Погода

ПРЕСТУПЛЕНИЙ СТАЛО МЕНЬШЕ

25 января начальник МУ МВД «Рыбинское» Вадим Иванов на пресс-конференции подвел итоги работы подразделения за прошедший год

Вадим Иванов отметил, что тенденция по улучшению большинства показателей, характеризующих криминальную ситуацию, сохраняется. Количество зарегистрированных преступлений снизилось на 8,5% — с 3287 до 3007. Тяжких и особо тяжких преступлений совершено на 24,0% меньше – с 697 до 530.

Снизилось количество грабежей, краж. Произошло снижение зарегистрированных краж из дач и садовых домов, из квартир и частных домов, баз и складов. Снизилось число разбоев, преступлений связанных с причинением тяжкого вреда здоровью.
Вместе с тем с 14 до 17 возросло количество умышленных убийств. Так 20 декабря в квартире дома по улице Карякинская обнаружен труп мужчины с множественными колото-резанными ранами. Труп обнаружила сожительница. Полицейские установили, что погибший пригласил к себе в квартиру случайного знакомого, с которым распивал спиртные напитки. Возникла ссора, в результате которой мужчина нанес ножевые ранения. Уничтожив следы преступления, преступник из квартиры ушел. Подозреваемый задержан.
Развитие информационных технологий сопровождается увеличением противоправных посягательств в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации, в том числе мошеннических действий. В прошедшем году число мошенничеств снизилось на 14,9% – с 395 до 336. Вместе с тем, раскрытие такого вида преступлений оставляет желать лучшего.
– В минувшем году раскрытие мошенничеств являлось одной из основных задач сотрудников уголовного розыска, – сообщил Вадим Иванов. – Учитывая, что преступления носят межрегиональный характер, сотрудникам приходилась побывать в командировках в Челябинской, Волгоградской, Курганской областях, где совершались преступления в отношении жителей Рыбинска и Рыбинского района.
Так, например, уроженец Челябинской области, представляясь сотрудником службы технической поддержки «Сбербанка», по телефону сообщал, что произошел сбой в системе и их карта заблокирована. Для разблокировки просил сообщить пин-код. Граждане, не обращаясь в службу поддержки, сообщали преступнику пин-код и деньги незамедлительно списывались с их банковских карт. Мошенник задержан, ведется следствие.
Житель Волгоградской области звонил на телефоны наших сограждан, пытаясь представиться знакомым, и практически без особых проблем входил к ним в доверие. Услышав в телефоне голос, похожий на знакомого, потенциальные жертвы мошенника в ходе разговора сообщали сведения о себе. Преступник заверял, что едет из Москвы к ним в гости, примерно через час перезванивал, сообщив, что его задержали сотрудники дорожно-патрульной службы за нарушение Правил дорожного движения и требуют деньги. Сердобольные граждане переводили на указный преступником счет необходимые суммы денег. В общей сложности любителю легкой наживы удалось обмануть восемь жителей Рыбинска и еще пятерых жителей Ярославской области. Мошенник задержан.
Продолжали иметь место факты, когда граждане, уже находясь в местах лишения свободы, совершали мошенничества. Так, житель Рыбинска, находясь в колонии в Угличе, звонил на сотовые телефоны от имени «родственников» и сообщал, что совершил ДТП, в котором имеются пострадавшие, и просил деньги для решения вопроса с сотрудниками ГИБДД. Таким образом преступнику удалось обмануть пятерых жителей Рыбинска.
В сентябре установлена личность мошенницы, жительницы Рыбинска, которая входила в доверие к пожилым гражданам, представляясь им сотрудником социальной службы. Она сообщала о выплатах компенсаций, после чего предлагала внести предоплату в специальный фонд. Шестеро пенсионеров перевели ей свои сбережения.
В Управлении организована работа по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Выявлено 157 преступлений, из них 141 – категории тяжких и особо тяжких.
Особое внимание Управление уделяет вопросам профилактики преступлений и правонарушений. В целом удалось не допустить роста преступности на улицах и в общественных местах. На 12,7% снизилось число преступлений, совершенных в общественных местах – с 1193 до 1042. На 14% снизилось количество преступлений, совершенных на улицах – с 820 до 705.
На 4,9% снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними – с 103 до 98. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних выявляют факты вовлечения детей и подростков в деструктивные группировки и течения через социальные сети, проводят работу в учебных заведениях с целью предупреждения конфликтных ситуаций.
Количество дорожно-транспортных происшествий в Рыбинке, Рыбинском и Пошехонском районах снизилось с 214 до 210. В результате ДТП ранено 246 человек против 264 в предыдущем году. С 24 до 18 снизилось число погибших граждан. За повторное управление автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения привлечен к уголовной ответственности 171 человек.
С 1 января в Рыбинске подлежат сокращению 12 сотрудников ГИБДД. Это обусловлено наращиванием средств видеофиксации нарушений и оптимизации системы МВД и не должно отразиться на состоянии правопорядка на дорогах. Вадим Иванов сказал, что полицейские будут использовать возможности других подразделений, развивать средства технической фиксации. А еще в МУ МВД «Рыбинское» рассчитывают на активную позицию граждан.
В этом году МУ МВД «Рыбинское» предстоит решать вопросы обеспечения общественного порядка в период подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации. Значительное количество сотрудников будет направлено в служебную командировку для обеспечения правопорядка в период проведения Чемпиона мира по футболу. Несмотря на отвлечения личного состава на столь серьезные и ответственные мероприятия, оперативная обстановка на территории обслуживания будет находиться на постоянном контроле.
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото