Погода

ВЛЮБЛЕННАЯ В ЖИЗНЬ

Жительница поселка Тихменево Надежда Николаевна Проскурова стала призером муниципального этапа областного конкурса творчества лиц с ограниченными возможностями «Преодоление» в номинации декоративно-прикладное творчество.

Эта женщина – творческая и увлеченная, видящая красоту во всех ее проявлениях. Несмотря на инвалидность третьей группы по общему заболеванию, ее трудолюбию можно позавидовать. Надежда Николаевна просто не может сидеть без дела. Летом – огород, зимой – рукоделье и литературные опыты, но кроме этого она еще и подрабатывает уборщицей в Рыбинском лесотехническом колледже. Удивительно, но все успевает!
Сказка Надежды Проскуровой «Путешествие Лисички на море» опубликована в альманахе «Ярославский говорок». Она написана на говоре и диалекте тихменевского края – здесь и по сей день иногда так говорят. Автор, хоть и далека от науки филологии, но хорошо подметила языковую окраску тихменевского говорка.
Скучно стало Лисичке в лесу, и захотела она на море к заморскому принцу. Нашла в лесу чемодан и отправилась в путь, но на море житье было не сладким – принц оказался шакалом и обокрал ее, а в волшебном чемодане оказались только листья и опилки. Пришлось Лисичке вернуться в родной лес к своему Серому зайчику. Сказка ложь – да в ней намек, что нет ничего лучше места, где родился и вырос, и ничего нет лучше родных людей.
– Наверное, сказка эта и про меня, – смеется Надежда Николаевна. – Я ведь тоже, как та Лисичка, в Ярославле пожила, да вернулась в родные места.
Родилась Надежда в соседней деревне Сидоровское в 1952 году. Отец умер, когда дочери исполнилось 12 лет, поэтому ей и младшему брату нужно было помогать матери в нелегком крестьянском труде. В Тихменевскую школу ходили пешком.
Поехала как-то Надежда в Ярославль в гости к тетушке на Перекоп, с двоюродной сестрой пошли на танцы в центр. Там она приглянулась парню, познакомились, но девушка сразу предупредила, что деревенская, живет далеко. Однако это не остановило жениха, он приехал за девушкой в Тихменево и забрал в Ярославль.
– Жили в центре, ходила в кино, в Волковский театр – очень нравилось, – вспоминает Надежда Николаевна. – Но, как на рынок приду – сразу в деревню тянет – укроп купи, грибы купи, а у нас все это бесплатно растет. Потом муж выпивать начал, а я с двумя детьми вернулась домой в Тихменево, где нам дали квартиру в бараке.
Надежда работала в Тихменевской ПМК-14, потом нянечкой и воспитателем в детском саду, заочно закончила Рыбинской педагогический техникум. Двоих детей, которые сегодня стали достойными гражданами общества, она поднимала в одиночку.
– Конечно, денег не хватало, но всегда выручал родной лес, – делится Надежда Николаевна. – С детьми ходила за грибами, потом продавала в городе. Сын был еще совсем крохой, соседи удивлялись: как он грибы не путает, не устает. И так тогда наловчился, что и сейчас моментально корзинку набирает.
Огород для Надежды Николаевны – не только овощи, но и клуб по интересам. Собираются почти каждый вечер на посиделки с соседками, обмениваются опытом, саженцами, семенами. А под окнами ее теперь уже благоустроенной квартиры – благоухающий с ранней весны до поздней осени цветник. Начнут весной просыпаться первоцветы, потом пойдут нарциссы и тюльпаны, настанет время для шикарных роз, а завершат сезон осенним балом яркие флоксы и астры.
Особое место в доме Надежды Николаевны занимает коллекция фигурок кошек: стеклянные и из гипса, фарфоровые и деревянные. Глаза разбегаются, глядя на эти занимательные вещицы. Коллекция – любовь и гордость хозяйки на протяжении многих лет. Пополняется она и по сей день, поэтому друзья, родственники и знакомые знают, что подарить ей на праздник. С фигуркой кошки – не ошибешься.
А еще в квартире Надежды Николаевны огромное множество работ, с которыми она и участвовала в конкурсе «Преодоление» – от настенных панно до всевозможных подушек, ковриков и салфеток. Все это она сама придумывает и вяжет крючком или спицами. Говорит, зимними вечерами нужно чем-то занять руки.
А недавно у Надежды Николаевны появилось еще одно увлечение – фотография. Дети подарили ей цифровой фотоаппарат. Теперь у нее запечатлены все соседи и сельские праздники. В доме появилось много фотоальбомов. Поскольку компьютера нет, она ездит в Рыбинск, где в мини-лаборатории ей печатают удавшиеся фотографии на бумагу. Затем раздает эти фотографии героям своих фоторепортажей и немного снимков оставляет себе на память.
На прощание Надежда Николаевна читает наизусть стихи собственного сочинения о любви, о родной земле. Слушая, понимаешь, как этот человек любит жизнь и свою землю, а все трудности она преодолеет.

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото