Погода

САМАЯ СТАРАЯ КНИГА В СЕМЕЙНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

«Ох! Как же трудно живется на этом свете», – снова услышали тяжелый вздох обитатели «золотой» полки. Книги удивились и начали оглядываться. Вроде бы и на судьбу-то жаловаться некому: все стоят новенькие, с красивыми картинками. Их часто берут и перелистывают то детские, то взрослые руки; читают и снова бережно ставят на полку.

Вздох повторился вновь, и шел он откуда-то из темного, глубинного угла полки. Книги немного раздвинулись и с трудом в темноте разглядели невзрачную, старую, потрепанную книгу.
– Кто вы такая? И почему так тяжело вздыхаете? – спросили книги.
– Ох! Я самая старая книга в этой библиотеке. Мне исполнилось 120 лет. Все эти годы я готова была служить людям, но время уходит, а про меня совсем забыли. Вы все вон какие красивые, новенькие, чистенькие. Вас любят, берегут, а с меня даже пыль забывают стереть. У меня хоть и старинный переплет, но никого он не привлекает, а страницы и вовсе пожелтели от старости. А ведь когда-то я была очень популярна, мною зачитывались, за мною охотились. Написал меня писатель-беллетрист Н. Чмырев. Немало приключений я подарила людям. Знаете, какая я интересная? Нет? Тогда я вам расскажу. Я переношу читателей в то время, когда удалой казачий атаман Ермак Тимофеевич покорял Сибирь, когда невеста первого царя из дома Романовых – Марья Хлопова – из-за придворных интриг не смогла стать царицей, – так говорила о себе старейшина среди всех книг, собранных в книжном шкафу.
Даже дремавшие книги давно проснулись и прислушивались к интересному рассказу.
Вдруг за дверью послышались шаги.
– Стойте! Стойте! Кажется, сюда кто-то идет! – заговорили книги.
Двери раскрылись, и в комнату вошел Человек. Он подошел к книжной полке, книги невольно раздвинулись. В это время взгляд Человека упал в самый дальний угол книжного шкафа. Книга замерла в ожидании и волнении, и вдруг руки Человека потянулись прямо к этой серой, невзглядной жительнице полки. Казалось, он сам удивился, что до сих пор не знаком с ней. У Книги вмиг перехватило дыхание, и она не заметила, как оказалась в руках Человека.
Через несколько дней Книга вернулась на полку и заняла почетное место рядом с красивыми и новыми изданиями. Все относились к ней с уважением и должным почтением, а сама Книга перестала стесняться своего серого переплета и пожелтевших страниц. Казалось, что она наоборот стала гордиться своим видом: ведь она самая старшая книга в семейной библиотеке!
Люди, не судите книгу по обложке, внешний облик не всегда совпадает с содержанием.

Мария ПАШКОВА,
учащаяся 7 класса Покровской школы


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото