Погода

ВСТРЕЧИ У КАМИНА В ПЕСОЧНОМ

«Пополудни в два часа поселок Муза посетила…». Продолжить эту строчку в стихах экспромтом предложили участникам рождественской «Встречи у камина», которая прошла в Песоченском культурно-досуговом комплексе.

Вечер подготовил поэтический клуб «Откровение» под руководством Елены Разиной. Об этой встрече договорились самобытные поэты рыбинской земли еще в Тихменеве – на своем итоговом смотре. В зал, наполненный светом, один за другим входили гости, старые друзья песоченцев – тихменевцы Александр Горшков и Ирина Артемова, Нина Киселева из поселка Юбилейный, чета Воронниковых из Судоверфи, сестры Екатерина и Людмила из Панфилова. Приехали поэты-барды – Валерий Белозеров, москвичи Максим и Марина Леви, а также рыбинцы Виталий Молчанов и Владимир Строганов.
Импровизированный камин на сцене переливался разноцветными огнями, притягивая творческих людей. Дети вокальной группы «Улыбка» и солисты фольклорного ансамбля «Купалинка» пели и танцевали, претворяя извечную тему рождения Христа. Зажглась Вифлеемская звезда, и праздник получил свою неповторимую окраску, став эпиграфом к последующей, искусно сплетенной канве торжества.
На эту встречу гости привезли произведения, посвященные теме Рождества, Крещения, русской зимы и чудесной новогодней сказки. Звучали песни, исполненные под гитару, на стихи Николая Рубцова, Сергея Есенина, Лидии Козловой, авторские произведения. Завораживающе в исполнении Владимира Строганова прозвучала песня из репертуара советского ВИА «Пламя» – «Снег кружится». Валерий Белозеров в присущей ему оптимистичной манере поведал присутствующим, что «по белому свету плывет хоровод, а значит все это – пришел Новый год». Московские песенники исполнили ироничный романс «Мышь» на стихи Валерия.
Удивил зрителей и гостей Александр Горшков. Наскоро порепетировав с баянистом клуба Юрием Беляковым, он подарил поселку авторскую песню о Песочном. Под конец песни зал уже дружно подпевал «мы с вами, обнявшись, расстанемся, но стоит при этом учесть, теперь мы друзьями останемся, ведь повод для этого есть».
После чайной паузы, организованной советом ветеранов Песочного, праздник под аплодисменты зала продолжил песоченский хор ветеранов «Волжские напевы». С красивой русской песней Эдуарда Ханка «Надела валенки снежком побелены» солировала прима хора Алевтина Астафьева.
Поэты читали свои стихи. От грустных, что никак не придет зима, до патетических – о приходе в мир божественного Христа, и о том, что «завьюжило, заметелило, занесло, запорошило, замело землю-матушку». Читали, раскрывая явления и события с интересного, самобытного авторского ракурса. И читающие, и слушающие получили эстетическое удовольствие.
Раскрылись души людей, наполнились вдохновеньем, желанием творить, сочетать ритм и рифму. И гости, и хозяева выразили желание сделать рождественские встречи пишущей братии Рыбинского района традиционными. Запланировали в будущем встречу с участниками рябиновых посиделок Большого Села.
А строку экспромт-задания продолжили так: «Пополудни в два часа поселок Муза посетила, идти с ней вместе позвала, словесной вязью одарила».

Эльвира КОРАБЛЕВА,
староста поэтического клуба «Откровение»,
поселок Песочное


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото