Погода

ДВА В ОДНОМ

Ветеран педагогического труда из поселка Каменники Людмила Елизаровна Юшкетова отметила 90-летний юбилей. Удивительно, но трудовая деятельность заслуженного педагога, отличника народного просвещения начиналась с медицины. Она закончила медучилище, чтобы стать фронтовой медсестрой.

В этот торжественный день Людмилу Елизаровну первыми пришли поздравить представители совета ветеранов поселка Каменники, председатель совета ветеранов педагогического труда Вера Шарапова, представитель управления труда и социальной поддержки Галина Полетаева. Гости дарили подарки, говорили торжественные речи, а именинница приглашала всех на чай.
За праздничным столом долгожительница удивила гостей великолепной памятью и ясным мышлением. Она читала наизусть стихи, вспоминала эпизоды своей жизни. Обсуждая вопрос о месте своего рождения – городе Ярославле, она говорит, что ярославка – правильнее, чем ярославна .Она еще училась в школе, когда началась война.
– В 1941 году я занималась бальными танцами в кружке, – вспоминает Людмила Елизаровна. – К осени его закрыли. Начались воздушные тревоги – завывания сирен по всему городу. В Ярославле сразу стало темно, холодно, голодно и страшно. Вот такие ощущения остались от тех времен. А еще – чувство сплочения и желание помочь своей стране победить врага. В 1943 году мы с подружкой, закончив 7 классов, поступили в медицинское училище, чтобы пойти медсестрами на фронт.
Пока подружки учились, война закончилась. По окончании учебы молодого фельдшера Людмилу послали по распределению во Львов. В 1947 году она вернулась в Ярославль и устроилась медсестрой в Соловьевскую больницу, потом работала в Областной клинической больнице. А когда поняла, что медицина – не совсем то, чего она хотела в жизни – решила стать педагогом. Заочно, без отрыва от работы, закончила географический факультет ЯГПУ имени Ушинского и стала «два в одном» – и медик, и педагог.
– Первым местом моей работы стало село Аббакумцево в Некрасовском районе, – рассказывает Людмила Елизаровна. – Это некрасовские места, там похоронена мать поэта. Недалеко находится деревня Грешнево. Именно в этих местах случилась история, которую Николай Алексеевич описал в стихотворении: «Меж высоких хлебов затерялося небогатое наше село…».
Людмила Елизаровна, к изумлению гостей, читает наизусть все стихотворение, а затем рассказывает о школе, где она работала, которую поэт построил для сельских детишек – как будто проводит экскурсию. Видно, что рассказчица она – великолепная.
Потом была школа в Красном Профинтерне. В этом поселке познакомилась с мужем. Он работал на заводе и также как будущая жена занимался в кружке художественной самодеятельности. Он пел, она – танцевала. У Людмилы было три коронных номера для выступлений – танцы «Яблочко», полька и вальс.
В 1963 году мужа направили в поселок Каменники Рыбинского района на строительство котельной. Жена поехала с ним. Школа в Каменниках ей сразу понравилась. Несмотря на то, что школа была сельской, здесь внедрялась масса передового педагогического опыта, проходила апробация учебников, работали методические объединения, открытые уроки, совещания, заседания. Каменниковская школа являлась районной школой передового опыта.
Здесь первыми в Рыбинском районе появились школьный радиоузел и Клуб интернациональной дружбы. Педагоги вместе с учениками выращивали кормовую свеклу на Юршинском острове для совхоза «Свобода». Каждому педагогу необходимо было три дня из своего отпуска отработать на сенокосе в совхозе. Педагоги школы сами построили тир – причем, кирпич клали и женщины-учителя. Кроме того, педагоги на селе являлись и агитаторами, и организаторами различных мероприятий. Те времена Людмила Елизаровна вспоминает с улыбкой.
Выросли ее ученики, кто-то занял солидный пост, многие стали хорошими людьми. И они не забывают свою учительницу – проведывают ее. Постоянно навещают и ветераны, ведь долгое время Людмила Елизаровна работала в совете ветеранов поселка Каменники. Сегодня у долгожительницы – два внука и четыре правнука. Все они поздравили бабушку с ее солидным юбилеем.
Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото