Погода

ДРОВА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЮРШИНСКОГО

Состоялось заседание межведомственной комиссии по борьбе с незаконными заготовками, вывозом и реализацией древесины на территории Рыбинского района. В нем приняли участие представители районной администрации и депутатского корпуса, государственных учреждений «Рыбинское лесничество» и «Лесная охрана», полиции, инспекции административно-технического надзора Ярославской области, областного департамента охраны окружающей среды и природопользования. Одним из вопросов повестки стало снабжение жителей острова Юршинский дровяной древесиной.

На острове пять деревень, официально зарегистрировано 33 жителя, во всех домах печное отопление. Вопрос заготовки дров местными жителями является актуальным, особенно в связи с ужесточением лесного законодательства, строго карающего граждан за незаконные вырубки на землях гослесфонда. Не случайно на обсуждение вопроса пришли глава Каменниковского поселения Юрий Чистяков и представитель жителей острова Игорь Анжуров.По этому вопросу уже проходили совещания, был организован выезд специалистовна остров, чтобы встретиться с населением.
Доставка дров с материка на данный момент не является перспективным вариантом решения вопроса, так как очень зависит от периода навигации.
Предложением районной администрации об использовании для заготовки дров деревьев, растущих на территории сельхозпредприятия «Свобода», воспользовались пока два жителя острова. Присутствовавший на совещании Игорь Анжуров выбрал именно этот путь заготовки.
Примерно две трети острова Юршинский– это особо охраняемая природная территория регионального значения, на которой по закону запрещено вести заготовку. Есть ли выход из ситуации?
Как следует из комментария департамента охраны окружающей среды и природопользования, 2 ноября 2017 года вышло постановление правительства Ярославской области №823п «Об утверждении режима особой охраны территории памятников природы регионального значения в Ярославской области», подготовка которого шла уже давно. Новый документ разрешает на территории памятников природы регионального значения проводить санитарную рубку в противопожарных целях. Чтобы департамент разрешил такие санитарные рубки, лесхозы обязаны представить определенный пакет документов. Самое сложное – необходимость получения так называемого лесопатологического исследования, проводить которое можно, по словам специалистов департамента лесного хозяйства Ярославской области, только в определенный период года, весной-летом.
Возможно ли сейчас, в конкретном случае с Юршинским островом, обойтись без этого исследования? Члены комиссии приняли решение адресовать этот вопрос департаменту охраны окружающей среды и природопользования и департаменту лесного хозяйства, для чего направить туда ходатайство от органов местного самоуправления района. Одновременно туда пойдет заявление от ГКУ ЯО «Рыбинское лесничество».
Однако даже и в случае положительного решения – речь не будет идти о делянках для вырубки. Санитарную рубку специалисты назначают выборочно, в разных местах леса, что, возможно, не всех жителей острова устраивает. Однако, как подчеркнула председатель комиссии, первый заместитель главы районной администрации Татьяна Кругликова, организовать все нужно только в рамках закона. Со своей стороны администрация района постарается максимально ускорить всю бумажную процедуру.

Наш корр.


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото