Погода

В ПЕСОЧНОМ СНЯЛИ КЛИП О РУССКОЙ ПЕЧКЕ

Обычный будничный день в Песочном стал праздником. На улице Пушкинская, в доме 85-летней Татьяны Андреевны Баландиной состоялся праздник Русской печки. На празднике проходили съемки клипа о русской печке.

Идея праздника родилась три года назад. Тогда в газете «Новая жизнь» появилась статья «Дом, где живут соловьи» о талантливом фотографе, лауреате областных конкурсов Дмитрии Строганове. В ней он поделился своими планами о создании видеоклипа «Русская печка», в основу которого будет положена песня на стихи его соседки – пенсионерки Татьяны Андреевны Баландиной. Предполагалось, что песню исполнит песоченский хор ветеранов под руководством Елены Разиной. И вот планы воплотились в жизнь.
С незапамятных времен на Руси в домах возводились печи, получившие во всем мире название русских. Люди знали, что тепло в доме – важнее еды, и даже одежды. Печи были незаменимы в войну – жители освобождали лежанки и сушили зерно, зная, что оно необходимо для защитников Отечества.
Большая ладная печь была сложена и в доме Татьяны Андреевны в 1954 году печником Константином Будилковым с сыновьями. Заплачено за эту печь было 1500 рублей, в то время автомобиль «Москвич» стоил лишь немного дороже. Ценилось мастерство печников – они ходили из деревни в деревню, в домах их старались задобрить, угостить.
Этому удивительному сооружению и было посвящено стихотворение Татьяны Баландиной. Как гимн Русской печке и деревенским умельцам-печникам она написала: «Недаром зовут тебя Божьей ладонью, сколько же ты отдаешь всем тепла, русская печка, печка – царица, ты во всем мире такая одна».
Пушкинская – тихая деревенская улица. По словам старожилов, в 2021 году ей исполнится сто лет. Прежде называлась она Торговище, первый дом построил здесь предок Татьяны Алексеевны – Сергей Барабанов. Потом прирастала она новыми русскими избами, многие из которых были привезены из Мологской затопляемой зоны.
В тот день жители Пушкинской улицы встречали участников детского фольклорного ансамбля «Купалинка», которые в русских сарафанах под руководством Дианы Белоглазовой двигались по улице к дому Баландиных. В сопровождении баяна звучала русская заигрышная песня «Как за двором, за двором». За ребятами шли гости торжества – участники песоченского хора, совета ветеранов, родственники и соседи.
На крыльце своего дома хлебом-солью встретила всех хозяйка и пригласила в избу. Там, разместившись на широких лавках, покрытых рядном, участники окунулись в историю возникновения и совершенствования русской печи. Ведущая праздника Елена Разина вместе с Татьяной Андреевной показали, как проста, эффективна и универсальна русская печь.
Хозяйка положила бересту, нащипала лучины и затопила печь. Ребята завороженно смотрели на огонь и, как их предки, слушали «бывальщину». Словно мерцающее сокровище, появлялись угольки, на которых пекли когда-то лепешки, и которые клали в самовар, чтобы вскипятить чай. Татьяна Андреевна, подчеркнув, что изба без печи, как человек без души, показала печурки, в которых сушили варежки, портянки и валенки. Показала, где у печки чело, устье, под, свод, опечек, отверстие для самоварной трубы и лаз для кошки.
На печи спали, лечились, в ней готовили еду, которая долго томилась, была необычайно вкусна и до вечера оставалась горячей. Татьяна Андреевна рассказала ребятам, как мылись в печке, застелив туда солому. Ребята очень удивлялись – они попробовали ухватом поставить в печь чугун с водой, посидели на печи, узнали, что такое ушат, клюка, квашня и другие приспособления.
Праздник продолжался песнями под баян и чаем с вкуснейшими пирогами из русской печи. Итогом его стал видеофильм, снятый Дмитрием Строгановым, который посмотрит немало песоченцев, гостей поселка и тысячи пользователей соцсетей.
А песню 85-летней креативной пенсионерки Татьяны Баландиной будет петь народ на своих праздниках. В ближайшее время к ней в дом наведаются ученики Песоченской школы, чтобы написать историю жизни односельчанки. На краеведческих чтениях ребята поделятся знаниями о русской печке, которую народ называет Божьей ладонью. Ведь, как считает Татьяна Андреевна, «много есть печек, шведок, голландок, много есть в мире заморских печей, но русская печка – печка-царица, нет ее в мире теплей и милей».
Эльвира КОРАБЛЕВА,
член краеведческого клуба
«Песочное на Волге»


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото