Погода

РИФМОВАННЫЙ МИР «ЛИРЫ»

Тихменевский центр досуга принимал гостей – самобытных поэтов рыбинской земли. На этой встрече подвели итоги работы заочного литературного объединения «Лира» Рыбинского района в уходящем году.

Предпоследний день осени выдался солнечным и по-особенному ярким, как будто не хотела уходить она в свою, обозначенную природой нишу. Легкий морозец намекал, что пора ей уступить место новой хозяйке – зиме. «Газель» ходко везла гостей к намеченной цели. А настроение пассажиров определялось ожиданием действа, где каждого из них будут слушать и слышать единомышленники.
Еще в салоне родился шутливый экспромт предстоящего праздника:
Ноябрь. «Газель» и солнца блики,
В ней третий возраст весь в стихах.
Им Муза осветила лики
И мир в распахнутых зрачках…
Хозяйка торжества – заведующая библиотекой Ирина Артемьева и ее помощники радушно встречали поэтов из разных поселений и проводили в гостиную. Уютный зал, приглушенный свет бра, свечи – знаки наступающего Нового года – все располагало к общению людей, которые пишут стихи и с полуслова понимают друг друга. А на стенах – картины родной природы.
Ведущая поблагодарила принявших приглашение и выразила уверенность, что все почувствуют себя уютно и получат удовольствие от интеллектуального общения. Она рассказала о каждом госте и каждому предоставляла слово. Звучали трогательные стихи о маме, о любви, о природе и смысле бытия. Гости пили ароматный чай, пели русские песни под баян, получали подарки и благодарственные письма.
Уходящий год был наполнен «особенными стихами» людей третьего возраста и стал весьма успешным для творческих клубов района. Представители Рыбинского района стали участниками областного смотра-презентации литературного и прикладного творчества «Мое Золотое кольцо» в связи с празднованием 50-летия туристического маршрута. Из 11 муниципальных образований и двух городов представили свои работы 80 человек. Рекордсменами стали пошехонцы – 27 человек и Рыбинский район – 22 участника. Каждый из номинантов получил «Диплом участника» и литературно-художественный журнал «Светоч», в котором опубликованы произведения авторов Ивановской и Ярославской области. В следующем номере этого журнала появятся стихи и проза поэтов Рыбинского района.
Литературное объединение «Лира» – это более ста единомышленников, которые активно творят под руководством заинтересованных людей – библиотекарей и художественных руководителей сельских учреждений культуры. В апреле состоялась литературная встреча самодеятельных поэтов в Октябрьской библиотеке под руководством Надежды Майоровой. В атмосфере, наполненной стихами и музыкой, звучали совершенно новые авторские сочинения. Череда ожидаемых встреч, радость от общения продолжились в традиционной гостиной «Именины у рябины» в Большесельской библиотеке. Вновь участники читали стихи, дарили друзьям свои книги с автографами.
А 28 октября в Песочном прошел большой литературно-музыкальный вечер «Пора особенных стихов», подготовленный поэтическим клубом «Откровение» под руководством Елены Разиной. Его гостями стали авторы и исполнители стихов и песен из поселка Октябрьский и города Рыбинска. Разговор шел об удивительном времени года – осени. Когда-то на Руси праздновали, так называемые, ранние золотые и более поздние – грустные Осенины.
Зал был полон, один трек сменял другой, подчеркивая вдохновение поэтов, музыкантов и фотохудожников, навеянное этим временем года. Зрители увидели видеофильм «Осень в Песочном», с восхищением аплодировали солистам – исполнителям Владимиру Строганову, Валерию Белозерову, Кириллу Ремизову и Юлии Решетниковой. Также выступили хор ветеранов и детские коллективы.
В память о великой поэтессе Марине Цветаевой, родившейся осенью, звучали песни и стихи. Как итог уходящего года, участники песоченского клуба «Откровение» на свои средства издали альманах «Тепло родного берега». В альманах включены стихи, фотографии и рисунки местных поэтов и фотографов о Волге и родном поселке.
На Тихменевских посиделках было отмечено, что и люди с ограниченными возможностями не остаются в стороне от творчества. Они участвовали и стали номинантами областного смотра-конкурса литературного и прикладного искусства «Золотая рукавичка» и поэтического конкурса «Души прекрасные порывы».
Но главное – большинство пожилых людей стремятся к активному образу жизни, самореализации и саморазвитию. В этой связи участие людей третьего возраста в творческих объединениях под руководством работников культуры позволяет чувствовать себя полноправными членами общества, улучшает самочувствие и формирует активную жизненную позицию. Занятия поэтическим творчеством, фотографией, в краеведческих и других клубах поднимают настроение пожилых людей, успокаивают, пробуждают оптимизм и дают ощущение удовлетворенности жизнью.

Эльвира КОРАБЛЕВА,
член поэтического клуба «Откровение»


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото