили глава администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова, заместитель главы администрации Ольга Кустикова, директор департамента инвестиций и промышленности правительства Ярославской области Галина Пенягина, а также предприниматели, которые работают на территории Песочного, Михаил Лебедев и Александр Шигалев.
– С поселком Песочное лично меня связывает очень многое. Поэтому в работе над проектом не покидало чувство ответственности за близкую мне территорию и судьбы земляков, – сказала Ольга Кустикова.
Песочное, по ее словам, было включено в перечень моногородов еще до 2010 года. В то время большая часть населения поселка работала на единственном здесь предприятии – фарфоровом заводе. В 2016 году, когда началась реализация федеральной программы развития моногородов, завода уже практически не существовало. Но поселок остался в перечне моногородов и, по сути, это открыло ему зеленый свет для участия в федеральной программе.
Цель заключается в том, чтобы жизнь людей в Песочном поднять на более высокий уровень. По замыслу разработчиков, реализация программы позволит существенно нарастить объем инвестиций в развитие территории поселения, увеличить количество рабочих мест и даст дополнительные поступления в бюджет.
Предполагается, что через несколько лет здесь, благодаря привлечению инвестиций, потребуются специалисты, занятые в высокотехнологичных производственных процессах. Кроме того, появятся люди, ориентированные на создание и развитие собственного бизнеса, участвующие в развитии экономики и отрасли туризма, так как проект – в немалой степени – ориентирован на туристическую привлекательность территории.
В настоящее время готовятся к запуску несколько инвестиционных проектов. Так, разрабатывается проект по кооперации производства с такими крупными сельхозпроизводителями Рыбинского района и области, как «Ярославский бройлер» и «Волжанин». Готовятся к запуску инновационная территория в границах бывшего фарфорового завода площадью 24 гектара, а также территория индустриального парка площадью 32 гектара. Предполагается расселение ветхого и аварийного жилья. Возможности для развития отрасли туризма и отдыха открывают проекты по строительству коллектора и реконструкция центральной улицы. В стадии замысла – инвестиционные проекты по развитию культуры и туризма, предусматривающие обустройство горнолыжного спуска, маршрутов для прогулок пешком и на велосипедах, трасс для квадроциклов и снегоходов. Также предусматривается инвестиционная площадка под коттеджную застройку площадью шесть гектаров. Все это – точки роста поселка Песочное.
О том, как скоординировать свои действия в инвестиционной деятельности и развитии бизнеса, как приблизить осуществление планов по повышению туристической привлекательности, после собрания, разделившись на секции, заинтересованный разговор вели предприниматели, ветераны и молодые активисты.
Более детальное обсуждение реализации проекта «Моногород – сельское поселение Песочное» предполагается организовать на традиционных Кузнецовских культурно-просветительских чтениях, которые состоятся нынешней весной. А уже сейчас есть возможность внести свой вклад в формирование визуального образа Песочного – создание бренда поселка. Об объявлении конкурса на создание бренда в ходе презентации туристического проекта в рамках программы «Моногород – сельское поселение Песочное» подробно рассказала директор Центра развития культуры и туризма Рыбинского района Светлана Крикова. По ее мнению, визуальный образ поселка должен способствовать его социально-экономическому развитию. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 25 января по 25 февраля 2018 года. Шесть лучших работ жюри отберет для участия в финале. Победитель будет определен 18 марта – по результатам голосования.

Николай КОЧКИН


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото