СЛОВО ОБ ОДНОСЕЛЬЧАНИНЕ

В нашем селе Арефино живет замечательный человек – Валентин Михайлович Масалов, который на днях отметил свое 80-летие. Родился он в деревне Козлятьево Некрасовского района 15 ноября 1937 года.

Валентин рос в любви и заботе, но неожиданно закончилась мирная и спокойная жизнь. Началась война. Вместе с односельчанами ушел на фронт и его отец Михаил Сергеевич. Опустела деревня. Остались дети, старики и женщины, на которых свалились все тяготы жизни. Немало досталось и матери. Ольга Александровна с нетерпением ждала возвращения мужа. Боевой путь Михаила Сергеевича закончился в 1943 году. Он получил тяжелое ранение в битве за Сталинград и вернулся домой. Немного подлечившись, стал работать, понемногу приучая к деревенскому труду сына.
После окончания семилетки Валентин устроился помощником комбайнера. Работа от зари до зари не разочаровала юношу, а укрепила его желание работать и жить на земле. Валентин успешно закончил курсы трактористов и перешел в Вятскую МТС.
С первых шагов самостоятельной работы молодой тракторист показывал хорошие результаты. За большую выработку на весеннем севе в 1955 и 1956 годах он получил почетные грамоты обкома ВЛКСМ, района партии и совета депутатов Толбухинского района. Потом – служба в рядах Советской Армии в Заполярье, на Кольском полуострове. Там Валентин продолжил учебу и получил воинскую специальность электромеханика по обслуживанию радиостанций.
Через три с половиной года молодой солдат вернулся домой. Вскоре женился, а в 1962 году молодая семья переехала в село Арефино. Валентин стал работать трактористом в совхозе «Арефинский». Так началась его страдная пора, которая длилась 38 лет.
За годы трудовой деятельности Валентин Михайлович показал себя добросовестным, ответственным работником, образцовым специалистом. Его труд отмечен многочисленными почетными грамотами, медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», медалью «За преобразование Нечерноземья». Валентин Михайлович был ударником IX, X, XI пятилеток. В 1971 году он – участник ВДНХ и областной сельскохозяйственной выставки, избирался членом обкома профсоюза работников сельского хозяйства. Неоднократно участвовал в конкурсе пахарей и занимал призовые места.
Валентин Михайлович с женой Тамарой вырастили двоих детей. Несколько лет назад ее не стало. Горе не сломило Валентина, ведь он знает, что очень нужен детям. Сын пошел по стопам отца, остался в селе, дочь живет в городе. С любовью и заботой они относятся к отцу, часто навещают, помогают по хозяйству. Валентин Михайлович поддерживает порядок в доме, держит овец, растит огород. В урожайный год ветки яблоней гнутся от тяжести плодов.
Ветеран труда старой закалки – всегда с людьми, участвует в общественной жизни села. Любит песни, а в пляске не уступит никому. Пробует себя и в поэзии. Вот такой наш односельчанин – Валентин Михайлович Масалов.

Галина БОЛЬШАКОВА,
член совета ветеранов Арефинского поселения