Погода

ЗНАТЬ И ГОРДИТЬСЯ ИСТОРИЕЙ РЫБИНСКОЙ ЗЕМЛИ

9 января в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска состоялось интересное и содержательное событие, приуроченное празднику Рождества. Здесь, в одном из уютных помещений, за общим столом со сладкими угощениями и горячим чаем, куда пригласил гостей руководитель отдела религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии протоиерей Дионисий Растопчин, собрались участники муниципального педагогического конкурса «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое образование и воспитание учащихся». Учредителями этого конкурса являются управление образования администрации Рыбинского района, региональная организация «Общество имени адмирала Федора Ушакова» и Рыбинская епархия.

Конкурс уже имеет свою историю и традиции, так как проводится в течение десяти лет.
– Начало конкурса в 2007 году было посвящено выявлению и распространению наиболее интересных методических разработок для воспитания учащихся на примере жизни и деятельности нашего знаменитого земляка – адмирала Федора Федоровича Ушакова, – рассказывает заместитель директора учреждения дополнительного профессионального образования «Муниципально-методический центр» Татьяна Зобнинская. – Это способствует развитию образовательных и воспитательных процессов в сфере духовно-нравственного и гражданско-патриотического образования и воспитания. По итогам конкурса уже выпущено несколько сборников, включающих в себя лучшие работы наших учителей районных школ, практика использования которых прошла апробацию на уроках истории, мировой художественной культуры, а также на уроках русского языка и литературы. Конкурс интересен педагогам не только в свете духовного воспитания, но и предоставляет возможность организации поездок по святым местам страны и родного края.
Представитель «Общества имени адмирала Федора Ушакова» Татьяна Симутина рассказала, что с каждым годом участников этого конкурса становится все больше.
– Представленные работы, действительно, очень интересны и ценны тем, что основное внимание в них уделяет главному – душе человека. Ведь если в душе и на сердце порядок, тогда и вокруг тоже будет порядок. Поэтому духовно-нравственное воспитание необходимо, особенно в наше время, когда существует огромное количество соблазнов, навязывается погоня за материальными ценностями, когда молодежь зачастую теряется в выборе пути своей жизни. Основная задача конкурса – пробудить духовность в наших детях, используя фактический материал, среди которого мы живем, – рассказывает Татьяна Валентиновна. – Особенностью работ, представленных на конкурс в нынешнем году, стало то, что большинство из них посвящены судьбам людей, живущих среди нас. Нередко это трагические судьбы. Но, несмотря на это, люди сохранили свои лучшие человеческие качества. А это – тот самый пример, на который нужно равняться молодежи.
По мнению организаторов конкурса, большой интерес представляет несколько работ. Одна из них посвящена Волголагу. В другой рассказывается о новомучениках и исповедниках российских. В этой связи отмечена работа, посвященная Серафиму Вырицкому. В следующей говорится об участнике ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Также очень понравилась работа о новых объектах всемирного культурного наследия на карте России, позволяющая совершить виртуальное путешествие по Рыбинской епархии.
Исторических событий, связанных с рыбинской землей, – очень много. Если узнавать роль каждого из них в истории страны, собирать по крупицам эту информацию, сохранять, то, безусловно, будет что передать и чему научить детей и внуков, чтобы они знали и гордились своим Отечеством.

Николай КОЧКИН


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото