Погода

БОЛЬШОЙ ДОМ, ГДЕ УЮТНО ВСЕМ

В Рыбинском районе, в приемной семье Ларисы Соколовой и Николая Кукушкина сегодня живут 11 детей. Восемь из них в семье давно, двое – временно, и еще родная дочь. Но детей здесь не делят на своих и чужих.

КИРИЛЛ ИЗ КИРИЛЛОВСКОГО
Едва наша машина въехала в деревню Кирилловское, как был замечен первый встречающий. Мальчишка, завидев незнакомый транспорт, со всех ног бросился домой, сообщить новость – едут! Ведь ему было поручено показывать дорогу гостям. Так он и мчался добрую сотню метров впереди машины, то и дело оборачиваясь. Благо скорость автомобиля не позволяла его догнать.
У дома парень по-хозяйски цыкнул на Шарика, с хрипом рвавшегося с цепи, и распахнул дверь – проходите. Символично, что мальчишка из Кирилловского оказался Кириллом. Конечно, это просто совпадение, ведь Кирилл родом из другой деревни Рыбинского района. Его судьба так же трагична, как у его братьев и сестренок. В начале их маленьких биографий – семейные драмы, пьянство и смерть родителей. Однако многие из детей, к счастью, не помнят негативных моментов…
На веранде дома в идеальном порядке выстроились десятки пар обуви, здесь ее – как в хорошем магазине – на любой размер и цвет. А на пороге появляется улыбчивая хозяйка – мама Лариса, полноватая, обаятельная и по-деревенски душевная. Глава семейства – папа Николай в это время рубит со старшими мальчишками дрова за сараем. Ему не до интервью – мужской работы по дому много, а у него есть еще и основная – водителем на полигоне.

 
ДОЛГОЖДАННАЯ МАЛЫШКА
Лариса и Николай познакомились в 1997 году. Поженились, купили старый дом в Кирилловском, 1938 года постройки. С тех пор, как умерла хозяйка, десять лет в доме никто не жил, даже огород зарос деревьями. Все привели в порядок, починили, раскопали землю, завели скотину. Благо оба супруга работящие, по-сельски умелые, хоть и родом Лариса из города.
У обоих за плечами уже был брак и двое детей на двоих. Дети росли, но очень хотелось общего ребенка и большую дружную семью. Все беременности заканчивались неудачно, возможно, в этом был виноват тяжелый сельский труд. Ведь Лариса работала и на ферме, и дома скотины был полон двор. Преждевременные роды начались после очередной дойки. Родилась девочка весом всего килограмм. Врачи не давали оптимистичных прогнозов на выживание, но сделали все от них зависящее.
Анечку перевезли в Ярославль и поместили в барокамеру. Два с половиной месяца медики выхаживали малышку, чтобы она набрала положенный вес. И все это время в больнице жила мама Лариса. Ей говорили, что она может ехать домой, а ребенка переведут на искусственное питание. Но она не могла отойти от дверей палаты с долгожданной малышкой, хотя внутрь ее и не пускали.
В больнице Лариса впервые увидела новорожденных отказников. Для них она сцеживала излишки грудного молока, кормила, ухаживала. И материнское сердечко просто рвалось от жалости, а на глазах выступали слезы. Тогда впервые пришла мысль – взять отказного ребенка в семью.
Тем временем Анечка выправилась, и счастливые родители увезли ее домой. Может быть, мысль о приемных детях и утонула бы в заботе о собственном ребенке, но доброе женское сердце не давало забыть брошенных малюток.
– Мы выписывали газету «Юность», – вспоминает Лариса. – А там в каждом номере под рубрикой «Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети» публиковали фотографии отказников из Дома ребенка. С газетных страниц смотрели малыши, за которыми ухаживала, кормила. И опять все вспомнилось – прямо как ножом по сердцу. Обсудили с мужем, он тоже проникся, понял меня. Потом увидела информацию центра «Наставник», отделения «Свеча» и пошла туда сама.

 
ПОЯВИЛИСЬ БРАТЬЯ
Ее приняли на работу воспитателем семейно-воспитательной группы. Первой в доме появилась Маша. Ее мама тяжело болела, а отец не заботился о детях. Маша была всего на полтора года старше трехгодовалой Ани, поэтому девчонки быстро нашли общий язык, подружились. А потом пришло известие из «Свечи» – Маше пора отправляться в детский дом, так как прошли сроки допустимого временного проживания. Отдать девочку было уже нереально, настолько все в семье привыкли друг к другу, разлука была бы травмой уже для обеих девчонок. Да и ребенок – не котенок, чтобы передавать его из рук в руки. Так Лариса и Николай решили стать приемной семьей.
DSC_0704Младшая сестренка Маши Алена уже жила в детском доме, а родная мать, болезнь которой прогрессировала, перед смертью попросила Ларису не оставлять дочь. Поначалу брали Алену на выходные, чтобы привыкала, а однажды она отказалась возвращаться в детдом. И дом в Кирилловском продолжал наполняться детскими голосами, рос и расширялся.
Из двухкомнатного старого домика, путем пристройки с двух сторон, хозяин соорудил дом с жилой площадью 200 квадратных метров. С лесом помогла администрация Рыбинского района – 20 кубометров выписали по минимальной цене.
В это время закрывался Рыбинский детский дом №42, где воспитывались малыши. В компанию к сестренкам решили взять мальчишек – трехлетнего Лешу и пятилетнего Максима. Эти братья тоже родом из Рыбинского района, их мама жива и здравствует, но ребята ни разу с ней не встречались. Не возникало такого желания у родительницы…
А вот мама Владика и Никиты, которых взяли из «Свечи», также лишенная родительских прав, сама позвонила Ларисе и предложила взять годовалую дочь Таню, чтобы дети росли вместе. До этого из детской больницы забрали еще одного их брата – Кирилла. Он лечился от последствий побоев, которые ему нанес мамин сожитель. Вот такое пережил Кирилл из Кирилловского.

 
ЗВЕЗДА ТАТЬЯНКА
Таня находилась в Ярославле, в Доме малютки. В год она весила всего пять килограммов. Ларисе и Николаю она напомнила их крохотную Анечку, за жизнь которой когда-то боролись врачи. Таню отдавать в семью не хотели, так как предел приемной семьи – восемь человек. Органы опеки писали письма, ходатайства, Лариса ездила в Ярославль на прием к чиновникам – для Танечки все же сделали исключение. Ну, не разлучать же родных братьев и сестру.

Оказалось, что с Таней читатели «Новой жизни» уже знакомы. Два года назад она участвовала в муниципальном конкурсе творческих проектов для детей дошкольного возраста «Я – исследователь». Воспитанница Ермаковского детсада представляла работу «Почему ящерица теряет хвост». А в мае этого года Таня, которую нес на руках десятиклассник, давала всей Ермаковской школе последний звонок. На этой линейке присутствовала глава администрации района Татьяна Смирнова. В общем, звездности у этой, теперь семилетней, девчонки не отнять, учитывая ее способность незаметно появляться на всех фотографиях.
Татьянка – самая младшая, поэтому ходит за мамой по пятам. У нее исключительное право кататься у папы на руках, обнимать и обожать всех, даже злющего Шарика. Старшие девчонки – уже мамины помощницы. Они помогают убирать, мыть посуду, готовить, расставлять и раскладывать все по местам после нашествия младших. Ведь мальчишки, если ищут что-то в шкафу, обязательно перероют все его содержимое.

 
ЗА ТРИ ХОДКИ
Зато парни – незаменимые помощники папе. Они лихо колют дрова, которых на зиму, чтобы протопить огромный дом, нужно примерно 70 кубометров. Вместе с папой они работают в огороде, косят сено для скотины. Без своего хозяйства такой семье не обойтись. Молоком обеспечивает Буренка, есть пять поросят, тридцать кур, тридцать кроликов. Кроликов летом было около сотни, но на зиму их количество всегда сокращают. Так что мясо в магазине семья не покупает, как и овощи. Только огород в 27 соток становится уже маловат.
А еще семья мечтает о многоместной машине типа «газели», чтобы уместиться всем за раз и поехать куда-нибудь. Например, в поликлинику, где дети проходят регулярные профосмотры, в кино, на речку, на экскурсию в другой город. А пока папа Николай садится за руль «Рено» и за три ходки терпеливо перевозит всю семью в пункт назначения.
Недавно в одной из поездок дети побывали с помощью администрации района. Районный отдел опеки и семья Шарковых организовали слет приемных семей в деревне Левино. Дети и взрослые вернулись в Кирилловское с новыми впечатлениями, знакомствами, друзьями. Теперь ждут следующей встречи.

 

 
ТАКИЕ РАЗНЫЕ
– Все наши дети очень разные, – делится Лариса. – У каждого из них своя кровь, свой характер, и к каждому надо найти подход. Все зовут нас мамой и папой, и даже не потому, что других родителей большинство не знают. Просто мы – семья.
С настоящей мамой у Владика, Никиты, Кирилла и Тани проходят свидания на нейтральной территории – в центре «Свеча», в присутствии педагога и психолога. Однако дети едут на эти свидания без особого энтузиазма, а Татьянка вообще редко выходит из машины. Она никак не может понять, зачем ей еще одна незнакомая «мама», если мама уже есть.
Брат с сестрой – Андрей и Лиза – живут в большом доме в Кирилловском пока временно. Родительских прав маму с папой не лишили, но детей, находящихся в социально опасном положении, из семьи изъяли. Теперь органы опеки требуют от родителей действий по нормализации обстановки в семье. Мужчина и женщина должны устроиться на работу, принести соответствующие документы и выдержать проверку жилищных условий. Лариса хочет верить, что в той семье все нормализуется, и дети туда вернутся. Но часто бывает иначе…
Под вечер затихает большой шумный дом – выучены уроки, сделаны домашние дела, накормлена скотина. Семья, как всегда, собирается вместе попить чаю и вспомнить прошедший день.
Мы побывали в этой семье накануне дня рождения мамы Ларисы. Каждый из детей приготовил подарок или сюрприз, а главное – искренние слова любви для той, которая не бросит, не подведет, утешит и защитит. Для Мамы – с большой буквы.
Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото