Погода

ДЕНЬГИ ИЗ… МУСОРА

В 2018 году в России вступил в силу новый Федеральный закон №1156 «Об обращении с твердыми бытовыми отходами». Одним из новшеств закона является постепенный запрет приема на мусорные полигоны отходов, которые могут быть использованы вторично – полиэтилен, бумага, стекло. Рыбинский район не только опередил и время, и закон – он является родиной технологий, которые сегодня внедряются по всей стране.

О раздельном сборе твердых бытовых отходов в Рыбинском районе задумались еще в 2008 году. Именно тогда специалисты отдела экологии и охраны окружающей среды администрации района попросили индивидуального предпринимателя Валентина Фарафонова изготовить деревянный контейнер для сбора пластиковых бутылок. Этот предприниматель занимался производством мебели, но согласился освоить и новую продукцию.
Этот самый первый зеленый контейнер стоит у здания администрации Рыбинского района до сих пор. Нет, он не служит памятником хорошему начинанию, он выполняет свое предназначение – собирать пластиковые бутылки. Этот контейнер раньше находился в поселке Каменники. Поселок Каменники стал первым в районе, где жители стали осваивать раздельное складирование мусора. В 2008 году было изготовлено шесть таких контейнеров, их установили в поселке Судоверфь.
– Опыт изготовления и установки контейнеров был своеобразным экспериментом, – рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды администрации Рыбинского района Владимир Конов. – Тогда мы не знали, как население отреагирует на эти контейнеры, будет ли класть в них те отходы, для которых они предназначены. Все получилось, как мы задумали – люди быстро поняли необходимость нововведения и наша идея заработала. Тогда контейнеры поставили еще и в зоне отдыха в Глебовском поселении и заметили, что они тоже наполняются правильно. Так жители Рыбинского района опровергли миф о том, что в России население не сможет раздельно собирать отходы.
Привлечение населения к самостоятельному раздельному сбору бытовых отходов было только половиной дела. В 2010 году в администрации района решили сложить всю цепочку сбора и последующей утилизации отходов. В рыбинском микрорайоне Волжский тогда открылась мусоросортировочная станция. Договорились с ними о вывозе рассортированных отходов из поселений, тем более, что транспортная логистика оказалась удачной. Тогда и стало понятно, что схема сбора бытовых отходов, созданная в Ярославской области впервые, работает. Результаты эксперимента показали высокую эффективность принятых решений.
Очень хорошим и своевременным подспорьем для Рыбинского района стала принятая в 2010 году областная целевая программа «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Ярославской области на 2011–2014 годы». Для комплексного решения этих проблем были выделены средства на мероприятия по поддержке эксперимента по внедрению раздельного сбора твердых бытовых отходов в Рыбинском районе.
Пять миллионов рублей на эти мероприятия выделила область, еще один миллион – Рыбинский район. На эти средства заказали контейнеры, которые установили на территории Волжского, Тихменевского, Покровского поселений. Эти поселения достойно приняли эстафету от первопроходцев. А в Рыбинском районе было специально создано предприятие – ООО «Импульс», которое стало специализироваться на вывозе раздельно собранных бытовых отходов и последующей реализации вторсырья. В 2013 году на бюджетные средства Рыбинский район приобрел два «Экомобиля», предназначенные для вывоза бытовых отходов с территории сельских поселений, которые были переданы «Импульсу».
В настоящее время в администрации района разработаны схемы раздельного сбора твердых коммунальных отходов для крупных населенных пунктов с количеством жителей более 1000 человек, для небольших населенных пунктов, для садоводческих некоммерческих товариществ, для территорий массового отдыха.
В крупных населенных пунктах на существующие контейнерные площадки установлены специальные контейнеры для раздельного сбора стеклянных и пластиковых бутылок, алюминиевых банок и картона. Обслуживают контейнеры и собирают вторичное сырье два малых предприятия – ООО «Импульс» и ИП Соломейкин. Всего в районе установлено 60 контейнеров.
В небольших населенных пунктах производится бесконтейнерный сбор. Жители и временно проживающие в летний период собирают бытовой мусор в специальные полиэтиленовые пакеты. Вторсырье можно собирать в любую другую емкость. Собирают и вывозят все это предприниматели на договорной основе с использованием двух «экомобилей». Жители оплачивают только вывоз отходов, а вторичное сырье собирается и вывозится бесплатно. При раздельном сборе жители могут снижать свои платежи за сбор и вывоз мусора на 30–50%. Для обучения экологически грамотному сбору отходов для жителей выпущен специальный буклет.
Садоводческие товарищества, расположенные в Рыбинском районе, сами выбирают схему сбора отходов – в контейнеры или бесконтейнерный. В том и другом случае при раздельном сборе возможно снижение платежей за вывоз.
В местах массового неорганизованного отдыха жителей на летний период устанавливаются специальные передвижные контейнеры для раздельного сбора. В 2017 году на территории Глебовского поселения было установлено 16 таких контейнеров. Эта работа экономит средства поселения, которые идут на последующую ликвидацию свалок в местах стихийного отдыха. Ведь раздельный мусор вывозится бесплатно.
Все собранное вторичное сырье поступает на склад досортировки в поселке Костино. Ежегодно от жителей района собирается и передается на переработку около 3 тысяч кубических метров вторичного сырья. Контейнеры для раздельного сбора проектируются и изготавливаются на малых предприятиях, расположенных в Рыбинском районе.
Взаимодействие власти и малого бизнеса в Рыбинском районе дает ощутимые результаты. Это и внедрение новых технологий, и организация новых производств. А как следствие – пополнение налоговой базы и создание новых рабочих мест для населения.
В 2010 году в схему по сбору бытовых отходов было встроено НПО ООО «Экобокс», так же созданное в Каменниках. Этим предприятием были созданы и запатентованы металлические сейфы-контейнеры оригинальной конструкции для использованных энергосберегающих ламп. Попадая в такой экобокс лампа, содержащая ртуть, не разбивается, и попадает в специальный лоток. Предприятие совместно со специалистами районной администрации приложило немало времени и усилий для сертификации безопасности своей оригинальной конструкции.
На территории поселка Каменники экобокс прошел испытания, и на этой основе был налажен выпуск различных модификаций. Теперь предприятие выпускает экобоксы не только для Ярославской области, но и для всей России, и даже поставляет их в ближнее зарубежье. В настоящее время НПО ООО «Экобокс» производит шесть модификаций таких контейнеров. По Рыбинскому району в 2017 году в эти контейнеры было собрано от населения 1300 энергосберегающих ламп, которые направлены в Ярославль для безопасной утилизации.
Предприниматели в Рыбинском районе научились не только собирать и сдавать отходы на переработку, но и перерабатывать их сами, создавая нужную и полезную продукцию. Два предприятия расположены в Песочном. Например, предприятие «Экологистика» индивидуального предпринимателя Геннадия Барбина производит мешки для сбора мусора из отходов полиэтилена. Этими мешками, кстати, пользуются предприниматели, которые собирают в районе отходы и вторсырье.
Другой предприниматель – Александр Шигалев налаживает выпуск бугористой ячейки, которая используется для упаковки яиц. Всем нам знакомая картонная упаковка производится из вторсырья – отходов бумаги и картона. Бугористую ячейку у предпринимателя согласились закупать два предприятия – «Ярославский бройлер» и ОАО «Волжанин», раньше приобретавшие упаковку для своей продукции за пределами области.
За опытом по раздельному сбору и переработке мусора в Рыбинский район не раз приезжали различные делегации. Специалисты отмечали достоинства одновременного создания специальной инфраструктуры для сбора, транспортировки и утилизации отходов. И опытом, и наработками в администрации района охотно делятся. А введения нового закона «О порядке обращения с твердыми бытовыми отходами» – не боятся.
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото