Погода

ДАРЯТ ПРАЗДНИК ОДНОСЕЛЬЧАНАМ

Театральной студией «Вдохновенье» в Судоверфском культурно-досуговом комплексе руководит профессиональный режиссер, актер Рыбинского драмтеатра Юрий Задиранов. А занимаются здесь люди разных профессий.

Театр-студия «Вдохновенье» появился четыре года назад на базе самого первого самодеятельного театра, созданного в 2012 году, которым руководил другой профессиональный режиссер – Юрий Балдин. Поэтому основа и театральный опыт на Судоверфи уже были.
Юрий Задиранов внес в театральную жизнь Судоверфского культурно-досугового комплекса свежую струю. Он отказался от больших классических спектаклей по пьесам, зато каждый праздник на Судоверфи теперь является отдельным спектаклем, в который встроены номера художественной самодеятельности – песни, танцы, поздравления.
– Полноценный спектакль отнимает очень много сил и времени, – рассуждает Юрий Задиранов, – а времени у наших актеров негусто. Каждый работает на своей работе, у каждого есть домашние дела, а на репетиции прибегают по вечерам. При таком цейтноте полностью отдать себя созданию полноценного спектакля невозможно. Зато мы с удовольствием ставим праздничные спектакли, каждый из которых – по сути, шоу.
Литературная основа такого спектакля – сценарий праздника. На каждый праздник – новый спектакль и новый сценарий. А праздников на Судоверфи проводится немало. Только основные – Новый год, Масленица, День Нептуна, День поселка. И каждый раз нужно придумать что-нибудь оригинальное, обыграть какую-нибудь тему.
Часто в этот спектакль вовлекаются все, вплоть до рабочих сцены. Когда зрители становятся участниками действа, оно превращается в интерактив, а актеры могут настолько завладеть публикой, что в буквальном смысле повести ее куда нужно. Например, так было в прошлый День поселка. «Комсомольцы» не только рассказали о чистоте в населенных пунктах и бережном отношении к природе, но и повели всех зрителей на экологический субботник.
Актеры самодеятельного театра – люди увлеченные. В жизни эти судоверфцы чьи-то соседи, коллеги по работе. А вот на сцене они настоящие артисты. Александр Воронников и Василий Максимов – исполнители главных мужских ролей, ведущие актеры Тамара Быстрова и Квета Перфильева. Художественные руководители культурно-досугового комплекса Анастасия Барщевская и Светлана Питерская тоже участвуют в постановках.
Репетиции проходят дважды в неделю. Самодеятельные актеры под руководством Юрия Задиранова осваивают сценическую речь, актерское мастерство. Результат упорной работы, умноженной на талант, оценивают зрители. По их мнению, судоверфские актеры смотрятся на сцене ничуть не хуже профессиональных актеров Рыбинского драмтеатра.
– В основном у нас заняты люди среднего возраста и пожилые, – рассказывает Юрий Задиранов. – У людей этого поколения лучше, чем у молодежи, получается полностью отдаваться работе, они простодушные, открытые. Но это не значит, что у нас нет молодых – занимаются и школьники, и молодежь. Некоторые мечтают поступить в театральные вузы и стать профессиональными актерами. И поступают. В прошлом году Елисей Бобров поступил в театральную студию Олега Табакова в Москве, куда из 800 претендентов со всей страны попали только 24.
В самодеятельном театре актеры нацелены только на успех. А успех у односельчан – это вдвойне победа. Недавно режиссер все же решил замахнуться на пьесу «Страсти по Насте». Получилось великолепно. На основе пьесы сочинили сценарий Масленицы. Скоро на первом весеннем празднике зрителям предстоит оценить, что из этого получилось. Режиссер говорит, что это будет красивое и яркое представление. Есть у него и небольшой секрет – часть костюмов берется в Рыбинском драмтеатре. В этих костюмах играли и играют профессиональные актеры. Специально к каждому спектаклю продумывается оформление сцены, реквизит и декорации. Ведь каждая мелочь усиливает зрелищность постановки.
Взаимоотношения актеров и режиссера – отдельная тема. Для режиссера Задиранова, с одной стороны, это любовь и уважение, которые помогает людям раскрыться на сцене, а с другой – строгость. И никакого панибратства, иначе пропадает граница между актером и режиссером, и актер не выкладывается, работает вполсилы. Своих актеров Юрий Задиранов называет по имени отчеству, и они его – так же.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото