Погода

ДИСЦИПЛИНА, УВАЖЕНИЕ И КОМАНДНЫЙ ДУХ

Фотографии-с-моей-страницыЗаместитель директора по обеспечению безопасности Ломовской школы Виталий Богоявленский – бывший сотрудник полиции. А сегодня он воспитывает будущих полицейских и сотрудников силовых структур. Виталий является куратором отряда правоохранительной направленности «ЗОВ», движения «Юный друг полиции», которые работают в Ломовской школе.

Его работа совпадает с хобби и занимает все свободное время. Виталий Богоявленский из тех людей, кому работа приносит удовольствие. Родился в Рыбинске, в обычной семье. Мама – инженер на заводе, отец – строитель. Закончил школу №24. Поскольку всегда мечтал работать с детьми, поступил в ЯГПУ имени Ушинского, родители поддержали выбор сына. Получил профессию учителя истории и немецкого языка.
А после вуза была служба в армии, которая воспитывает, дисциплинирует, превращает мальчиков в мужчин. И даже те, кто до армии имел какие-то проблемы с восприятием жизни, многое понимают за время службы. Виталий Богоявленский служил в 21-й отдельной бригаде оперативного назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в городе Софрино. О службе Виталий вспоминает всегда с теплотой.
После армии молодого педагога ждала школа, но он хотел работать с трудными подростками, находящимися в сложной жизненной ситуации, чтобы помочь наставить ребят на истинный путь. По совету приятеля в 2013 году Виталий отправился в отдел кадров Рыбинской полиции, чтобы устроиться инспектором по делам несовершеннолетних.
Отучившись в учебном центре МВД в селе Вятское, Виталий Богоявленский стал инспектором по делам несовершеннолетних по городскому микрорайону Северный в звании младшего лейтенанта.
– Поработав, я понял, что это не совсем то, о чем я мечтал, – вспоминает Виталий. – Непосредственной работы с детьми, подростками там было мало. Это работа, в основном, административная. Выходило так, что я не мог предотвратить какое-то преступление, а только собирал материалы уже по факту его совершения. Это очень обидно.
В это время началось движение «Юный друг полиции», и при поддержке УВД Рыбинска начинали создавать отряды при школах. Виталия привлекли работать по этому направлению. Он с удовольствием ездил с ребятами на соревнования, слеты. На одном из таких слетов в Борисоглебском районе в 2015 году он познакомился с ребятами из Ломовской школы. А спустя несколько дней Виталий Богоявленский уже сидел в кабинете директора Ломовской школы и писал заявление о приеме на работу.
В Ломовской школе к тому времени уже несколько лет существовал отряд «Юный друг полиции», его создало руководство школы совместно с отделом полиции «Мариевка». Но профессионально заниматься с ребятами было некому. Поэтому в школе очень обрадовались, когда отрядом пришел руководить мужчина – знаток своего дела.
В этом же году Виталий перепрофилировался на специальность учителя ОБЖ. Юные друзья полиции из Ломовской школы стали ездить на соревнования, слеты. Виталий не потерял связь с полицией, поэтому отряд приглашали везде.
Сегодня в отряде правоохранительной направленности «ЗОВ» два отделения. Старшая группа – это ученики 7–11 классов, которые считаются профессионалами. Младшая группа ежегодно набирается из числа шестиклассников – это стажеры. Сюда берут не всех: главное условие – хорошее здоровье, поскольку дальнейшей целью является подготовка будущих кадров системы МВД. Предполагается поступление в вузы системы МВД, где очень строгие требования в отношении здоровья.
Через полгода, если стажер пройдет все испытания, его ждет присяга, после которой выдадут официальное удостоверение «Юный друг полиции» и форму. С этого момента стажер становится полноправным курсантом. Интересно, что во время обучения стажеров азам владения оружием, строевой подготовки обучать их помогают старшие ребята – опытные курсанты. Они рассказывают об участии в слетах, о трудностях, о том, как их преодолеть.
Занятия в отряде «ЗОВ» проходят два раза в неделю, курсанты участвуют не только в слетах и профильных лагерях, но и в интерактивных интернет-конкурсах видеороликов, плакатов.
Есть у отряда «ЗОВ» и первые результаты. В этом году в Вологодский институт МВД поступает командир отряда Анастасия Данилова. В прошлом году Ангелина Пушкина поступила в один из вузов системы МЧС.
Три выпускника отряда «ЗОВ» поступили в областной молодежный отряд «Правопорядок». Эти ребята уже выступают в качестве организаторов мероприятий, инструкторов. Участники этого отряда – братья Никита и Евгений Неустроевы – учатся в Рыбинском речном училище имени Калашникова, готовят себя к службе в армии, возможно, даже останутся на контрактную службу. Также в отряд «Правопорядок» входит ученица Октябрьской школы Анастасия Иванова.
– Детям я стараюсь прививать три наших принципа – дисциплину, командный дух и уважение – говорит Виталий Богоявленский. – Сейчас мне очень помогает созданная в школе материальная база для нашего отряда – макеты оружия, снаряжение, форма.
Виталий Богоявленский на работу в Ломовскую школу ездит из города каждый день. Дорога не выматывает – привык. Конечно, он мог бы найти работу поближе к дому, ведь такие специалисты нужны везде. Но Виталий говорит, что сельские ребята – особые. Они добрее, душевнее, да и физически крепче своих городских сверстников. Работать с сельскими детьми – одно удовольствие.

 

Светлана БУДИЛКОВА


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото