Погода

В ОТВЕТЕ ПЕРЕД ИЗБИРАТЕЛЯМИ

Отчет депутатов Ярославской областной Думы М.В. Боровицкого и А.Б. Окладникова за 2017 год

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РЫБИНСКОГО РАЙОНА!

Заканчивается 2017 год, и мы подводим итоги совместной работы в нашем избирательном округе. В этом году в Ярославской области в рамках проекта «Решаем вместе!» мы определили объекты, которые необходимо было привести в порядок в первую очередь. На реализацию этого проекта была предоставлена финансовая помощь из федерального и областного бюджетов. При вашем непосредственном участии и контроле нам удалось осуществить благоустройство придомовых территорий, мест массового отдыха: парков, скверов, набережных, а также ремонт и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры.

1. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ РАЙОНА
За 2017 год депутатами Ярославской областной Думы М.В. Боровицким и А.Б. Окладниковым была оказана финансовая помощь следующим муниципальным учреждениям:

 

№-47-2

 

 

2. КАК МЕНЯЕТСЯ СИТУАЦИЯ НА СЕЛЕ
Рыбинский и Пошехонский районы – это сельские территории. Развитие сельского хозяйства здесь является приоритетным направлением. Поэтому наша задача как депутатов – создавать приемлемые условия для работы сельхозпредприятий. Обсуждая бюджет 2018 года, депутаты согласовали с правительством Ярославской области финансирование отрасли в объеме не меньшем, чем в прошлом году. Кроме того, существуют такие формы поддержки, как областной лизинг, для того чтобы сельхозпроизводители по доступной цене имели возможность приобретать технику для обновления своего парка. Есть и возмещение из областного бюджета затрат на приобретение техники от 20 до 25%. Конечно, такого рода мер поддержки должно быть гораздо больше. И это, в том числе, наша задача, как депутатов.
В нашем округе работают лидеры отрасли не только в рамках ЦФО, но и России в целом – ОАО «Волжанин», АО «Ярославский бройлер». Пошехонская птицефабрика уже занимает второе место в области по объемам производства яиц. Эти факты говорят о том, что и в отдаленных районах предприятия могут хорошо работать, если создать необходимые условия.
В социальной сфере стали происходить положительные изменения: мы взялись за ремонт сельских домов культуры. В 2013 году вновь избранные депутаты Ярославской областной Думы приняли решение – каждый год, в каждом районе приводить в порядок по одному–два сельских дома культуры. И мы эту задачу выполняем.

3. ТОЧКИ РОСТА
Ожидать, что в сельские районы придет какой-то инвестор и начнет внедрять IT-технологии, делать автомобили, или появится какая-то силиконовая долина, это несерьезно. На селе есть свой потенциал – земля и лес. Первое, что надо делать – это дать возможность земле работать, использовать лесные ресурсы, богом данные, и извлекать из этого пользу. Вот в каком направлении надо работать, засучив рукава. Ведь как была исторически устроена сельская жизнь? Работала земля, было животноводство, было лесное хозяйство. В районных центрах были сельхозтехника, сельхозхимия, промкомбинаты, лесокомбинаты, строительные подразделения, соответственно, были рабочие места. А сейчас районные центры – это бюджетники, пенсионеры и дети. А люди трудоспособного возраста вынуждены уезжать. Да, можно какие-то ремесленные производства открыть, но, по большому счету, ничего не изменится. Возьмите Пошехонье – были льнозавод, сырзавод, рыбзавод. Как только в селе жизнь нарушилась, и в районе она стала рушиться. Если мы не решим проблему села, то не будет потенциала для развития районных центров. Им нечем жить. Выход на сегодняшний день только один – усиление внимания со стороны государства к этой тематике.
В Ярославской области, где сельское хозяйство никогда не было уважаемым, говорили: «Сельское хозяйство – это черная дыра, все деньги вылетают в трубу». А сейчас как говорят? «Сельское хозяйство – один из секторов роста Ярославской экономики». И это реальные цифры. По всем направлениям, начиная с 2008 года, подряд два кризиса, идет падение по всем направлениям производства. А сельское хозяйство из года в год прибавляет. Т.е., те средства, которые были вложены – они работают. Сельское хозяйство – очень инерционное. То, что мы сегодня получаем – это результат пятилетней давности. А то, что мы сегодня делаем, проявится через пять лет.

4. ЗАДАЧИ НА БУДУЩЕЕ
В 2017 году было проведено большое количество встреч с населением, где было задано много вопросов. В первую очередь, мы сделаем ревизию тех проблем, которые остались нерешенными. Второе – будем разговаривать с главами районов и поселений, выяснять, что больше всего тревожит людей и какие проблемы надо решить в первую очередь, для того чтобы инициировать поправки в бюджет. Есть вопросы в районах, которые по тем или иным причинам сложно решаются, это касается адресной инвестиционной программы. Здесь надо будет очень серьезно помогать, чтобы объект из района попал в эту программу, включен в бюджет для финансирования – либо был достроен, либо началось его строительство. Кроме того, в округе во всех наших районах запланировано много мероприятий, на которых мы обязательно побываем, для того чтобы понять, чем живут люди. Это та часть работы, которая не всегда видна материально, но с точки зрения выявления «самочувствия», как избирателей, так и депутатов, очень полезна.

С уважением,
депутаты Ярославской областной Думы
М.В. БОРОВИЦКИЙ и А.Б. ОКЛАДНИКОВ

 


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото