Погода

О ЮРШИНСКОМ, ЖИЗНИ НА ОСТРОВЕ И ДРОВАХ НА ЗИМУ…

Остров Юршинский, территориально расположенный в Рыбинском районе, но отделенный от расположенного на материке полуторакилометровым проливом поселка Каменники, невелик по площади – всего 792 гектара. Здесь пять деревень – Юршино, Антоново, Липняги, Обухово и Быково. Официальную прописку имеют 33 местных жителя. От былых времен на острове сохранились почти 180 частных деревянных домов, поэтому в дачный сезон островитян становится в разы больше.
Жизнь на Юршинском течет размеренно. Безусловно, со своими особенностями, учитывая островную расположенность и обособленность от материковой части Рыбинского района. Жители это понимают, более того – особенно в последние годы – сами активно участвуют в благоустройстве своей территории, проявляют инициативу. Минувшим летом организовали День острова, договорились сделать его традиционным. Провели совместно с администрацией Рыбинского района субботник по наведению порядка на прибрежной полосе.
Как и везде – не обходится без трудностей. Островитяне преодолевают их сообща, «на миру», как говорили в прежние времена. Стараются жить, как и все селяне, по-крестьянски – мудро, по-соседски – в согласии.
За минувшие годы общими усилиями местных жителей и органов местного самоуправления здесь сделано многое, особенно в социальном направлении. Однако нынешней осенью возникла проблема, связанная с заготовкой дров на зимний отопительный период. Проблема – решаемая. Даже в немалой степени уже решенная.
Раньше островитяне заготавливали дрова собственными силами и «традиционным» способом. Что греха таить – лес-то рядом. До поры это сходило с рук. Однако с нынешнего года природоохранное законодательство – особенно в части лесов на особо охраняемых природных территориях, к которым относится остров Юршинский, – резко ужесточилось. Теперь самовольно рубить – себе дороже. Мало того, что штрафные санкции выросли в разы, еще и под уголовное законодательство угодить можно.
Островитяне забеспокоились: зима – не за горами, а поленницы – пустые. Обратились в Рыбинское лесничество. Там не отказали, предложили «на корню» делянки в окрестностях деревни Шлыково Огарковского сельского поселения. К решению проблемы оперативно подключилась районная власть, на уровне которой провели ряд совещаний с участием лесничества, отдела по охране окружающей среды и отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС, приглашали жителя острова Юршинский Игоря Анжурова, который по поручению земляков взял на себя организационные хлопоты по заготовке дров.
По словам первого заместителя главы администрации Рыбинского района Татьяны Кругликовой, диалог помог расширить возможности по заготовке топлива. К примеру, на территории есть земли сельхозназначения, принадлежащие ООО «Свобода». Земли есть – но не используются, заросли деревьями. Выехали на остров, определили их границы. И договорились, что сельхозпредприятие предоставит заросшие поля под вырубку. В результате выиграют все: жители получат возможность заготавливать дрова рядом со своим жильем, а аграрники смогут ввести освободившуюся территорию в сельхозоборот, да еще и финансовую поддержку от правительства региона получат – в рамках целевой программы развития АПК региона, инициированной в нынешнем году губернатором Дмитрием Мироновым.
Еще один вариант – достигнутая администрацией района договоренность с местными пилорамами, которые готовы отдать отходы древесины. Правда, есть вопросы с транспортом для доставки дров по суше – от Шлыкова и пилорам до берега, и по воде – от материка до Юршинского. Местный житель Игорь Анжуров заверил, что готов оказать содействие в их решении.
Словом, проблема с дровами поэтапно решается. Однако на ее фоне некоторые попытались нажить себе «политический капитал». Попытались – но не получилось…
А жизнь на Юршинском продолжается. Здесь живут не только те, кто связан прочными родовыми корнями с этой землей. Приветливо встречают здесь и приезжих, помогают им обосноваться на острове. И не только первозданная природа и благоприятная экология привлекают сюда тех, кто предпочитает жизнь на берегу Рыбинского водохранилища, а также туристов – и из Рыбинска, и со всей Ярославии, а также из других уголков Центра России. На острове есть цивилизация.
Электрообеспечение острова – централизованное. Сети, правда, порядком изношенные. Перебои случаются. Этот вопрос – под контролем администрации Рыбинского района. В начале ноября управление ЖКХ, транспорта и связи направило в Рыбинский РЭС филиала ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» письмо с предложениями совместно разработать комплекс мероприятий по реконструкции и модернизации системы энергообеспечения территории Юршинского.
Вода здесь тоже рядом. Не из магистрального водопровода – вряд ли разумно прокладывать трубу от материка или бурить на острове скважину и строить локальную систему водоснабжения. Местные жители и приезжие пользуются колодцами – как частными, так и общественными. Говорят, вода на Юршинском по-настоящему природная – чистая и для здоровья полезная.
На территории Юршинского нет магазинов, реализующих товары и продукты питания, – предпринимателям экономически не выгодно размещать на острове торговые точки, работающие в круглогодичном режиме. Но все необходимое жители приобретают на материке, переправляясь туда в период навигации на катере МО-514, который в обиходе называют «Мошкой», а зимой – по ледовому переходу, безопасность которого строго контролируют специалисты по ЧС. В пору межсезонья – ранней весной и поздней осенью, когда на проливе уже не открытая вода, но еще и не прочный лед, и Рыбинское речное пароходство завершает навигацию, – руку помощи островитянам протягивает районная администрации. По договорам с несколькими организациями, имеющими катера, суда на воздушной подушке и глиссеры, организуется доставка жителей на материк и обратно. Также по заявкам островитян на Юршинском проводится выездная торговля.
Не отрезан остров и от медицинского обслуживания – все зарегистрированные местные жители закреплены за Центральной районной поликлиникой. Районное управление труда и социальной поддержки населения оказывает помощь в предоставлении льгот – тем, кому они положены по закону.
Предусмотрены и меры безопасности. Из местных жителей создано подразделение добровольной пожарной охраны, оснащенное трактором с плугом для опашки территории, емкостью для транспортировки воды, двумя мотопомпами – всем необходимым для ликвидации пожара. Потребуется кому-то скорая медицинская помощь – она будет предоставлена. Даже в пору межсезонья на глиссере можно доставить доктора до любой деревни острова.
В общем, люди, выбравшие для себя жизнь вдали от всех, не забыты. Помогают решать проблемы островитян местные депутаты, в том числе Андрей Елкин, который в составе Муниципального совета Каменниковского сельского поселения курирует вопросы жизнедеятельности Юршинского и доводит их до районной администрации. Для того чтобы побеседовать с каждым, расспросить о нуждах, вместе обсудить, что еще надо сделать на острове, – сюда приезжают команды специалистов.
24 ноября островитян посетила большая группа людей: первый заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Кругликова, глава Каменниковского сельского поселения Юрий Чистяков, главный врач Центральной районной поликлиники Алексей Назимов, представители отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС и отдела по охране окружающей среды районной администрации, руководство Рыбинского лесничества, специалисты МЧС, пожарные. В деревне Антоново состоялся сельский сход, где говорили о самом актуальном: о тех же дровах, электроснабжении, причале для водного транспорта, об общении с участковым – да и просто о жизни. Уезжали специалисты с Юршинского, как всегда, с наказами от местных – и обязательно постараются их выполнить.
Валерий БАТОВ


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото