Погода

ЗДЕСЬ РЕГИСТРИРУЮТ ЖИЗНЬ

18 декабря органам записи актов гражданского состояния России исполняется 100 лет. Отдел ЗАГС Рыбинского района тоже отметит эту дату.

Мужчина очень волновался. Он рассказывал сотрудницам ЗАГС свою семейную историю – его отец пропал без вести на фронте Великой Отечественной. Его мать, жена солдата, до сих пор жива. В семье узнали, что вдовами участников войны теперь считаются и жены без вести пропавших. Для этого нужны документы, за которыми и обратился житель Рыбинского района. Документы 1940-х годов нашлись буквально через несколько минут.
– Регламент выдачи документа составляет 43 минуты, но на деле мы выдаем документ гораздо быстрее, – объясняет заведующая отделом ЗАГС Рыбинского района Елена Китаева. – Раньше приходилось искать документы, листая архивные книги вручную, сейчас всю базу мы перевели в электронный вид. Это позволило улучшить качество выдаваемых гражданам документов, сократить время на их оформление и создать условия для качественного и эффективного информационного обеспечения органов ЗАГС.
За архивными документами обращаются жители не только Рыбинского района. Сейчас модным стало составлять свои родословные, выяснять данные о живших когда-то родственниках. Особо востребованы архивные документы Мологского уезда, документы о смерти заключенных в пунктах Волголага, которые располагались на территории района. Летом в отделе ЗАГС наблюдался шквал посетителей – перерасчет трудового стажа к пенсии полагался женщинам, имеющим двоих детей. Пенсионеркам нужно было подтвердить наличие рожденных детей. По-прежнему выдается немало повторных документов. Когда люди вступают в наследство, также требуется подтвердить родство, добрачные фамилии.
В Рыбинском районе нет ни одного человека, который бы не пользовался услугами отдела ЗАГС. За самыми важными, основными документами люди обращаются именно сюда. Засвидетельствовать рождение ребенка, заключить брак, по вопросам усыновления, установления отцовства, расторжения брака, перемены имени и, наконец, смерти. Можно сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждого человека, скрупулезно записывая, каждый этап прожитой жизни. За 100 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей: и все эти радостные события регистрировали работники ЗАГСа.
Датой рождения органов ЗАГС принято считать день издания ленинского Декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», который был издан 18 декабря (по старому стилю) 1917 года. До этого существовали метрические книги церквей, которые появились в 1722 году по приказу Петра I. Монарх установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Поэтому священники, совершавшие таинство крещения, венчания и отпевания, записывали все сведения об этих людях, в том числе, род занятий, место жительства, вероисповедание, грамотность.
Декрет за подписью вождя мирового пролетариата уничтожил старый порядок брачно-семейных отношений, официальным фактом считалась только соответствующая регистрация в государственных органах. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, но церковный брак не отменялся, он был признан «частным делом брачующихся».
Становление органов ЗАГС в Рыбинском районе происходило постепенно – регистрация велась при сельсоветах. Границы района в первые годы советской власти менялись – район то расформировывали, то присоединяли к городу или другим районам. В архиве ЗАГС самые старые архивные книги Мологского уезда датируются 1918 годом, архив Рыбинского района начинается с 1928 года. Интересно, что до 1950-х годов в документах о рождении не писали отчество. Оно как бы исходило из имени отца, указанного в документе. А если в графе стоял прочерк, то об отчестве приходилось только догадываться.
– Изучая архивные документы, можно сделать выводы о состоянии медицины того времени, – продолжает Елена Китаева. – Причиной смерти указываются ангина, дифтерия, понос. Умирало много младенцев до года. Очень тяжело читать такие документы, ведь за каждым из них – трагедия.
Архивные документы из сельсоветов переданы в отдел ЗАГС Рыбинского района, который сформирован в 2006 году, когда произошло разделение города и района. С этого времени отдел ЗАГС возглавляет Елена Китаева. Сотрудники постоянно повышают свой профессиональный уровень, качество оказываемых услуг, внедряя новые технологии.
Елена Китаева рассказала о новшестве в работе организации, которое ждет жителей района. Теперь регистрация браков в нашей стране будет происходить в системе ЕГР «ЗАГС». Аппаратура системы, представляющая собой монитор и небольшую коробку системного блока, уже стоит в отделе ЗАГС Рыбинского района. Регистратор вставляет в системный блок свою личную смарт-карту и через Интернет регистрирует брак в режиме реального времени. Свидетельство о браке можно получить потом в любом органе ЗАГС России. В связи с этим отменяется выездная регистрация браков, как это было раньше.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото